Вулкан Дикий Гребень (вулкан Каракули, Dikii Greben' Volcano)
Вулкан Дикий Гребень (вулкан Каракули . Dikii Greben' Volcano ) расположен на территории Южной Камчатки к западу от кальдеры Курильского озера .
Первое знакомство с Диким Гребнем начинается по дороге, идущей к Курильскому озеру. До этого прямолинейно и спокойно пролегая по долине, дорога вдруг начинает петлять и то подниматься вверх, то спускаться вниз, пересекая поросшие лесом взрывные отложения и лавовые потоки. Затем показывается скалистая, зазубренная вершина вулкана. Ранее на его месте, в центре Паужетской депрессии. взрывом был образован кратер размером 3 × 6 км, из которого начали подниматься три лавовых купола. Начались и излияния лавы и огромные выбросы пемзы. Судя по радиоуглеродному анализу остатков древесины, засыпанной пемзой, они происходили от 8000 до 9500 лет тому назад. Толстым слоем пемзы были покрыты все окрестности, а по направлению основных выбросов (к северу), где сейчас расположены Кутхины баты. мощность отложений составляла 110 м. Выбросами была перекрыта долина Озерной. и уровень Курильского озера временно поднимался на 100 м.
Вулкан Дикий Гребень на рельефной карте Камчатки
Дикий Гребень представляет хаос впадин, ущелий, гребней и вершин. Наивысшей точкой массива является вершина Неприятная. По своему объему — 18 куб. км — Дикий Гребень является самым крупным лавовым куполом на Камчатке.
Хотя Дикий Гребень считается потухшим вулканом (ныне — действующим и потенциально активным. — Прим. ред. сайта ), на его склонах проявляется несильная фумарольная деятельность. Так, на его западном склоне, в одном из распадков, расположена термальная площадка. Здесь, среди разложившихся пород и отложений серы, выбиваются горячие ручейки с температурой 90–98 °C, кипят грязевые котлы, пузырятся лужи (С. И. Набоко . Гидросольфатары Дикого гребня. Бюл. вулк. ст. № 22). Другое проявление расположено в восточной части озера Ульянина. в 15–20 м от сложенного обесцвеченными породами обрывистого берега. Здесь выбивается со дна мощная, но низкотемпературная струя газа с сильным запахом сероводорода. Естественно, что, проходя толщу холодной воды, он должен был остыть, если даже и был горячим.
Растекаясь в разные стороны, лавовые потоки Дикого Гребня перегородили долины речек и образовали несколько подпруженных озер — Этамынк. Ульянина (Витаминное ), Державина и ряд более мелких [1].
Перед самым Курильским озером. с юга над долиной возвышаются скалистые гребни своеобразного вулканического сооружения — Дикого гребня . образовавшегося из нескольких выжатых на поверхность земли куполов вязкой магмы. Это настоящий хаос сложенных лавовыми глыбами вершин, впадин, ущелий, гребней. Выпиранию магмы сопутствовали и излияния жидкой лавы. Лавовые потоки растекались в стороны, перегораживали долины соседних речек Этамынка. Ульяниной и других и образовали ряд озер, полукольцом опоясывающих западное подножие Дикого гребня . Современное название и более старое — "Каракули" хорошо отражают его внешний вид. Созвучно этому и название самой высокой вершины — "Вершина неприятная" [2].
В рамках рассматриваемого вопроса большой интерес представляет вулкан Дикий Гребень, расположенный на Южный Камчатке восточнее Курильского озера. Постройка вулкана состоит из главного экструзивного купола (гора Неприятная ) и нескольких экструзивных куполов на его склоне с лавовыми и пирокластическими потоками. Дикий Гребень — это крупнейшее экструзивное сооружение в пределах Курило-Камчатской области. Вулкан начал формироваться сразу после образования кальдеры Курильское озеро — Ильинская
8500 лет назад. Вторая фаза активности имела место
4800 лет назад. Последнее извержение вулкана произошло всего 1500 лет назад. Вулкан Дикий Гребень никогда и никем не рассматривался как действующий. Однако, исходя из того, что последний период покоя составляет всего 1600–1500 лет, его можно отнести к категории потенциально активных. Именно в деятельности Дикого Гребня обнаружен самый длительный (3500) период покоя между моментами активизации [3].
1. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский. Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.
2. По Камчатке. Путешествие по Южным вулканам и горячим источникам / Камч. обл. совет по туризму и экскурсиям ; авт. текста В. Семенов ; фото В. Семенова, Л. Лукьяненко. — М. 1983. — 24 с.
3. Мелекесцев И. В. Брайцева О. А. Пономарева В. В. Новый подход к определению понятия "действующий вулкан" // Геодинамика и вулканизм Курило-Камчатской островодужной системы. — Петропавловск-Камчатский. ИВГиГ ДВО РАН, 2001. — 428 с.
Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.
Рекомендуем ознакомится: http://www.kamchatsky-krai.ru