Mike. Есть в Вырице-Поселке места, которых ни на какой географической карте не найдешь: Княжеская долина, 1-й мост, 2-й мост, Соловей, Омута, Шудибиль и пр. Считаю, что было бы правильно и полезно составить список этих названий и "привязать" их к географической карте.
скляр. Уважаемый Старожил. На Яндекс карте есть улица "Оридежская" Но здесь, надо признать, местные чиновники ни при чём (как и всегда, впрочем). Вот мой дом на картах тех есть, потому как любым взорам открыт, а три соседских, что в лесу прячутся, отсутствуют! Номера землевладений проставлены правильно, а домов нет! Что за приточа такая?
Жека. О чём речь. У нас,у кого то на доме висит современная табличка"ул. Камышенская". Уж если не знаешь правильно свой адрес,так хоть в паспорт или в домовую книгу посмотри.Стыдобище.
скляр. Действительно, о чём речь?
скляр. Уважаемый Старожил. На Яндекс карте есть улица "Оридежская" Им надо простить! Делают новое дело, ошибки и помарки неизбежны. Именно помарки. Вы же такое слово помните? Клавиатура, знаете ли. Вот раньше писал документики от руки, секретарша перепечатывала, иногда печатала под диктовку. То есть с озвучивания моих мыслей мной же. Засмотрится на меня, такого вот (а печатала она вслепую), пальчики на клавиатуре сдвинет вправо (али влево пальчики сдвинет) и получится белиберда. Белиберду ту беспощадно уничтожали, так как некоторые документики в архив сдавать надо было. Сейчас другие времена. Если раньше мной от руки писалось гарантированно без ошибок, то сейчас из-за неосторожного нажатия на клавиши случаются огрехи. Хотя, конечно, неприятно. Сидит такой(ая) чертёнок у Яндекса, из истории Отечественной войны 1812 года знает, в лучшем случае фамилии Кутузова и Багратиона, а что такое есть Оредежь и Витгенштейн ему (ей) и невдомёк!
скляр. Хотя, конечно, Оредежь, в отличие от Витгенштейна, отношения к войне 1812 года отношения не имеет!
Старожил. Уважаемый скляр! Яндексу и его чертенятам я всё прощаю! Собственно, к ним у меня никаких претензий и не было. Они, в конце концов, не сами карты составляют, а лишь переносят данные с каких-то исходных карт в свой электронный формат. Не знаю, насколько при этом используется ручной труд, но, наверно, в этом процессе возможны и их (яндексовые) ошибки. Но Витгинштейн на карте Вырицы - не их ошибка! Потому как и на местности улица называется именно таким образом. Они лишь добросовестно скопировали. Вообще-то на Яндекс-карте можно найти много ошибок (или помарок), но эта карта и не предназначена для замены топографической карты. А для целей навигации по спутниковой карте и так годится. Зато какие у них фотопанорамы! Как наземные, так и с воздуха! Так что их-то можно простить. А что касается Оредежа, то как только эту реку не называли. Кстати, почему Вы пишете Оредежь? Вроде как она у нас мужского пола и ей мягкий знак не положен. Раньше она, конечно, писалась с твердым знаком, что и было признаком мужского пола. Но большевики твердый знак отобрали.
Старожил. Вопрос не праздный. Вдруг вырицкая администрация захочет вернуть историческое имя проспекту Володарского (вероятность чего, впрочем, не больше вероятности конца света в декабре 2012 года) или назвать именем Шудибиля какой-нибудь вновь созданный переулок? Какой же из двух практикуемых написаний она выберет? Если ШудибЕль, то она (администрация) ошибётся ещё раз. Вот доводы в пользу написания ШудибИль: 1. Шудибиль Леопольд Игнатьевич, управляющий лесообрабатывающим заводом князя Витгенштейна, упомянут в книге А.Барановского «Вырица при царе. Дачный Петербург» 2. Шудибиль Леопольд Игнатьевич указан в адрес-календаре «Весь Петербург, 1898 г.» как житель г. Гатчины, проживающий по адресу Багговутовская ул. 18 3. В 1901 году в адрес-календаре по вышеуказанному адресу проживает Шудибиль Вильгельмина Христиановна, вдова купца. 4. В современной Москве проживает приблизительно 10 человек с фамилией Шудибиль и ни одного с фамилией Шудибель (в Питере и ЛО не зарегистоировано ни тех, ни других). Правда, в питерских адрес-календарях за 1911, 1912 и 1913 годы всё по тому же адресу (Гатчина, Багговутовская,18) числится губернский секретарь Шудибель Леон. Леопольдович. Несомненно, это сын Леопольда Игнатьевича, но уже с измененной фамилией. Т. е. уже в те годы действовал некий механизм по трансформации слова Шудибиль в слово Шудибель. Вероятно, этот механизм работает и поныне – если поисковику задать для поиска слово шудибель, то он находит и такой вариант. Причем, прежде всего даёт ссылки на вырицкие сайт и форум. По-видимому, всё дело в том, что для русского языка окончание БИЛЬ не свойственно. Такие слова наперечет: мобиль, локомобиль, автомобиль и т.п. Да и те не русского происхождения. А вот слов с окончанием на БЕЛЬ – не один десяток. В том числе много известных фамилий: Абель, Бабель, Бебель, Кербель, Врубель, Нобель… Так что Шудибель в этот ряд вписывается органически. Однако, скорее всего Витгенштейн в названии проспекта хотел увековечить память о Леопольде Игнатьевиче Шудибиле, а не о его сыне Леониде Леопольдовиче Шудибеле. Так что на поставленный в заголовке вопрос следует ответить - Шудибиль.
