Праздник урожая вина, называемый Ртвели - это больше, чем просто ежегодная грузинская традиция с распитием молодого вина и супрой (национальным грузинским обильным праздничным застольем). Он охватывает ещё и сам процесс, от сбора винограда до его переработки в сок и помещения в винные сосуды квеври для запуска процесса ферментации (брожения). Квеври – это такие уникальные, традиционные для Грузии, большие керамические сосуды в которых происходит волшебное превращения сока в вино. Для самих грузин, это время является довольно эпическим и важным событием.
Ртвели - это не единый фестиваль в одном месте, он проводится семьями по всей Грузии в течение всего сезона сбора урожая (конец августа - начало ноября). Для гостей Грузии есть специальные туристические фирмы, которые организуют аутентичные туры для тех, кто готов выйти за пределы личной зоны комфорта в своих путешествиях. Такое времяпровождение даёт возможность не только посетить организованные празднества, но и принять участие в тех видах деятельности, которыми грузинские виноделы занимаются каждый год. Нельзя сказать, что это, на сто процентов, симуляция деятельности, так как под строгим присмотром опытных профессионалов можно попробовать свои силы в сборе винограда и других важных операциях в виноделии.
У каждой семьи, которая делает собственное вино, будет свой ртвели. Каждое из них может произойти в один день, несколько раз или растянуться на несколько дней, в зависимости от размера урожая для каждой семьи и выбранных дат сбора урожая. Само название Ртвели происходит от грузинского «Ствели», что означает «урожай фруктов». В какой-то момент буква «s» была заменена на «r», чтобы более конкретно обозначать урожай винограда. Традиция очень древняя, хотя название может быть немного новее. Поскольку грузины производят вино уже более 8000 лет, каждая часть фестиваля и связанные с ним песни и процессы претерпели изменения за это время. Хотя сегодня включаются некоторые современные процессы (например, использование машин для прессования винограда и отделения стеблей), многие из древних традиций, таких как ручной сбор винограда и ручное перемешивание вина в квеври, чистка квеври натуральной корой вишни, до сих пор практикуются.
Пение грузинских песен, иногда танцы, обязательное приготовление хачапури дома и мцвади (шашлыка) на полях среди виноградных лоз, заготовка на всю зиму особых лакомств, таких как чурчхела (из виноградного сока, орехов и муки), исполнение традиционных тостов супры - все это часть торжеств. Каждая семья имеет свой собственный способ празднования. У каждого винодела есть свои предпочтения в том, как делаются их вина. Ни одна семья не похожа на другую, даже если они имеют много общего. Хотя это семейное мероприятие, всегда приглашаются гости и соседи. Раньше роли в Ртвели были разделены по половому признаку: мужчины в основном собирали виноград, прессовали его и делали вино. Женщины готовили различные блюда, приготавливая обильный стол для супры. Но времена меняются, и теперь виноделие, как женская профессия, стремительно развивается.
Ртвели происходит, когда содержание сахара в винограде достигает своего идеального уровня, исходя из предпочтений винодела, которые варьируются в зависимости от того, где в стране они выращиваются. В зависимости от погодных условий и сезона в целом, некоторые виноделы начинают собирать урожай уже в середине августа. Но такое случается весьма редко. Пик урожая приходится примерно на период с 10 сентября по 10 октября, но иногда длится и до начала ноября (особенно в таких районах, как горные склоны Рачи в Западной Грузии).
Ранний сбор урожая может быть связан с тем, что сезон был очень жарким, или с боязнью заморозков. Затяжные дожди тоже могут повредить урожай. Поздний урожай собирают если погода была более мягкой в течение всего лета, и такое случается, в этом благодатном крае, гораздо чаще. Точное время сбора урожая может иметь огромное влияние на вкус и качество вина. Сбор урожая в сырую погоду может быть вообще губительным. Все эти факторы делают дату начала Ртвели очень зависимой от погоды. Из-за этих соображений решение о точной дате часто может быть принято всего за несколько дней. Конечно, приблизительную дату можно согласовать заранее, но она может сдвинуться на несколько дней, в последнюю минуту, если погодные условия изменятся.
В разных регионах даты сбора урожая весьма разнятся:
- Кахетия (Телави/Сигнаги): с начала сентября до конца сентября;
- Картли (Гори/Болниси и др.): с конца сентября до середины октября;
- Имерети (Кутаиси): с конца сентября до середины октября;
- Рача (Амбролаури) : начало/середина октября, иногда до начала ноября.
Тем не менее, за пределами этих типичных дат всё ещё может быть много хороших, тёплых солнечных дней для сбора винограда.
Многие винодельни в современной Грузии научились зарабатывать дополнительные деньги на развитие, устраивая мероприятия для туристов, благодаря которым гости страны могут поучаствовать в традиционных процедурах и праздновании. По сути, выбирается день, из города привозят автобус с туристами, а организаторы выстраивают традиционные процессы по сбору винограда, с учётом интересов гостей. Последние приезжают и работают на ферме несколько часов в течение дня - хотя обычно это не такая тяжёлая работа, как для местных жителей, которые делают это ежедневно в течение целого дня. Эти мероприятия часто являются более дешёвым, хотя и менее аутентичным способом испытать что-то близкое к настоящему ртвели, хотя вино может быть сделано и из этого собранного винограда. Но ключевое отличие в том, что это постановочное мероприятие, а собирает урожай большая группа туристов, а не местных жителей, которые наблюдают, инструктируют, учат. При этом, успевают ещё подготовить различные блюда грузинской кухни для вечернего застолья.
Ранее большинство туристических компаний стремились не организовать такие поездки. Их трудно координировать, и даты переносятся в последнюю минуту. Многие виноделы-ремесленники просто не хотят, чтобы туристы мешали процессу, особенно если это большие группы. Но времена меняются, и сейчас популярны даже более "экстремальные" и аутентичные из возможных вариантов - участие в настоящем семейном сборе урожая небольшой группой вместе с членами семьи, их соседями и друзьями. Понятно, что такие мероприятия являются более длительными и дорогими - от нескольких дней до нескольких недель.
Самый известный традиционный способ давить виноград – это сацникели. Вспоминаем Адриано Челентано в той известной искромётной комедии, где он давил виноград в бочке ногами. В Грузии процесс очень похожий: есть большой деревянный сосуд, обычно вырезанный прямо из цельного куска ствола дерева, в котором люди давят виноград босиком, поют при этом песни и, возможно, даже пьют вино прошлогоднего урожая. Но в нашем современном мире, поскольку гигиена ног может привести к проблемам с вином, плюс, поскольку этот тип прессования требует огромных затрат времени и труда, очень немногие виноделы-ремесленники больше используют этот процесс, хотя у многих все ещё есть сацникели в их марани. Марани - так называют "дом для квеври" - фактически подсобное помещение с определённым микроклиматом, в котором закупоренные квеври закапывают в землю на несколько месяцев, для созревания вина. Большинство виноделов сейчас обрабатывают собранный виноград с использованием современного пресса, с электродвигателем, который попутно отделяет стебли, но оставляет виноградную кожицу, а иногда и семена, поскольку они являются важной частью грузинского виноделия, даже для белых (янтарных) вин.
Некоторые виноделы применяют сацникели, но обычно заставляют давильщиков одеть продезинфицированные резиновые сапоги. Хотя, в основном, это делается ради туристов или личной забавы, только для того, чтобы сделать небольшую порцию вина. Тем не менее, сок, полученный при давке винограда босиком, также можно использовать для приготовления чурчхелы, так как его кипятят перед приготовлением этого лакомства.