Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis)
Научная классификация
- Класс: млекопитающие.
- Отряд: грызуны.
- Царство: животные.
- Тип: хордовые.
- Подсемейство хомяки.
- Род: серые хомячки.
- Вид: барабинский хомячок.
- Латинское название: Cricetulus barabensis.
Внешний вид
Длина туловища может достигать 12 см, длина хвоста – 3 см. Ушные раковины двухцветные, беспросветные в главной доли и четкой белоснежной каймой по сторонам. Кончики их тоже белоснежные. Расцветка верха ясно-кофейная, с пигментными тонами. Вдоль спины следует темная полоска, временами совсем нечёткая, а у более светлых представителей в мехе сохраняется только лишь в варианте потускнения в районе затылка. Лапки барабинских хомячков густо покрыты пушком, а ступня голая. Уши достаточно длинные – около 17 мм. Дина черепа составляет 27 мм. Носовой отдел достаточно узкий.
Среда обитания
В основном барабинские хомячки водятся в Приморском крае, Южной Сибири, Западном Прибайкалье, на юге Еврейской Автономной области. Размещается предпочтительно в лесостепях и степях, однако часто встречается в полупустынной местности, и даже на небольших открытых участках леса. В сосновых лесах, посреди кустарниковых зарослей вполне вероятна встреча с барабинскими хомячками. Очень любит селиться во влажных местах, в основном вдоль реки или озера. Нередко размещается на заимках и некоторых хозяйственно изученных землях. Барабинского хомячка можно встретить и в жилых домах, особенно каменных. Свою активность проявляет круглый год, особенно это касается западной части. В восточной части, наоборот, в зимнее время снижается его активность, иногда может впадать в спячку. У совсем молодых хомячков неглубокие и маленькие норы. У особи постарше норы могут достигать 1,5 метров, имеется несколько выходов, также есть два отсека, один из которых для запасов, а второй для проживания.
Из пищи предпочитает зерна культурных растений. Непрерывно поедает жуков, кузнечиков, сверчков, а также их личинки. Запасы зерен могут достигать 600 грамм. Размножается в основном в теплое время года. За один сезон взрослая самка может принести до 3-х пометов, в каждом может быть до 12 маленьких хомячков. Приносить потомство самки могут уже в возрасте 4 недель. Самка проявляет агрессию во время вынашивания будущего потомства. Большого вреда сельскому хозяйству барабинские хомячки не наносят. Они используются в качестве лабораторных исследований. Также являются хранителем и переносчиком опасных вирусных заболеваний.
Прочая информация
Барабинский хомяк практически все лето и осень линяет. Возможно, что могут остаться совсем без шерсти, но через 5 недель шерсть полностью отрастает.
В домашних условиях барабинский хомяк не получил распространения. Барабинский хомяк имеет второе название – даурский. Приобрел свое название благодаря Даурскому заповеднику, расположенному в юго-восточном Забайкалье. На этих участках можно повстречать великое множество барабинских (даурских) хомяков. Приручить их пока не удалось, так как они слишком дикие. В неволе барабинские хомяки не подпускают на близкое расстояние незнакомцев, а если подойти слишком близко, то они проявляют агрессию и могут очень больно покусать. Живут особи, в основном, поодиночке. Барабинские хомяки долго не живут на одной и той же территории, часто меняют свое место расположения. Две особи одного пола весьма плохо уживаются друг с другом. Такого в природе практически не встретишь. Даже самец и самка не живут в одной норе. Самец также не живет с самкой, которая принесла ему потомство. За добыванием себе пищи хомяк выходит ночью.
Рекомендуем ознакомится: http://zverenyshi.ru