Парообразованием называется процесс перехода жидкости в газ (пар).
Процесс обратный парообразованию называется конденсацией.
Парообразование может происходить как испарение с поверхности жидкости или в виде кипения.

До сих пор речь шла о процессе парообразования, когда исходным агрегатным состоянием вещества была жидкость. Но, существует ещё один интересный вид парообразования, когда твердое тело, минуя жидкое состояние, превращается в газ.
Такой вид парообразования называется возгонкой.
Такой особенностью обладают, например, кристаллы йода, нафталина, обычного и "сухого" льда.
Обратный процесс превращения газа непосредственно в твердое вещество называется сублимацией.

- это парообразование с поверхности жидкости.
При этом жидкость покидают более быстрые молекулы, обладающие большей скоростью.
При любой температуре в жидкости находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы сцепления между молекулами и совершить работу выхода из жидкости.

Скорость испарения жидкости зависит от:
1) от рода вещества;
2) от площади поверхности испарения;

3) от температуры жидкости;
4) от скорости удаления паров с поверхности жидкости, т.е. от наличия ветра.

Испарение происходит при любой температуре.
С повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает. так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, возрастает и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения.
Скорость испарения возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар и тем самым препятствует возвращению молекул в жидкость.

При испарении температура жидкости понижается, т.к. внутренняя энергия жидкости уменьшается
из-за потери быстрых молекул.
Но, если подводить к жидкости тепло, то ее температура может не изменяться.

ИСПАРЕНИЕ СУХОЕ - ВОЗГОНКА.

Если выстиранное сырое бельё вывесить на морозе, то оно замерзает и становится жеским, как фанера. Однако через некоторое время оно становится вновь мягким и, что удивительно, абсолютно сухим!
Лёд переходит из твердого состояния непосредственно в пар, минуя плавление.
Это и есть „сухое“ испарение или возгонка.

Возгонка льда возможна практически при любой отрицательной температуре в сухом воздухе, что практически бывает при сильном морозе.

Интересно, что иней на деревьях и снег в тучах образуются в результате процесса, обратного возгонке, — так называемой сублимации, прямого перехода водяного пара в твёрдую фазу. Центрами кристаллизации здесь служат микроскопические пылинки и кристаллики соли, взвешенные в воздухе.

ИНТЕРЕСНОЕ О СУХОМ ИСПАРЕНИИ

О чем поет чайная ложка?

Если прижать ложку к кусочку сухого льда, то можно услышать громкий завывающий звук, который длится недолго. Прикладывая к ложке различное усилие, можно менять высоту тона и громкость звука.
Явление можно объяснить тем, что тепло металла быстро превращает в газ тот участок льда, которого коснулась ложка. Обильно выделяясь, углекислый газ с силой вырывается из-под ложки, она колеблется и, подобно мембране телефона, колеблет воздух, – мы слышим звук.
Вы знаете, что существует, так называемый, «сухой лед», который используется при продаже мороженого. «Сухой лёд» - это твердый диоксид углерода (СО2.) «Сухой лед», имея температуру около минус 80градусов по Цельсию, из твердого состояния сразу превращается в газ, минуя жидкое состояние. Такой замечательный процесс испарения называется возгонкой.

Нельзя помещать сухой лед в закрытый контейнер, например, в полиэтиленовую бутылку из- под напитков. Это опасно, так как при испарении сухой лед расширяется примерно в 800 раз. что может привести к взрыву!


ЗАГЛЯНИ НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ!

1. Охлаждающие кувшины.
2. Ледник безо льда.
3. Какую жару мы способны переносить?
4. Почему вода гасит огонь?
5. Ёжик в тумане.
6. Куда дует ветер?
7.Где водяной пар?

Если наполнить пластмассовую бутылку на 4/5 горячим кипятком, закрыть пробкой и встряхнуть, то пробка может вылететь. Оказывается при встряхивании увеличивается поверхность испарения, что приводит к увеличению давления пара.


А В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ.

Для уменьшения испарения с поверхности жидкости используются адсорбционные пленки, которые могут тонким слоем покрывать все поверхность воды. Свойства таких пленок используется для уменьшения испарения воды с поверхности водоемов в засушливых районах. Для создания таких пленок применяется, например, твердое вещество - гексадеканол. В Австралии с его помощью ежегодно сохраняется около 10 миллионов литров воды с каждого гектара водной поверхности.

КАК ИСПАРЕНИЕ ПОМОГАЕТ.

Оказалось, что при постепенном нагревании и в сухом воздухе человек способен выдержать повышение температуры до 160С. Английские физики Благден и Чентри, проводили часы в натопленной печи, испытывая возможности человеческого организма. Английский физик Тиндаль высказался по этому поводу так: «Можно сварить яйца и изжарить бифштекс в воздухе помещения, в котором люди остаются без вреда для себя».

Наш организм борется с нагреванием с помощью выделения пота.
Испарение пота поглощает значительное количество тепла из прилегающего к телу слоя воздуха, и тем понижается его температуру. Это возможно, если тело не соприкасается непосредственно с источником тепла и воздух сухой.
Человек теряет из организма воду испарением с поверхности кожи и испарением из дыхательных путей.
При занятиях спортом человек теряет с потом около 1-2 литров жидкости в час. А при длительной физической нагрузке, особенно в жару, выделение воды с потом может достигать 3-6 литров.

В начале ХХ в. на карнавалах показывали интересный трюк. В жидкий свинец трюкач погружал кисть руки. Как же человеческое тело выдерживало столь высокую температуру?
При соприкосновении мокрых пальцев с горячим жидким металлом, вода вследствие интенсивного испарения «одевала» их в «паровую перчатку». которая непродолжительное время могла служить защитой: излучения и проводимости было недостаточно для того, чтобы ощутимо поднять температуру кожи и вызвать ожог. Но влаги на потной руке было недостаточно и требовалось дополнительное смачивание.

Сварите в кастрюльке куриное яйцо. Достаньте его ложкой из кипятка и быстро, пока оно еще влажное, возьмите его в руки. Хотя яйцо и горячее, все же его можно удержать в руках. Испаряющаяся с поверхности яйца жидкость защитит ваши руки. Через несколько секунд яйцо высохнет, и удерживать его вы уже не сможете – слишком горячо.

Чтобы удостовериться, нагрелся ли утюг. вы прижимаете смоченный слюной палец к поверхности утюга.
Защита пальца от ожога осуществляется за счет влаги.
Тепло, поступающее от утюга к телу, идет на испарение воды.
Пока жидкость не улетучилась, вам комфортно.

Всем знакомо выражение: "Во рту пересохло". Рассказывают, что вождь одной из африканских деревень, чтобы определить, кто из двух подозреваемых говорит правду, приказал каждому лизнуть горячий нож. «Детектор лжи» сработал, и истина восторжествовала. А ведь лжец был определен в соответствии с законами физики!

Почему трещит лучина?

«Лучина трещит и мечет искры – к ненастью».
При повышенной влажности деревянные предметы отсыревают. При горении из них интенсивно испаряется влага. Увеличиваясь в объеме, пар с треском разрывает волокна древесины.

Рекомендуем ознакомится: http://class-fizika.narod.ru