скляр. Извините, Старожил, Как то неосознанно получилось. Перечитал - действительно, Оредеж. И станция конечная электрички так называется. Затмение какое-то нашло. Старожил пишет: Но Витгинштейн на карте Вырицы - не их ошибка! Потому как и на местности улица называется именно таким образом. Они лишь добросовестно скопировали. А про улицу Витгенштейна очередное Вам спасибо! Я и не знал, что такая есть. Только сегодня посмотрел, на том же Яндексе. Сколько ходил от Бумагина моста на кладбище, сколько потом на мопеде ездил - проскакивал как-то мимо, не замечал, да и не знал в те годы, что был этот князь в старой Вырице небезизвестным человеком. И контору его называли просто сберкассой.
Жека. скляр пишет: Сколько ходил от Бумагина моста на кладбище А Вы на какое кладбище ходили? А жили рядом с Бумагиным мостом? А на какой улице? скляр пишет: И контору его называли просто сберкассой Она и была сберкассой.
скляр. Жека пишет: А Вы на какое кладбище ходили? Почему "ходили"? Я и сейчас хожу. Впрочем, да, езжу. На то, что за деревней Вырица. И несколько другой дорогой, сами понимаете. Жека пишет: Она и была сберкассой. Именно поэтому её так и называли. Жека пишет: А жили рядом с Бумагиным мостом? А на какой улице? Я в Вырице место жительства не менял. А Вы прямо как на на допросе: вопрос за вопросом. В личку.
Жека. скляр пишет: На то, что за деревней Вырица. Понял.По берегу прогуливались,получается.Обычно по Сиверскому добираются,или по Московской/Кирова.
скляр. Старожил, Вот я сам писал: "Я и не знал, что такая есть." Это про улицу Витгенштейна. Сомневался я. Не все, конечно, улицы в Вырице знаю, но вот ретивое взыграло. Посмотрел на всем доступной карте 1985 года. нет на том месте такой улицы! А те годы были последними, когда я активно изучал Вырицу! Новострой? Там лет пять назад начинали "Княжескую Долину" возводить! Название модное!
Старожил. Да, скляр! Новострой, конечно. Мало того, что застройщики "Княжескую долину" "перетащили" на левый берег, так ещё договорились с администрацией (договорились - это всего лишь моя гипотеза) назвать именем Витгенштейна новый переулок. Кто уж теперь из них (застройщики или администрация) изуродовала фамилию князя - тайна превеликая. К тому же, в честь какого из Витгенштейнов эта улица названа? Тоже тайна. По крайней мере трое из них могут на эту честь претендовать и будут теперь ворочаться в своих гробах. Нет чтобы назвать правильно - улица Витгенштейнов. И все были бы довольны.
скляр. Жека писал: "По берегу прогуливались,получается.Обычно по Сиверскому добираются,или по Московской/Кирова." По берегу получалось только от Бумагина до ГЭСа. Да и когда идёшь на кладбище, "прогулка" не совсем то слово. Но иногда ходили и по берегу. По Сиверскому добирались на автобусе: 534 останавливался прямо у входа, но ходил редко. А до бывшей пожарки в деревне Вырица ходил (вспоминали, но разошлись с супругой во мнении - то ли 502, то ли 504. Так точно и не вспомнили. Вспоминается Икарус нормальный). По Кирова ходили с тяжелым чем нибудь, чаще с тачкой - цемент там, оградка. Но через Почтовую - Коммунальный. На Коммунальном тогда ещё асфальт был везде. А если налегке - то от ГЭСа слева от Института Карманной Тяги, маленько через поле, через ручей, ещё маленько через поле.
Жека. скляр пишет: Института Карманной Тяги не слышал такого. отчего произошло название?
скляр. Старожил пишет: -" Новострой, конечно[/i"] - "Нет чтобы назвать правильно - улица Витгенштейнов. И все были бы довольны. " Да не надо было им так улицу называть. Неправильно это. С нашей точки зрения неправильно. И вряд ли все старожилы были бы довольны. Это всё погоня за деньгами необузданными! Где это было: "-Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт"? Как вы улицу назовёте, так на ней и будут покупать. А князья и их потомки в могилах ворочаться.
скляр. Ну вот, что-то со шрифтом теперь неладно получилось.
