7. Приложения 13-21

Картина звездного неба все еще остается самой величественною изо всех картин, а книга о небе – самою занимательною из всех книг. Будем же любоваться этой книгой и вглядываться в нее все пристальнее и пристальнее; будем читать эту книгу, чтобы стать разумнее, благороднее, нравственнее и современнее.

Простейшие астрономические явления совершаются «на небе». По небу движутся Солнце и Луна, на чистом небе видны тысячи звезд, а нередко, к досаде астрономов, небо бывает пасмурным, и тогда наблюдения невозможны. Вид звездного неба – эта бриллиантовая россыпь звезд – всегда привлекал, завораживал человека. Для нас, живущих в ХХ веке, зрелище звездного неба особенно величественно, потому что мы знаем природу звезд; ведь каждая из них – это солнце, т.е. гигантский раскаленный газовый шар.

Еще в древности люди заметили, что некоторые звезды образуют на небе причудливые фигуры. Названия многим созвездиям дали древние легенды, различные мифические герои и животные – Геркулес, Центавр, Телец, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас.

В названиях созвездий Павлин, Тукан, Индеец, Южный крест, Райская птица, была отражена эпоха великих географических открытий. В XVIII веке астрономы дали новые названия созвездиям. Среди них Часы, Резец, Компас, Телескоп, Микроскоп, Печь. Вместе с прежними они заполонили и Южное и Северное полушария звездного неба. На первый взгляд названия многих созвездий кажутся странными. Часто в расположении звезд очень трудно или даже просто невозможно рассмотреть то, о чем говорит название созвездия. В видимом расположении звезд разные народы видели разные фигуры. Например, у киргизов семь звезд Большой Медведицы назывались «Конь на привязи», а у древних египтян это же созвездие называлось «Гиппопотам».

В древности, когда еще не все небо было разбито на созвездия, многие звезды не имели наименований. Средневековые арабские астрономы дали имена наиболее ярким звездам, а в 1603 г. астроном И. Байер ввел стандартные обозначения звезд в каждом из созвездий. Самая яркая звезда в данном созвездии обозначалась первой буквой греческого алфавита «альфа», вторая по яркости звезда буквой «бета». В XVII и XVIII веках некоторые европейские астрономы пытались переименовать созвездия, увековечить тем самым имена королей, своих покровителей, меценатов. Познакомимся с названиями некоторых созвездий.

В летние и осенние вечера в небе Северного полушария Земли выделяются три яркие звезды, образующие гигантский треугольник. Вега в созвездии Лиры, Денеб в созвездии Лебедя, Альтаир в созвездии Орла. С одним из этих созвездий – Лирой связан древнегреческий миф об Орфее. Когда Орфей пел, аккомпанируя себе на лире, его сладкозвучный голос усмирял хищных зверей, сдвигал камни, заставлял склоняться ветви деревьев.

А с соседним созвездием древние греки связывали легенды о лебеде, в образе которого, согласно одному из мифов, спускался на землю сам громовержец Зевс на свидание к своей возлюбленной красавице Леде.

Любопытно, что арабы во взаимном расположении тех же самых звезд, составляющих созвездие Лебедя, усматривали очертания курицы. Отсюда и название самой яркой звезды этого созвездия – Денеб, которое произошло от арабского «дгенеб эд-дажа теех», что значит «хвост курицы». И вообще, разные народы вкладывали в названия одних и тех же созвездий совершенно разный смысл. Так древние греки связывали с созвездием Большой Медведицы миф о нимфе Каллисто, которую богиня Земли Гера из мести превратила в медведицу, Гера подстроила так, что сын Каллисто Аркад во время охоты повстречал эту медведицу и, не зная, кто она на самом деле, выстрелил в нее из лука. И тогда, чтобы спасти нимфу от разгневанной богини, Зевс спустился на землю и унес медведицу на небо прежде, чем до нее долетела пущенная Аркадом стрела.

