Testudo graeca Linnaeus, 1758
Этимология, синонимы, названия на других языках
Testudo – черепаха, graeca – греческая. Название дано благодаря распространению некоторых подвидов данного вида в пределах Средиземноморья. Греческой называть не совсем правильно, так как на территории Греции ее мало: только на северо-востоке и на некоторых островах в Эгейском море.
Греческая черепаха, кавказская черепаха.
Spur-thighed tortoise, Mediterranean spur-thighed tortoise, Greek tortoise, Moorish tortoise (англ.).
Maurische Landscildkröte (нем.).
Подвиды
О подвидовой систематике вида до сих пор нет единого мнения у различных специалистов. В настоящее время выделяют 15 подвидов, некоторыми специалистами они рассматриваются, как отдельные виды.
T. g. graeca – номинативный подвид.
T. g. anamurensis – анамурская черепаха.
T. g. antakyensis – антакийская черепаха.
T. g. armeniaca – армянская черепаха.
T. g. buxtoni – черепаха Бакстона.
T. g. cyrenaica – циренайская черепаха, ливийская черепаха.
T. g. floweri – черепаха Флауэра.
T. g. ibera – иберийская черепаха.
T. g. nabeulensis – набеулская черепаха, тунисская черепаха.
T. g. nikolskii – черепаха Никольского.
T. g. pallasi – черепаха Палласа.
T. g. perses – персидская черепаха.
T. g. soussensis – соусская черепаха.
T. g. terrestris – ближневосточная черепаха, наземная черепаха (terrestris – наземный, сухопутный, земной).
T. g. zarudnyi – черепаха Зарудного.
Размеры
Длина карапакса:
T. g. graeca – до 30 см.
T. g. anamurensis – до 27 см.
T. g. antakyensis – до 16 см.
T. g. armeniaca – до 26 см.
T. g. buxtoni – до 27 см.
T. g. cyrenaica – до 20,5 см.
T. g. floweri – до 15 см.
T. g. ibera – до 26 см.
T. g. nabeulensis – до 18 см.
T. g. nikolskii – до 30 см.
T. g. pallasi – до 25 см.
T. g. perses – до 19 см.
T. g. soussensis – до 25 см.
T. g. terrestris – до 25 см.
T. g. zarudnyi – до 28 см.
Ареал
T. g. graeca – Канарские и Балеарские острова, Южная Испания, Сардиния, Сицилия, Северная Африка: Марокко, Алжир, Северо-западный Тунис.
T. g. anamurensis – Турция: Средиземноморское побережье на юго-востоке.
T. g. antakyensis – Турция: ил Хатай, Сирия, Ливан и Израиль – не на побережье Средиземного моря, Иордания.
T. g. armeniaca – долина реки Аракс. Турция: илы Карс и Агры, Армения, Азербайджан, север Ирана.
T. g. buxtoni – Иран: остан Гилян и прилегающие участки юга Каспийского моря.
T. g. cyrenaica – Северо-Восточная Ливия.
T. g. floweri – Ливан и Израиль – на побережье Средиземного моря, Египет: район Синая.
T. g. ibera – доилина реки Кура. Южная Грузия, Северо-восточная Армения, Азербайджан, Иран: остан Восточный Азербайджан.
T. g. nabeulensis – Тунис, Северо-западная Ливия.
T. g. nikolskii – Черноморское побережье от Анапы, Россия до Пицунды, Грузия.
T. g. pallasi – Дагестан, Россия. Северо-восточный Азербайджан.
T. g. perses – Турция: ил Хаккяри. Северо-восток Ирака. Западный Иран.
T. g. soussensis – юг Марокко.
T. g. terrestris – Ливан, Север Сирии, Юго-восточная Турция, Северный Ирак.
T. g. zarudnyi – Восточный Иран.
T. g. cf. ibera – побережье Черного моря от дельты Дуная до Балканского полуострова: Румыния, Болгария. Северо-восточная Греция, Македония, Турция.
В зонах интерградации подвидов возможны межподвидовые гибриды.
Биотоп и образ жизни в природе
Широкое разнообразие биотопов. Встречается в пустынях, полупустынях, степях, в предгорьях, в редколесье, горных и низинных лесах, тугаях, долинах рек и ручьев, по берегам озер и на сухих морских побережьях, дюнах, в садах и виноградниках, на границе полей с сельхоз. культурами, бахчах, по окраинам поселков и городов. В горах поднимается до 2500 м н.у.м. в пределы горных степей. Ведет наземный образ жизни. Активность дневная. В жаркое время активны в утренние и вечерние часы, днем и ночью прячутся под кустами и корнями деревьев, в норах грызунов, под камни и в толстую лесную подстилку. Норы роют только для спячки – глубиной до 80 см.
