Пальмовые стрижи (три вида в Южной Америке и на Кубе, один вид в Африке, Индии, Индонезии и на Филиппинах) гнезда устраивают почти всегда только на листьях пальм, даже на тех, которыми покрыты туземные хижины.

Этот изящно сложенный светло-коричневый стриж с узкими длинными крыльями и вильчатым хвостом всегда живет невдалеке от пальмовых рощ. На своих излюбленных деревьях стрижи могут собираться весьма многочисленными сообществами. Пальмовые стрижи не представляют редкости даже в городских условиях. Кормятся стаями на небольшой высоте, обычно не выше верхушек деревьев.

Гнездо африканского пальмового стрижа представляет собой всего лишь небольшую подушечку из растительного пуха и перьев, приклеенную к нижней вертикальной поверхности свисающего пальмового листа. Кладка состоит из 2 яиц, которые слюной приклеиваются к гнезду. Птица может «насиживать» только одно яйцо, примостившись сбоку от него и удерживаясь цепкими коготками за вертикальную поверхность листа.

МАЛЫЙ СТРИЖ

(Apus affinis)

Длина крыла до 14 см. Это самый мелкий из стрижей. У него горло и надхвостье белые, остальное оперение темно-бурого цвета. Малый стриж гнездится в щелях скал, образуя подчас большие колонии. Иногда поселяется в старых гнездах городских ласточек. Живет в Африке, а так же Южной и Средней Азии.

СУМЕРЕЧНЫЙ СТРИЖ

Cypseloides senex (коричневый, или седоватый стриж)

Ареал обитания: Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия. Селятся небольшими колониями под водопадами.

  • Оперение коричневого цвета, голова и спина бледнее
  • Длинные широкие крылья
  • Крупное тело
  • Хвост квадратный, иногда слегка закругленный

Как и другие стрижи, питаются насекомыми во время полета, обычно высоко над пологом леса. Строение лап и когтей позволяет крепко висеть на мокрых камнях водопадов.
В отличие от других видов строит гнезда на солнечном свету. Гнездо дискообразное, из мха и гальки, скрепленных грязью.

Возможно, совершают трансэкваториальные миграции. Однако это предположение требует более глубоких исследований.

ИГЛОХВОСТ ПЕЧНОЙ

(Chaetura pelagica)

Обитает в лесах, на открытых равнинах и в городской зоне. Обитает и гнездится на востоке США и Южной Канады.

Печной иглохвост зимует в тропиках, в Центральной Америке и на северо-востоке Южной Америки, на юг заходит до тропических лесов Перу, на север возвращается в конце весны - начале лета. На осеннем пролете эти птицы бывают особенно заметны, так как собираются в тысячные стаи, с наступлением сумерек скопляются около фабричных труб старых зданий, вьются над ними, и, как только стемнеет, вся эта масса птиц с громким щебетом исчезает в трубе на всю ночь. В этих трубах печных иглохвостов в большом количестве вылавливают для кольцевания. Гнезда свои печной иглохвост ранее устраивал в пустотах древесных стволов, но в настоящее время он гнездится почти исключительно в дымоходах печей, каминов и т. д. Отсюда и название птицы.

У печных иглохвостов обрез хвоста прямой, плюсна неоперенная. В отличие от обыкновенных стрижей, вперед направлены только три пальца, а один палец направлен назад. Печной иглохвост — небольшая птица, примерно 10 см длины. Цвет оперения темно-бурый, но горло и брюхо белые, разделенные широкой темно-бурой полосой на груди.

Весьма своеобразно иглохвост печной строит гнездо. Он собирает маленькие веточки на лету. Пролетая со скоростью меж ветвей дерева, он крепко хватается за веточку и отламывает ее. Потом склеивает веточки и прикрепляет их липкой слюной к отвесной поверхности.

В кладке 4 или 5 яиц. Насиживают и выкармливают оба родителя, по очереди находясь в гнезде. Период инкубации длится 19 дней. Птенцы вылетают из гнезда на двадцатый день жизни, но еще две недели проводят вблизи гнезда, устраиваясь на ночлег на стене по соседству. Все это время родители их подкармливают.

ХОХЛАТЫЙ ДРЕВЕСНЫЙ СТРИЖ (Hemiprocne longipennis)

Хохлатый древесный стриж (Hemiprocne longipennis) или клехо, названный так за звуки которые издает эта птица. Длина его 18 см, длина крыла 15, хвоста 8 см. Самки отличаютя от самцов отсутствием красного пятна около уха. Птицы этого семейства живут в Восточной Индии и на расположенных около нее островах, в Австралии и Африке. Они отличаются удлиненным туловищем, коротким клювом, очень длинными крыльями, в которых два первых маховых пера одинаковой длины, вилообразным хвостом, ногами, устроенными так, как ноги ласточки, и, наконец, хохлом на голове.

Все хохлатые стрижи по образу жизни отличаются от своих родичей прежде всего устройством гнезд. Они живут в джунглях и подобных лесных чащах, особенно таких, которые расположены на равнинах, охотно садятся на деревья.

Эта птица строит гнездо столь своеобразным и удивительным способом, что другое подобное гнездо едва ли можно найти. Между тем как другие стрижи гнездятся в углублениях и щелях каменных стен скал, эта птица избирает местом для устройства гнезда отдельно стоящие ветки на высоких деревьях. Если выбор места удивителен для птицы из семейства стрижей, то еще более удивительно отношение между величиной самой птицы и ее гнезда и яйца. Гнездо своей более или менее полукруглой формой и веществом, из которого сделано, несколько напоминает гнездо саланганы, но гораздо меньше и более плоско. не более 3-4 см ширины при 1 см глубины.

Гнездо всегда бывает прикреплено к горизонтальной ветке, имеющей около 2 см толщины, которая образует заднюю стенку гнезда; оно прикреплено сбоку и имеет вид плоской удлиненно-полукруглой чашки, ровно такой величины, чтобы там могло поместиться единственное яйцо. Стенки гнезда очень тонки и нежны, не толще пергамента. Они состоят из перьев, отдельных кусочков древесных лишаев и древесной коры; все это слеплено клейким веществом, без сомнения, как и у саланган, слюной птицы, причем следует заметить, что и у хохлатых стрижей во время постройки гнезд слюнные железы сильно распухают. Малая величина и хрупкость гнезда не дозволяют клехо сидеть на нем: птица сидит на сучке и своим животом прикрывает гнездо и находящееся в нем яйцо. Величина яйца соответствует росту птицы, около 25 мм длины и 19 мм толщины. клехо выводит детенышей два раза, причем насиживание происходит скоро одно после другого, в мае и июне, но птица не пользуется оба раза одним и тем же гнездом.

Через несколько дней после вылупления птенец уже не помещается в крошечном гнездышке, тогда он вылазит оттуда и занимает то же положение, какое имела насиживающая самка, т.е. сидя на сучке и только животом опираясь на гнездо. Птенец не покидает своего места на сучке до тех пор, пока вполне не вырастет, но лишь только увидит что-либо подозрительное, инстинктивно поднимает шею кверху, прижимается к сучку так, что ног его не видишь, нахохливается и в этом положении сидит неподвижно: тогда очень легко не заметить птенца и принять его за сучок, покрытый лишаями, так как его оперение, состоящее из смеси темно-зеленых, белых и бурых перьев, удивительно способствует подобному обману зрения.

Рекомендуем ознакомится: http://www.spastistrizha.ru