В том же созвездии некоторые северные народы видели фигуру лося. Согласно одной из легенд, жил на земле лось по имени Сохатый. Однажды погнались за ним охотники. Убегая от них, лось оторвался от Земли и стал подниматься все выше и выше, а охотники вслед за ним. И так поднимались они до тех пор, пока не оказались среди звезд.

А эстонцы называли то же самое созвездие телегой. И это название было связано с народной легендой: однажды волк напал на вола, запряженного в телегу. И тогда боги, запретившие диким зверям нападать на домашних животных во время работы, в наказание запрягли волка в телегу рядом с волом и в назидание всем поместили на небо.

Есть на небе и такие созвездия, названия которых отражают успехи, достигнутые людьми в развитии науки и техники, в открытии новых земель: Микроскоп, Секстант, Телескоп, Циркуль, Столовая Гора, Часы.

В ясную, безоблачную ночь внимание человека всегда привлекает небо, усыпанное звездами. Множество ярких звезд, мерцая, блестит белым или чуть голубоватым светом. А сколько еще на небе слабых, еле заметных звездочек. Около многих из них существуют свиты планет, возможно даже обитаемых, населенных неведомыми существами. Перед глазами встает величественная картина неизмеримой бездны Вселенной.

Люди не сразу узнали истинную природу небесных тел. Проходили столетия, и люди, тщательно наблюдая за различными небесными явлениями, пришли к современному научному пониманию мира.

То, что мы видим невооруженным глазом – это лишь бесконечно малая часть звездного неба.

В какой бы точке земной поверхности мы не находились, нам всегда кажется, что все небесные тела находятся от нас на одинаковом расстоянии, на внутренней поверхности некоторой сферы, которая в просторечии называется небесным сводом, или просто небом.

Днем небо, если оно не закрыто облаками, имеет голубой цвет, и мы видим на нем самое яркое небесное светило – Солнце. Иногда, одновременно с Солнцем, днем видна Луна и очень редко некоторые другие небесные тела, например, планета Венера.

В безоблачную ночь на темном небе мы видим звезды, Луну, планеты, туманности, иногда кометы и другие тела. Первое впечатление о наблюдениях звездного неба – это бесчисленность звезд и беспорядочность расположения их на небе. В действительности звезд, видимых невооруженным глазом, не так много, как кажется, всего лишь около 6 тысяч на всем небе, а на одной половине его, которая видна в данный момент из какой либо точки земной поверхности, не более 3 тысяч.

Взаимное расположение звезд на небе меняется чрезвычайно медленно. Без точных измерений никаких заметных изменений в расположении звезд на небе нельзя обнаружить в продолжение многих сотен, а для подавляющего числа звезд –и многих тысяч лет. Последнее обстоятельство позволяет легко ориентироваться среди тысяч звезд, несмотря на кажущуюся хаотичность в их расположении.

С целью ориентировки по небу яркие звезды давно уже объединены в группы, названные созвездиями. Созвездия обозначались названиями животных (Большая Медведица, Лев, Дракон и т.п.), именами героев греческой мифологии (Кассиопея, Андромеда, Персей и т.д.) или просто названиями тех предметов, которые напоминали фигуры, образованные яркими звездами группы (Северная Корона, Треугольник, Стрела, Весы и т.п.).

С XVII в. отдельные звезды в каждом созвездии стали обозначать буквами греческого алфавита. Несколько позже была введена числовая нумерация, употребляемая в настоящее время в основном для слабых звезд. Кроме того, яркие звезды получили собственные имена. Например. Большого Пса называется Сириусом. Возничего – Капеллой. Лиры – Вегой. Ориона – Бетельгейзе. Эти названия и обозначения звезд применяются и в настоящее время.

Вся жизнь человека связана с временем и необходимость его измерения возникла еще в глубокой древности.

Первой естественной единицей меры времени были сутки, регулировавшие труд и отдых людей. С доисторической эпохи сутки делились на две части: день и ночь. Затем выделились утро (начало дня), полдень (середина дня), вечер (конец дня) и полночь (середина ночи). Еще позже сутки были разделены на 24 равные части, каждая из которых получила название час. Для измерения более коротких промежутков времени час стали делить на 60 минут, минуту - на 60 секунд, секунду – на десятые, сотые, тысячные и т.д. доли секунды.

