В жарких и сухих пустынях и полупустынях Африки южнее экватора обитают интересные животные – сурикаты. Родиной этих небольших млекопитающих животных семейства мангустовых являются, в основном Ангола, ЮАР, Намибия, Ботсвана.
Тело у сурикатов слегка удлиненное, может быть от 25 до 35 см. Хвост почти такой же длины, как туловище, бывает, что доходит и до 25 см. Все лапы одинаковые, короткие и слабые, что не дает животным возможности быстро бегать. Шерсть небольшой длины, с оттенками серого и желтого цветов, на спине имеются почти незаметные полосы. Главное, чем отличаются сурикаты от грызунов – это вытянутая мордочка с небольшими ушками и направленными вперед глазами. У грызунов же глаза больше направлены к бокам головы. Самцы и самки по размеру практически не различаются, разве что самцы кажутся чуть меньше.
Основная их пища – различные насекомые. Могут ловить скорпионов, яд которых на них не действует, пауков, охотиться на змей и ящериц. Насекомых захватывают передними лапками. Ими же они интенсивно трясут и теребят сопротивляющуюся змею. Схватив затем ее за шею, не дают змее никакой возможности покусать себя. Отсутствие воды в пустыне для животных не страшно. Им достаточно той жидкости, которая находится в добыче.
Живут зверьки колониями, от 15 до 63 особей. Вся колония представляет собой группу родственников, во главе которой стоит самка. Животные ведут образ жизни в соответствии со строгой иерархией. В подчинении у самки находятся другие самцы и самки, а у них – подрастающая молодежь и совсем маленькие детеныши. Это обусловлено тем, что выживаемость всей семьи зависит от того, насколько много главная самка принесет детенышей.
Ведя оседлый образ жизни, сурикаты строго охраняют границы своей территории. И при всем своем неагрессивном нраве во время посягательств на их владения могут защищаться и драться очень даже яростно.
Внутри же семьи все ее члены оказывают друг другу постоянную помощь – без этого они просто не выживут. У каждого имеются свои обязанности, даже главная самка никогда не сидит без дела. Рабочий день их начинается с раннего утра. Сначала отправляются на охоту. Подкрепившись и проведя необходимый туалет, отправляются рыть норы. Этому занятию они посвящают все свое оставшееся время. Норы у этих зверьков длинные, разветвленные. На травянистых участках сурикаты не живут, поэтому рыхлая почва часто осыпается. Приходится все время обустраивать и ремонтировать свое жилье. Кроме того, они роют норы и про запас – всегда бывает опасность от постороннего вторжения и разрушения. Либо иногда приходится переселяться в новые норки из-за большого количества скопившихся паразитов.
В то время как старшие заняты рытьем нор, более молодые следят за совсем маленькими детенышами. В холодные дни своими телами все члены семьи согревают друг друга, а в очень жаркие дни после трудов праведных спят в норках. В нежаркую погоду дремлют у входа, греясь на солнышке.
Размножаются сурикаты практически постоянно. Вынашивает самка потомство из 5, реже 7 детенышей 55 дней. Детеныши остаются беспомощными до двух недель, пока у них не открываются глаза. Два месяца они питаются материнским молоком, но из норы начинают выходить в возрасте трех недель. Вот тут их братьям и сестрам прибавляется забот и хлопот. Именно они следят за безопасностью младших, ухаживают за ними и играют.
А опасности подстерегают сурикатов практически на каждом шагу. Во время поиска пищи может напасть крупная змея или даже заползти прямо в нору. Для крупных хищных птиц типа орлов или ястребов сурикаты – самая лакомая добыча, поэтому смерть среди этих зверьков – нередкое явление. Из-за постоянной угрозы для жизни со стороны хищных птиц сурикаты вынуждены по одному в течение нескольких часов дежурить, высматривая врагов. Делают они это следующим образом. «Часовой» взбирается на близлежащий куст или пологое дерево повыше и, стоя столбиком на задних лапках, постоянно осматривается по сторонам. Если замечает опасность, издает предупреждающий крик и вместе со всеми прячется в норе до тех пор, пока хищник не уберется восвояси.
В природных условиях сурикаты живут 3–5 лет. Ни их мех, ни мясо хозяйственной ценности не представляет, но люди содержат этих спокойных и дружелюбных зверьков в зоопарках. В неволе они могут прожить до 12 лет. Посетители надолго задерживаются возле вольеров с сурикатами и с интересом наблюдают за их поведением. Но эти теплолюбивые животые требуют специального обогрева при содержании в неволе. Иногда в африканских странах их держат прямо в жилищах для защиты от змей.
Рекомендуем ознакомится: http://animalreader.ru