В мире практически повсеместно существуют тысячи видов съедобных растений. Человек в экстремальной ситуации должен исследовать окружающую местность на предмет их поиска. Наиболее распространенные съедобные растения представлены на рис. 15.
Можете ли вы есть это растение?
В экстремальной ситуации пользуйтесь простыми правилами, разработанными для сбитых летчиков ВВС США, при поиске съедобных растений.
Избегайте зонтичных растений, даже зная, что к ним относятся морковь, сельдерей и петрушка (вполне съедобные). Избегайте употреблять в пищу бобовые (фасоль, горох) - они абсорбируют из почвы вредные минеральные вещества и могут вызвать кишечные вздутия.
При малейших сомнениях не употребляйте луковицы растений.
Избегайте ягод желтого и белого цвета - они, как правило, ядовиты. Примерно половина красных ягод также ядовита.
Ягоды синего и черного цвета, как правило, не ядовиты. Фрукты и ягоды, растущие большими скоплениями, обычно съедобны.
Одиночные плоды на черенках чаще съедобны.
Млечный сок растения указывает на то, что оно ядовито. Растения, вызывающие раздражения на коже, непригодны для употребления в пищу.
Растения, растущие в воде и на торфянике, как правило, очень вкусны.
При поиске растений как источника пропитания вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно попробовать растение на вкус (вкусовой тест) - см. ниже, - для того, чтобы определить, безопасно ли его употребление в пищу. ОЧЕНЬ ВАЖНО проверить на предмет съедобности ВСЕ части растения, так как во многих растениях одна часть может быть съедобна, а другая даже ядовита. Например, у картофеля съедобны корни, а ягоды - ядовиты.
Чтобы разобраться, съедобно растение или нет, пользуйтесь тестом, применяемым в армии США. Этот тест НЕ ПРИМЕНИМ к грибам.
Тестируйте за один раз только одну часть растения.
Разделите растение на составляющие элементы: корни, ствол, листва, ветки и т. п.
Понюхайте растение на предмет обнаружения резкого или кислотного запаха.
Перед тестом не ешьте в течение восьми часов.
Пока положите кусочек растения на изгиб локтя или запястье и держите в течение 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы определить, раздражает ли растение кожу.
Во время теста ничего не принимайте орально, кроме чистой воды и испытуемого растения.
Возьмите небольшую порцию испытуемого компонента.
Перед тем, как взять порцию в рот, некоторое время подержите ее на губе на предмет жжения или других неприятных ощущений.
Если реакции не последовало в течение трех минут, положите порцию на язык и подержите на нем 15 минут.
Если реакции не последовало, тщательно разжуйте порцию и подержите во рту еще 15 минут. НЕ ГЛОТАЙТЕ!
Если не последовало раздражения или какой‒либо другой реакции, проглотите порцию.
Подождите еще восемь часов. Если почувствуете какие‒либо симптомы отравления, вызовите рвоту и выпейте много воды.
Если отрицательной реакции не последовало, съешьте полчашки испытуемого растения, приготовленного так же, как и первая порция. Подождите еще восемь часов. Если по истечении этого срока отрицательная реакция не наступила, испытуемое растение съедобно.
Съедобные подземные части растения. Клубни находятся в земле; они богаты питательными веществами (крахмалом), их можно варить или жарить. Съедобные клубни: картофель, ямс, сладкий картофель, стрелолист (17), земляной миндаль, вика, рогоз (12).
КОРНИ И КОРНЕВИЩА растений богаты крахмалом. К растениям со съедобными корнями относятся баобаб, бобы гоа, подорожник, папоротник-орляк (15), ягель, пастернак (Р), дикая калла, пушница, рогоз, цикорий, щавель, лесной папоротник (14), белая лилия, лесной дягиль (15) и водяная лилия.
ЛУКОВИЧНЫЕ растения могут быть ядовиты, но существует множество съедобных луковичных, например: дикая лилия, тигровая лилия, дикий тюльпан, дикий лук (10).
Классическим примером растения со съедобными ПОБЕГАМИ является аспарагус. Побеги многих растений можно есть в сыром виде, но лучше их варить. Съедобные побеги имеют следующие растения: портулак, ягель, бамбук, веерная пальма, бобы roa, папоротник-орляк, ратанговая пальма, дикий ревень, рогоз, пальма саго, папайя, сахарный тростник, белая лилия.
Растения со съедобными листьями - наибольший по численности класс съедобных растений. Сюда входят: одуванчик (7), жарок (б), щавель (2-4), горная кислица и крапива (8). Съедобными являются молодые нежные листья практически всех неядовитых растений.
Многие растения со съедобными листьями имеют также съедобную мякоть в сердцевине ствола. К ним относятся: пальма бури, веерная пальма, саго, кокосовая пальма, ратанговая пальма и сахарный тростник.
Луб (заболонь) деревьев. Под верхним слоем коры деревьев есть тонкий нежный слой - луб - который можно есть в сыром виде. Сама кора содержит большое количество горького вещества - танина, и ее есть не стоит.
Цветы и соцветия. Съедобны цветы абаля, дикой розы (шиповника) (7), колоцинта, папайи, банана, конского щавеля, дикого каперсника и люфы. Особенно питательна и ценна в пищевом отношении пыльца цветов.
Фрукты и ягоды (рис. 16). Существует множество разновидностей съедобных фруктов и ягод, причем как сладких, так и несладких. К сладким относятся райские яблочки (1), дикая земляника (2), дикая вишня (3), малина (4), черника (8), клюква (5). К несладким плодам относятся: плод хлебного дерева, хрен, рябина (7) и дикий каперсник (6).
Зерна и семена. Зерна всех злаковых и трав являются прекрасным источником растительного протеина. Их можно помолоть или растолочь, а затем смешать с водой и сварить из них кашу. Растения, зерна и семена которых можно есть: бархатник, просо, рис, бамбук, пальма нипа, финиковая пальма, сосна, водяная лилия и портулак.
Орехи (рис.17) - прекрасный источник протеина. Большинство из них можно есть в свежем виде, некоторые же, на пример желуди (4), лучше сварить. Наиболее распространены следующие орехи: миндаль (2), водяной каштан (1), буковый орех (6), желудь, кедровый орех (8), сосновый орех (9), каштан (7), кэшью (5), лещина, арахис и грецкий орех (10).
Плодовая мякоть. Мякоть вокруг косточек многих плодов является их единственной съедобной частью. Плоды с наиболее вкусной мякотью: яблоки, персики, абрикосы, финики, плоды хлебного дерева и др.
Смолы - не что иное, как затвердевший или сгустившийся сок, выделяемый растениями. Как правило, весьма вкусны и питательны.
Сок растений. Виноград и плоды некоторых других растений можно выжать, получив вкусный сок, являющийся к тому же заменителем питьевой воды. Некоторые растения являются хорошим ее источником. Для получения воды необходимо надрезать кору растения и подставить под надрез емкость. Сок можно получить из плодов винограда, кокосовой пальмы (кокосовое молоко), веерной пальмы, пальмы саго, сахарной пальмы и пальмы бури. Воду - из некоторых видов лиан, березы, сладкой акации, колоцинта, агавы, саксаула, ратанговой пальмы и практически любых разновидностей кактусов.
2016 Выживание в экстремальных условиях
Рекомендуем ознакомится: http://survival.aggress.ru