Периодическая смена дня и ночи происходит вследствие вращения Земли вокруг своей оси. Но мы, находясь на поверхности Земли и участвуя вместе с нею в этом вращении, не ощущаем его и судим о ее вращении по суточному движению Солнца, звезд и других небесных тел.

Промежуток времени между двумя последовательными верхними (или нижними) кульминациями центра Солнца на одном и том же географическом меридиане, равный периоду вращения Земли относительно Солнца, называется истинными солнечными сутками, а время, выраженное в долях этих суток – часах, минутах и секундах – истинным солнечным временем.

Но измерять время истинными солнечными сутками неудобно: в течение года они периодически меняют свою продолжительность – зимой они длиннее, летом короче.

Наиболее длинные истинные солнечные сутки на 51 с. продолжительнее самых коротких. Происходит это потому, что Земля кроме вращения вокруг своей оси движется по эллиптической орбите и вокруг Солнца. Следствием этого движения Земли является видимое годичное движение Солнца среди звезд по эклиптике, в направлении, противоположном его суточному движению, т.е. с запада на восток.

Движение Земли по орбите происходит с переменной скоростью. Когда Земля находится вблизи перигелия, скорость ее движения по орбите наибольшая, а когда она проходит вблизи афелия – ее скорость наименьшая. Неравномерное движение Земли по орбите, а также наклон ее оси вращения к плоскости орбиты служат причинами неравномерности изменения прямого восхождения Солнца в течение года, а следовательно, и непостоянства продолжительности истинных солнечных суток.

Провести наблюдение звездного неба в течение одной ночи (через каждые 2 часа) в сентябре – декабре 2000г. и отметить, как изменяется положение созвездий Большой и Малой Медведиц и Кассиопеи.

Суточное вращение небесной сферы наблюдалось в период сентября, октября, ноября, декабря 2000 г.

Наблюдались околополярные созвездия: созвездие Большой Медведицы, созвездие Малой Медведицы, созвездие Кассиопеи.

10 сентября - 20 час. 00 мин.

10 сентября - 22 час. 00 мин.

10 октября - 20 час. 00 мин.

10 октября - 22 час. 00 мин.

10 ноября - 20 час. 00 мин.

10 ноября - 22 час. 00 мин.

10 декабря - 20 час. 00 мин.

10 декабря - 22 час. 00 мин.

В процессе наблюдений видимого суточного вращения звездного неба выявлено, что околополярные созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы, Кассиопеи совершают видимое равномерное вращение вокруг оси мира с востока на запад (через 2 часа происходит поворот на 300). Из этого можно сделать вывод, что вся небесная сфера совершает вращение вокруг оси мира с востока на запад.

Однако движение это кажущееся, вызванное суточным вращением Земли с запада на восток.

За один час небесная сфера поворачивается примерно на 150. За 24 часа происходит полное суточное вращение небесной сферы.

6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Огородников К.Ф. «Сколько звезд в небе», 1954 г.

2. Струве В.Я. «Этюды звездной астрономии», 1953 г.

3. Шкловский И.С. «Вселенная, жизнь, разум», 1976 г.

4. Липунов В.М. «В мире двойных звезд», 1986 г.

5. Бронштэн В.А. «Планеты и их наблюдение», 1957 г.

6. Куликовский «Справочник астронома любителя», 1971 г.

7. Воронцов «Очерки о Вселенной», 1980 г.

8. Воронцов «Новые и сверхновые звезды», 1953 г.

9. Астрономический календарь, 1982 г.

10. Климишин «Астрономия наших дней», 1976 г.

11. Астрономический календарь, 1968 г.

12. Короткий астрономический календарь, 1981 г.

13. Яковенко Г.П. «Энциклопедия школьнику», 1994 г.

Рекомендуем ознакомится: http://www.uran.donetsk.ua