Где находится: в селе Николаевка Аткарского района.
История. Существует легенда о Николае Чудотворце, который во сне явился больному старцу и указал ему на источник. Старец излечил свой недуг водой, после чего стал приводить сюда больных.
Источник «Николаевский» находится недалеко от деревни Николаевка Аткарского района в очень глубоком овраге в неприметном месте. На протяжении многих лет он привлекает православных жителей Саратовской области. Сюда едут за исцелением со всех концов нашего края. Назвать его родником даже как-то не правильно. Это настоящий святой источник, хотя менее популярный и известный, чем Вавилов Дол, Белый ключ, Святой и прочие источники в области.
У самого обычного на первый взгляд родника, который бьет из-под земли недалеко от деревни Николаевка Аткарского района, давняя и интересная история, которая успела обрасти фактами и домыслами и стать легендой. Впрочем, если учесть, что роднику, прозванному Моленным или Николаевским, более ста лет и его вода помогла обрести здоровье многим людям, то в этом нет ничего удивительного.
Из поколения в поколение в селе Николаевка передается красивая легенда о роднике. До революции сельские жители отличались набожностью, но церкви не было ни в их деревне, ни в соседней. Поэтому все от мала до велика, молились в лесу, который между собой называли Моленным. И однажды, примерно в 1905 году, жители Николаевки увидели чудное видение: прекрасная кирпичная церковь плыла в воздухе, а по всей округе стоял звон колоколов. Деревенские любовались чудом и продолжали молиться, когда услышали откровение о том, что здесь будет бить святой родник, а если вода в нем иссякнет по причине людской злобы и ненависти, то вскоре наступит конец света.
По словам старожилов деревни, их прабабушки и прадедушки, которые были свидетелями этого чуда, потом часто вспоминали об этом. Потому что спустя считанные дни в лесу действительно появился родник. Он, как и лес, тоже получил название Моленный. А потом в деревне начали происходить новые чудеса. Однажды заболела юная жительница деревни Маша. Вернее, девушка болела уже давно, а тут ей совсем стало худо. Маша попросила родных отвезти ее к роднику и обмыть, чтобы оставить все тяготы в этой жизни, а в той, другой, лучшей, пребывать спокойно и счастливо. Мать, тетка и сестры выполнили желание умирающей, и ей после омовения в ледяной родниковой воде стало лучше. А потом девушка и вовсе пошла на поправку. Судьба сложилась у Марии вполне благополучно: она прожила долгую жизнь и успела не только выйти замуж и родить шестерых детей, но и понянчить внуков, увидеть правнуков.
По словам старожилов, родник подарил здоровье и долголетие не только Маше. Еще один житель деревни, Григорий Орлов, прожил почти семьдесят лет, а потом занемог. Его родственники начали готовиться к худшему, а сам больной, памятуя о случае с Марией, потребовал отвезти его к роднику. Дети и внуки не очень-то верили, что Григорий встанет на ноги, но его просьбу выполнили. И Орлов поправился и прожил еще более десяти лет. После этого случая в целебную силу родника поверили практически все, и многие люди просили у родника здоровья и крепости духа. Говорят, что источник помогал всем.
Верят в целебную силу Моленного родника и сегодня. К нему приезжают и приходят не только жители близлежащих деревень и Аткарска, но и из соседних районных центров и областей. Согласно преданиям старины, нужно облиться ледяной водой, прочесть молитву и надеть другое белье, а то, что было до омовения, оставить около родника, и вместе с ним истлеют все хвори и недуги.
Родник посещают ежедневно десятки человек. Вот только ключ последние несколько лет бьет все слабее и слабее. По словам деревенских, во время революции, Великой Отечественной войны и перестройки напор воды из родника настолько был слаб, что ручеек превращался в капель. А потом, когда жизнь становилась более стабильной и безопасной, родник снова начинал бить в полную мощь.
Что касается спуска к источнику, то желающим поправить здоровье всегда приходилось сложно. Моленный родник находится в лесном овраге, спуститься в который совсем непросто. На крутой извилистой тропинке было выкопано всего несколько ступенек, которые по большому счету не облегчали ни спуск к роднику, ни подъем из оврага.
Рекомендуем ознакомится: http://rodnik.cito64.ru