Классификации антропогенных ландшафтов

При изучении и картографировании антропогенных ландшафтов первичное значение имеет их классификация.

Первую классификацию дает в своей работе В.П. Семенов Тянь-Шанский. Он предложил изучать 2 группы ландшафтов – культурные и неизменные, такие в чистом виде встречаются редко, поэтому он дает несколько переходных ступеней: дичающие, одичавшие, полудикие. Классификация строится на основании степени изменения природного ландшафта. Эта идея господствовала в течение десятилетий.

Одна из таких классификаций измененных ландшафтов принадлежит В.Л. Котельникову (1950), который в зависимости от распаханности территории выделил ландшафты:

1. Неизменные – почвенно-растительные группировки не подверглись изменению.

2. Слабо измененные – распашка и уничтожение естественной растительности не превышало 20 %.

3. Средне измененные – распашка и уничтожение естественной растительности от 20 до 80 %.

4. Сильно измененные – освоенность свыше 80 %.

А.Г. Исаченко (1965) предложил одну из более подробных и обособленных классификаций ландшафтов по степени воздействия на них хозяйственной деятельности человека. выделяются ландшафты:

1. Условно неизменные (первобытные) ландшафты, к которым относятся ПТК, не посещаемые или мало посещаемые человеком, не подвергающиеся непосредственному хозяйственному использованию и воздействию.

2. Слабоизмененные ландшафты; подвергаются преимущественно экстенсивному хозяйственному воздействию (охота, рыбная ловля, выборочная рубка леса), которое частично затронуло лишь отдельные «вторичные» компоненты.

3. Нарушенные (сильно измененные) ландшафты, которые подверглись длительному интенсивному преднамеренному или непреднамеренному воздействию, затронувшему многие компоненты, что привело к существенному нарушению структуры ландшафтов, часто необра- тимому.

4. Преобразованные или собственно культурные ландшафты, в которых структура рационально изменена и оптимизирована на научной основе в интересах общества.

культурный ландшафт представляет собой улучшенную модификацию ПТК, ему присущи два главных качества: 1) высокая производительность и экономическая эффективность, 2) оптимальная экологическая среда для жизни людей. В культурном ландшафте природные процессы нуждаются в поддержании и регулировании.

Рассмотренные классификации различных авторов объединяет общий подход. Все они выполнены с учетом одного фактора – по степени антропогенизации ландшафта (по степени воздействия хозяйственной деятельности человека на природные комплексы).

есть и другой подход, который предложил Ф.Н. Мильков. Он вводит в антропогенное ландшафтоведение качественно новые классификации антропогенных ландшафтов, учитывающие разнообразнейшие классификационные признаки, обусловленные особенностями возникновения и функционирования этих ПТК, воздействием на них различных природных и социально-экономических факторов, а также собственными качественными особенностями этих ландшафтов.

Ф.Н. Мильков классифицировал ландшафты:

I. По содержанию: сельскохозяйственные, промышленные, дорожные, водные, лесные, селитебные.

II. По генезису: техногенные, пашенные, подсечные, пирогенные, пастбищно-дигрессионные.

Эти две классификации Ф.Н. Мильков считает наиболее важными, но не исчерпывающими. Подсобное значение имеют классификации по другим признакам.

III. По глубине воздействия человека на природу :

1) антропогенные неоландшафты – заново созданные человеком комплексы (польдер, пруд, курган, карьер)

2) измененные (преобразованные) антропогенные ландшафты (березовая роща на месте дубравы)

IV. По целенаправленности возникновения :

1) прямые, или запланированные ландшафты, возникающие в результате целенаправленной хозяйственной деятельности

2) сопутствующие антропогенные ландшафты. появляющиеся в результате природных процессов, активизированных или вызванных к жизни хозяйственной деятельностью человека. Многие сопутствующие ландшафты являются нежелательными. Иногда они возникают неизбежно, но чаще всего являются итогом неразумного ведения хозяйства, неполного учета взаимосвязей природных компонентов при освоении земель.

V. По длительности существования и степени саморегулирования антропогенные ландшафты делятся на :

1) долговечные саморегулируемые ;

2) многолетние, частично регулируемые ;

3) кратковременные регулируемые .

VI. По хозяйственной ценности, бонитету следует различать ландшафты:

1) культурные, или целесообразные, – постоянно регулируемые и поддерживаемые человеком в состоянии, оптимальном для выполнения возложенных на них определенных хозяйственных, эстетических, защитных и других функций;

2) акультурные. или нежелательные, – возникают, как правило, в итоге нерационального ведения хозяйства, допускающие большие экологические просчеты.

В типологическом плане антропогенные ландшафты классифицируются так же, как и природные – на основе учета ведущих факторов. В практике ландшафтного картографирования применяются следующие таксономические системы основных типологических единиц антропогенных ландшафтов: класс, подкласс, тип. Наиболее жизнеспособной оказалась классификация Ф.Н. Милькова по содержанию. На ее основе разработана классификация природно-антропогенных ландшафтов Беларуси.

8. ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЕ ЛАНДШАФТЫ БЕЛАРУСИ

Вернуться в категорию: Участок

Рекомендуем ознакомится: http://cozyhomestead.ru