Обь – является одной из крупнейших рек России и Евразийского континента. Образуется она слиянием Бии и Катуни на Алтае. пересекает с юга на север Западную Сибирь и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина Оби 3650 км (от истока Катуни 4338 км, от истока Иртыша 5410 км) площадь бассейна 2990 тысячи км2 (включает внутренние бессточные области площади 528 тысяч км2). Основная часть бассейна (около 85%) находится на Западно-Сибирской равнине. юго-восток занят горами Южной Сибири. Бассейн простирается от полупустынь на юге до тундры на севере, значительная часть покрыта лесами и болотами .
В верхнем течении (до устья Томи) долина реки широкая. Русло часто прижимается к высокому левому берегу, сильно сужается у города Камень-на-Оби, а ниже Новосибирска вновь расширяется до 20 км. Ниже река принимает крупные притоки Алей (слева) и Чумыш (справа). От устья Томи (среднее течение) Обь становится большой полноводной рекой, разбивается на рукава и протоки, которые блуждают по широкой пойме. Крупные притоки: Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах (справа), Васюган, Большой Юган, Иртыш (слева). После впадения Иртыша (нижнее течение) Обь поворачивает на север. Долина её еще более расширяется (местами более 50 км) и становится асимметричной, с пологим невысоким левым берегом и высоким обрывистым правым, сужается до 4-8 км в районах села Перегрёбное и города Салехард.
Обширная пойма изрезана рукавами, протоками, озёрами. заливается в половодье на 40-50 км. У Перегрёбного Обь делится на 2 рукава — Большой и Малый. Обь, после их слияния течёт мощным потоком, в Обскую губу выходит через дельту (площадь 4 тысячи км2) двумя основными рукавами — левым (Хаманельская Обь) и правым более мощным (Надымская Обь). За их устьем — мелководные бары Ямсальский и Надымский. Впадают: Казым, Полуй (справа), Северная Сосьва, Щучья (слева).
Питание преимущественно снеговое, а также дождевое и грунтовое. Средний расход воды у Салехарда 12500 м2/с, максимальный 42800 м2/с. Средне-годовой сток в устье около 400 км2. Половодье в верхнем течении с апреля по июнь, в низовьях — с конца апреля по сентябрь. Ледостав — от 150 дней в верхнем течении до 220 дней в нижнем. Воды Оби слабо минерализованы — менее 200 мг/л в летнюю межень почти на всём протяжении реки, исключая участок от Новосибирска до устья Томи.
От места своего образования Обь протекает на запад-юго-запад до устья реки Чарыша, отсюда она направляется к северу, причем ниже города Барнаула разливается на несколько проток, образуя низменные, заросшие травой, кустарником и лесом острова. Далее река протекает извилистым течением на запад, затем на запад-северо-запад, далее делает крутой поворот на северо-северо-запад и затем протекает к северо-востоку. Затем Обь, не доходя устья реки Берди, вновь поворачивает на север и северо-северо-запад, далее снова отворачивает к северо-востоку. Отсюда, до впадения в нее справа реки Томи, течет на север и северо-северо-восток. От реки Томи Обь в основном имеет северное направление и северо-западное до впадения в нее реки Чулым. Вниз от последнего Обь делает крутое колено к юго-западу, откуда течет до города на северо-запад, а ещё ниже на северо-северо-запад.
Затем Обь разбивается на множество проток, соединяющихся нередко с нижним течением реки Кети побочными рукавами. Далее Обь, до впадения в нее Иртыша, протекает к северо-западу, делая местами изгибы, колена и повороты к северо-востоку и юго-западу и даже к югу. Уже выше города Сургута Обь разбивается снова на много проток более или менее значительных. В таком виде она протекает по всей своей долине до устья Иртыша и далее, хотя многие из этих проток и русл летом, в особенности в засуху, вовсе высыхают.
От впадения Иртыша Обь некоторое время имеет северо-западное направление. Отсюда она снова разливается на множество проток, образуя целый архипелаг наносных, в большинстве плоских островов. Главное русло держится правого нагорного берега, хотя и некоторые левые протоки также представляют значительные речные русла. В общем, река до Салехарда имеет северное и отчасти северо-восточное направление. Ниже река имеет восточное, отчасти даже юго-восточное направление, а затем разбивается на рукова.
Нередко даже на самом фарватере попадаются отмели, в особенности в засуху. В верхней части течения дно реки каменистое и нередко встречаются каменные переборы и мели. Последний каменистый перебор находится близ устья реки Томи. Далее дно становится песчаным и песчано-глинистым.
Течение реки до устья реки Томи, в особенности в верховьях, довольно быстрое, далее становится медленным, а в районе Тюменской области — тихое, что зависит от малого падения реки в низовьях. Ниже своего притока Чумыша река значительно расширяется и протекает между низкими болотистыми, лесистыми берегами. Далее, вниз от Томи, левый, а местами и правый берег становятся холмистыми, но в большинстве эти холмы вскоре уходят от реки. Ниже Иртыша, где река разбивается на рукава, соединенные между собой протоками, Обь образует обширные острова, низменные, необитаемые и поросшие кустарником и травой. Правый берег Обской долины возвышен и покрыт лесом. В обнажениях береговых глин немало окаменелостей и раковин. Под влиянием течения русло Оби ежегодно меняется, подмывая нагорный левый берег и занося правый илом и песком.
Обь покрывается льдом обыкновенно в верхней и средней частях своего течения во второй половине октября, ниже в начале октября. Вскрывается в середине апреля в верхней части течения, в конце апреля — в средней, в первой половине мая — в нижней части течения. В Барнауле Обь свободна ото льда до 200 дней в году, в Салехарде — около180 дней. Во время весенних разливов вода поднимается до 4 метров.
Рекомендуем ознакомится: http://geographyofrussia.com