скляр. Жека, писал: - "не слышал такого. отчего произошло название?" Топонимика, знаете ли! То ли удел старших поколений, то ли премет усердия поколений будующих. Но к делу! Такое название произошло от частых проходов или проездов через мост на Мельничном ручье. Если идти со стороны ГЭСа, метров через пятьдесят возникала (в семидесятые, по крайней мере годы, годы) вывеска на фоне густого елового леска: "АГРОБИОСТАНЦИЯ". Глаза намозолило, решили пошутить. "ОГРАБИОСТАНЦИЯ". Вполне произносимо, типа как "малако". В те годы мы ещё не знали разницы межбу ограблением и кражей. Тягой, то есть. Вот и возникло: " Институт Карманной тяги". Вполне допускаю, что выражение это, имевшее в наших палестинах хождение, было неизвестно обитателям других областей Вырицы.
Старожил. to скляр Да, в других вырицких палестинах о таком институте не было слышно. Зато теперь Гугл утверждает, что в Москве имеется Институт Карманной Тяги им. Воровского. Не ваших ли палестинских рук дело?
Жека. скляр пишет: в семидесятые, по крайней мере годы, годы) вывеска на фоне густого елового леска: "АГРОБИОСТАНЦИЯ". Она и в 90-х была.Мы через биостанцию на великах,на тарзанку гоняли.так короче,чем по Шмидта,да и тропинка получше.Позже на мопедах гоняли,а сторожа нас.
скляр. Старожил писал: "Зато теперь Гугл утверждает, что в Москве имеется Институт Карманной Тяги им. Воровского. Не ваших ли палестинских рук дело?" - Э, нэ, нэ. нэ! Сам я Питерский, ни к Москве ,ни к Палестине никакого отношения не имел, не имею, и иметь там никого не хочу!
скляр. Старожил писал: "в других вырицких палестинах о таком институте не было слышно." Вы знаете, я спрашивал даже у тех, кто был в нашей "тусовке", как нынче говорят. Мало, кто остался. Мало кто помнит! А у меня почему-то отложилось.
Старожил. Кто-нибудь слышал такое словосочетание - "коттеджи Вырицкие Тарханы"? Оказывается, такие существуют. Во всяком случае об этом пишут в интернете Коттеджи - ладно, но почему именно Тарханы? Неужто и Лермонтов снимал здесь дачу? Или, быть может, охотился хотя бы?
yuriy. Еще бы вырицкие барханы назвали. Чего то я не пойму. где там на второй сие заведение открылось.
Старожил. Безымянный (на большинстве карт) ручеек, протекающий через Ловкое поле, всё же не совсем безымянный. В народе его называют Ловким, на некоторых старых картах он именуется Лохколовским, а на современной топографической карте обозначен как Ловковский. На старых картах можно обнаружить его географического «соседа» и топонимического «родственника» - ручей Лохколо (приток реки Лустовки, ныне ручей Солдатский). Однако об этом уже писалось в этой теме ранее. А вот что новое – оказывается, в Кингисеппском районе протекает ещё один «родственник» - ручей Ловколовский. Серьезный такой ручей - впадает в Финский залив. И включен в серьезный документ - «Перечень водных объектов на территории ленинградской области, подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов». Впрочем, в этот перечень включено множество других ручьев, в том числе впадающих в Оредеж. В частности, Мельничный, Кирасирский, Кярблицкий… Не говоря уже об Онзе (причем оная Онза числится рекой). Но нашего любимого Ловкого ни под каким псевдонимом в перечне нет. Увы… Однако вернёмся к Ловколовскому ручью. До ВОВ на его берегу стояла большая деревня Ловколово, населенная по преимуществу ижорами. И вообще ижоров в этой местности проживало много. В первые дни войны советские власти начали депортацию ижор, но успели вывезти лишь небольшую часть людей. Зато немецкие власти завершили это дело весьма успешно – вывезли подчистую всю чудь в Финляндию. Так и пропала деревня. Теперь там просто урочище, объект деятельности кладоискателей. Но наберите слово Ловколово в поисковике и вам покажется, что деревня Ловколово живее всех живых. В одной из многочисленных ссылок указаны географические координаты деревни, введите эти координаты в Google Earth и он приведет вас на пустую поляну… Но к чему это всё? Только лишь к тому, что названия Ловкое поле и Ловкий ручей имеют ижорское происхождение. А слова Ловчее или Ловчий не имеют никакого касательства…
yuriy. Любопытно! Но, кто тогда стал именовать Онзу Онцой! Ведь если я павильно помню - она результат осушения Ширского озера?
AS. Она и до осушения была. Вытекала из болота чуть южнее озера. При осушении прокопали канаву из озера в речку, но сейчас канава почти заросла. Течение там только по весне есть.
yuriy. Классное место! Весна прекрасна! Кстати, что там с постройками на Ширском?
Жека. Вчера малясь не доехал до Ширского. Мостик через ручей был разобран для лучшего дренажа.не хотелось обратно ручей заваливать. Дороги всё хуже и хуже.Расковыриваются лесовозами,трелёвщиками. На непопулярных дорожках ехать тяжело.Донник не растаял,едешь как по творогу.Очень скользко.Местами лежат маленькие остатки снега.
yuriy. Жека, зверушки есть?
Рекомендуем ознакомится: http://wap.vyritsa.borda.ru