Различия полов
Самцы мельче самок. У самцов хвост длиннее и расстояние между карапаксом и пластроном в районе хвоста меньше, чем у самок, надхвостовая костная пластинка ложкообразно выпуклая, пластрон сильно вогнут в центральной части. У самок пластрон и надхвостовая пластинка – ровные.
Содержание
Для средиземноморских черепах необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальный размер террариума для 1 особи – 50×40×30 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается с помощью термошнура или термоковрика. В теплом углу днем – до 30-32°С, ночью – 23-25°С. Ночной подогрев в комнатных условиях необязателен, если температура в комнате не опускается ниже 17-18°С. В террариуме необходимо установить поилку, с низким краем и размерами, позволяющими черепахе в ней поместиться. Поилку следует установить в теплом углу, а укрытия (произвольной формы: домики) в холодном. Грунт: гравий, крупный песок, или просто застилать дно террариума фильтровальной бумагой. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Время от времени черепах рекомендуется купать в теплой воде (24-26° С). Содержать черепах можно группой.
Кормление
В природе питаются сочной травянистой растительностью, проростками и всходами многолетних растений, всходами сельскохозяйственных культур, плодами и ягодами, иногда заглатывают различных беспозвоночных. В террариумных условиях черепах кормят различными овощами (капуста, морковь), фруктами, сочными побегами заведомо не ядовитых растений. Очень охотно поедают они, к примеру, листья одуванчика, салат, яблоки (рацион растительных кормов №1 ). Для облегчения кормежки, морковь, яблоки и т. д. - натереть на терке. Кормление производят не реже одного раза в два дня, желательно ежедневно. Растительные корма давать в кормушках: невысокие, широкие подносы или кюветы, которые ставят в террариум и вынимают, после поедания корма, в течение дня. Черепахи получают влагу за счет сочных растительных кормов, но, иногда, они пьют воду, для чего регулярно следует менять ее в поилке. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции.
Разведение
Половозрелыми черепахи становятся в возрасте 12-14 лет, при длине карапакса 16-18 см, но самцы могут созревать раньше, в 5-6 лет, а самки позже, в 11-14 лет. Яйцекладущий вид.
После вывода из зимовки, черепах облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу. Период активности самца (попытки спаривания) может растянуться на очень длительный срок, от недели до двух-трех месяцев, поэтому следует время от времени рассаживать животных. Копуляции продолжаются недолго до 5-10 минут. В течение дня бывает до 8-10 копуляций. После удачного спаривания, через 85-130 дней, самки откладывают яйца, для чего следует подготовить глубокую кювету с мягким влажным грунтом (землей с песком, песком с кокосовой стружкой, кокосовой стружкой с вермикулитом и т.п.), куда они попытаются отложить и зарыть кладку. Кладку изымают и помещают в инкубатор при температуре 27-29°С. Количество яиц в кладке от 2 до 9 штук. Через 60-110 дней, а, при более высокой температуре в инкубаторе (30-31°С), через 58-80 дней, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться, после усвоения желточного запаса. В природе спаривания происходят с апреля по июнь. С конца мая, начала июня самка откладывает в течение одного сезона 3 кладки. Подобная ритмика возможна и в террариумных условиях.
Сезонная и суточная ритмика
Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного (весна-лето-осень) 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 7-8% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 15 минут 3 раза в день. При отсутствии вышеперечисленных ламп, можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 5 минут в течение недели, сверху, с расстояния не менее 50 см – 1 раз в месяц. При облучении эритемными лампами и приборами типа УФО, животное должно находиться в сухих условиях. В теплые дни черепах можно выносить на улицу, но не оставлять их надолго под прямыми солнечными лучами.
В природе у черепах, на большей части ареала, спячка только зимой, но во время летней жары их активность понижена. У черепах, обитающих в некоторых районах Северной Африки, наблюдается летняя спячка, при отсутствии зимней или сокращении ее продолжительности. В условиях террариума укладывать черепах в зимнюю, а, тем более, летнюю, спячку не обязательно, если они охотно питаются. Однако, при размножении черепах, им необходимо устроить зимовку, в промежутке с ноября по март, при строгом соблюдении следующих условий. В течение месяца постепенно сокращается световой день и продолжительность работы подогревов. Через неделю, при 8 часовом дне, черепах прекращают кормить. После двух следующих недель, при 4 часовом дне, отключают подогревы, и, через неделю, их помещают в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный опилками или хорошо отжатым сфагнумом, и отправляют зимовать. Весь период подготовки к спячке черепах обильно поят, для сохранения жидкости в организме животного. Температура, во время зимовки, должна быть на уровне 8-10°С. Поддержание влажности: за счет опрыскивания грунта в углу садка по одному разу в неделю. Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Выводят черепах из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 6 часовом дне, включают подогрев и предлагают корм.
Дополнительные сведения
Продолжительность жизни до 30 лет.
Список оборудования. необходимого для содержания средиземноморских черепах см. в кратком описании вида .
Рекомендуем ознакомится: http://vitawater.ru