Селигер — 2014
За прошедшее лето удалось посетить озеро два раза, оба выезда пришлись на август — лучшее время для отдыха на природе. Селигер — озеро огромное, даже если оценивать только главную акваторию, хотя, по сути, оно включает в себя множество мелких озер, либо соединенных с основным, либо просто расположенных рядом.
Всегда езжу практически в одно и тоже место, в деревню Светлица, что рядом со знаменитым монастырем Нилова Пустынь. Там же, кстати, проходит и ежегодный молодежный форум. В этом месте удобные подъезды к озеру и есть где оставить машину, ну а дальше на лодке, ведь без лодки на Селигере делать нечего.
Практически вся ловля ведется с лодки, так как берега труднодоступны, заросли тростником. Да и хотя бы минимально уединиться от многочисленных туристов можно только на воде. Что хорошо на Селигере, так это большое количество оборудованных стоянок, которые можно занять на несколько дней и не тратить время на обустройство лагеря, а сразу приступить к рыбалке. Еще раз отмечу, что рыбаков почему-то мне встречалось совсем немного, я имею в виду настоящих рыбаков, а не туристов, которые захватили с собой удочку или спиннинг. За все дни попалось несколько лодок с любителями троллинга, да десяток спиннингистов. Местные, конечно, на спортивные снасти почти не ловят, а если и ловят, то верным способом: у каждого есть свои прикормленные места, где рыбаки высиживают крупную рыбу. Надо признать, такая тактика себя оправдывает. Бывалые спиннингисты, рассказали, что за трофейной рыбой нужно отправляться только с эхолотом. Как и в большинстве водоемов, на Селигере рыба ищет нестандартные места. Прежде всего, это подводные каменные гряды, возвышенности. Именно такие точки нужно искать и облавливать, здесь держатся крупный окунь и судак.
Так как эхолота у нас не было, мы ограничивались ловлей вдоль берега небольших окушков и щуки-травянки. Ловить в прибрежной траве на спиннинг дело непростое, я применял «секретные» приманки, которые раньше продавались в большом количестве, но теперь исчезли с прилавков. Это вращающаяся блесна с одинарным крючком, на который насаживают твистер. Такая приманка практически не цепляется за траву, идет медленно, играет, даже когда лепесток не вращается, и очень нравится щуке. Именно на такие блесны я и наловил всю рыбу на спиннинг, причем забросы приходилась делать рискованные, порой в самую гущу водорослей, тогда и следовали поклевки. Как обычно летом, рыба активно вела себя только на рассвете и закате. Жаль только, что щучка попадалась до килограмма, правда, в наличии серьезной рыбы я убедился уже в первый вечер рыбалки. Мы с товарищем решили выставить жерлицы, благо поймать малька не проблема, и посидеть рядом в заливе с удочками. Воткнули пять шестов, повесили рогульки, сами отплыли немного и начали рыбалку. Клевало хорошо, брал неплохой подлещик вперемешку с плотвой и красноперкой. Минут через двадцать нас заставил вздрогнуть и обернуться мощный всплеск, я сразу посмотрел на жерлицу. Да, это была поклевка, и какая! Только вот рыбак оказался так себе: впопыхах я не проверил, как защепил веревку, а она, видимо, была зажата, что называется, намертво. Щука схватила живца и дергала с такой силой, что мощный кол гнулся, как веточка, и шлепал по воде, но через несколько секунд рыба все же вырвала веревку и стала разматывать снасть. Мы быстро снялись с якоря и гребли к жерлице. Веревку щука смотала моментом и уже опять дергала кол.
Медлить было бессмысленно, поэтому я схватил веревку, подсек и начал вытаскивать. Щука была не мелкой, начала ходить по зарослям кувшинок, собирая веревкой пучки травы. Когда я подтащил ее к лодке, она вся была облеплена тиной, но я разглядел и саму рыбу, и то, что крючок еле держится у нее в пасти, и перед лодкой щука сделала последний бросок, который и принес ей свободу. Обидно нам было, конечно, в первый день остаться без улова, но зато впечатление получили надолго, до сих пор вспоминаю, с какими остервенением и силой щука дергала мощный кол с жерлицей. Такие поклевки вселяют надежду на поимку трофейной рыбы. Надо сказать, что борьба с этой хищницей не закончилась данным эпизодом: в следующий раз мы поставили одну жерлицу рядом с лагерем, а при проверке я обнаружил распущенную веревку, обрезанную на конце, именно на этой снасти не было поводка, но жерлицы у меня оснащены капроновыми веревками, перетереть которые может только серьезная хищница! Так и не удалось нам повидаться с трофейными щуками, но в их наличии теперь мы уже не сомневаемся.
Чем хорош Селигер, так это обилием мирной рыбы, без улова здесь точно не останешься, любой «чайник» на обычную удочку легко наловит рыбы на уху. Стоит, правда, взять с собой несколько килограммов прикормки, рыба здесь ее очень любит и активно отзывается на прикармливание. В последний наш выезд мы с другом заприметили чье-то прикормленное место: в небольшом заливчике были брошены два мощных якоря с поплавками на веревках. Два дня мы не решались встать на чужое место, но хозяева на рыбалку не являлись, поэтому в один из вечеров мы решили половить на их месте. Оно было выбрано в самом глухом конце залива, среди водорослей, на глубине где-то полметра. Мы закормили точку и начали ловить. Ловили на навозных червей и на опарыша, потеха началась почти сразу же. Наперебой клевали плотва, красноперка, потом подтянулся подлещик, что меня удивило, я думал, он не заходит в такие илистые заливы. Я в тайне надеялся, что это место с приваженным линем, не за красноперкой же сюда приходят местные рыбаки! И вот одна из поклевок принесла желанную добычу: то, что на крючке линь, я понял сразу же по мощному сопротивлению. Потрепал он нам нервы, но все же я извлек рыбу из воды — линь, пожалуй, самая красивая рыба наших водоемов! Почти всю рыбу мы тут же отпускали обратно — уха у нас уже была сварена, а хранить и тем более заготавливать рыбу в жару нереально. Иногда создавалось впечатление, что клюет только что отпущенная рыба, правда, линь больше не клюнул. Так мы просидели до темноты, трофейной рыбы не поймали, зато душу отвели на год вперед, давно такой рыбалки у меня не было, лучше, чем на любом «платнике». Друг мой, кстати, был до этой рыбалки убежденным спиннингистом, теперь же он только и говорил о поплавочной удочке, пришлось ему подарить весь комплект поплавочника на день рожденья. Когда рыба клюет, мало кто осмелится назвать поплавочную ловлю скучной.
Несмотря на огромное количество отдыхающих, оснащенных всевозможными моторными средствами, в том числе и дорогущими катерами, на озере легко можно найти тихое место и для отдыха, и для рыбалки. Никто никому не мешает, все ведут себя культурно, объясняется это тем, что среди туристов много людей старой еще закалки или людей, воспитанных в духе «советского туризма», на берегах чисто, никто не сжигает столы и стулья, сколоченные из пеньков и досок, как часто делают у нас на Клязьме. Многие места оборудованы лестницами к воде и флагштоками, кое-где есть даже бани и туалеты! В такой атмосфере комфорта приятно и отдыхать, и рыбачить, к тому же из-за многолюдности на озере сведено к минимуму и браконьерство. Все мои многочисленные выезды на Селигер осуществлялись летом, обычно в самую жару, хотя лучшая ловля, говорят, здесь бывает в холодные осенние месяцы. Надеюсь, скоро удастся проверить эту информацию.
Иван Семенов 26 сентября 2014 в 00:00
Рекомендуем ознакомится: http://www.ohotniki.ru