Общие сведения.
Красивая и недостаточно ценящаяся черепаха. Ее подвид Т. 5. elegans является самым распространенным из содержащихся в неволе. Эти черепашки продаются во всех странах Европы, и большинство из них погибает из-за невежества владельцев. Красноухие черепахи были выпущены на волю (как случайно, так и преднамеренно) на каждом континенте, и в некоторых местах они представляют угрозу для местных видов. Эта черепаха хорошо разводится в неволе, и некоторые селекционеры специализируются на создании необычных цветовых форм.
Систематика.
Ранее упоминалась как Chrysemys или Pseudemys, и этот вопрос все еще вызывает споры. В настоящее время признано 3 подвида из Северной Америки: Т. s. scripta, Т. s. elegans и Т. s. troostii. Другие 16 подвидов водятся в Южной Америке, они до сих пор четко не разделены и весьма спорны. Ситуация осложняется тем фактом, что некоторые подвиды скрещиваются между собой.
Описание.
Т. s. elegans - одна из самых распространенных в мире черепах, другие ее подвиды известны меньше. Самки намного крупнее самцов, их величина составляет примерно 280 мм, самцы же обычно не превышают 200 мм, а чаще не более 170 мм. Самцы также отличаются своими более длинными хвостами и длинными когтями на передних ногах. Окраска от светло-зеленой у молодых до темно-зеленой у взрослых. Свое название черепаха получила из-за крупных красных пятен по бокам головы.
Условия содержания.
Красноухая черепаха обитает в очень широком диапазоне природных условий. В южных местах ареала эти черепахи активны круглый год, а в северных могут впадать в зимнюю спячку. Несмотря на то, что они могут быть удивительно активны даже при достаточно низких температурах, для нормальной жизнедеятельности им необходима температура воды не ниже 28°С и воздуха не ниже 30°С, а также лампы с ультрафиолетовым спектром типа "Repti-Glo", чаще № 5, общей мощностью 40 Вт.
Воду необходимо фильтровать. Для небольших черепашек подойдет внутренний фильтр, но для взрослых особей лучше использовать наружный. Акватеррариум должен быть просторным, не менее 150 л. Хорошо прогреваемый берег обязателен. Эти черепахи любят часто и подолгу сидеть на суше под лампой. В неволе очень легки в общении, подвижны, но, как и многие другие водные черепахи, нередко бывают агрессивными и могут кусать как других черепах, так и людей, поэтому следует обращаться с ними осторожно.
Рацион.
Эти черепахи всеядны, едят мелкую рыбу, моллюсков, личинок насекомых, дождевых червей, водные растения. Подростки более плотоядны, чем взрослые.
Основные заболевания. Инфекционные заболевания кожи и панциря, абсцессы уха.
Размножение. Из яиц, инкубированных при температуре ниже 27°С, выходят исключительно самцы, при 30°С - исключительно самки.
Общие сведения.
Широко распространенная группа мягкотелых черепах. Все члены этой группы являются полностью водными, большинство из них предпочитает водоемы с мягким дном, такие как болота, ручьи и т.п. Взрослые особи известны агрессивным характером и очень быстрой реакцией, поэтому даже некрупные экземпляры нуждаются в очень осторожном обращении, так как могут наносить человеку достаточно серьезные травмы.
Систематика.
До сих пор ведутся споры по поводу того, следует ли многочисленные виды рода Trionyx отнести к роду Apalone или к 8 другим предложенным родам, - включая Palea, Pelodiscus, Rafetus, Nilssonia и Aspideretes. Дальнейшие исследования, видимо, приведут к пересмотру существующей в настоящее время систематики. Наиболее часто встречающиеся виды Нового Света: Т. (Pelodiscus) sinensis (25 см, интродуцированная), Т. (Apalone) spinifera (54 см), (Apalone) mutica (35 см) и T. (Apalone) ferox. Азиатские виды, которые встречаются в коллекциях, включают в себя Г. (Aspideretes) gangeticus (94 cm), Т. (Pelochelys) bibroni (168 cm), Т. (Dogania) subplana (35 cm), T. (Aspideretes) hurum (60 см) и Т. (Amyda) cartilageneus (70 cm). Африканские мягкотелые черепахи встречаются реже, в основном Г. triunguis (95 см).
Трионикс на видео:
Описание.
Мягкотелые черепахи, которые формируют семейство Trionychidae, отличаются отсутствием роговых пластин на карапаксе который вместо этого обтянут кожей. Внутренние костные элементы сильно редуцированы, нос длинный, вытянутый, трубкоподобный, шея очень длинная и гибкая. На ногах по 3 когтя.
Условия содержания.
Прежде всего, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что эти черепахи способны наносить человеку серьезные повреждения, и эту их способность нельзя недооценивать. Мы рекомендуем людям без достаточного опыта не пытаться фиксировать этих черепах - крупные экземпляры могут кусать прямо сквозь мягкий край панциря, их длинные шеи позволяют делать резкие движения и наносить быстрые укусы примерно на половину длины карапакса, если вы неосторожно подошли спереди или сбоку. Самый надежный способ фиксации - это схватить черепаху за заднюю четверть тела или обмотать ее большим полотенцем.
В неволе, так же как и в природе, им необходимо мягкое дно, чтобы избежать повреждений нежного пластрона. Большая часть заболеваний панциря связана с его травмированием (например, гравием) и с последующим инфицированием поврежденных мест.
Они с удовольствием выползают на обогреваемый берег, чтобы прогреться.
Нагреватели воды, фильтры должны быть хорошо защищены, так как эти черепахи легко могут их повредить.
Хорошее качество воды также необходимо, оно уменьшает вероятность заболеваний кожи, поэтому нужно оборудовать террариум хорошими фильтрами или регулярно подменивать воду. Предпочтительная температура во ды варьирует в зависимости от вида, но обычно бывает достаточно 24 - 2б°С. Виды, которые в природе обычно впадают в зимнюю спячку (например, Т. sinensis, Т. muticus и Т. spinifera), могут зимовать при температурах 7 - 8°С. Некоторые виды водятся в солоноватой воде. Все эти факторы необходимо учитывать (в зависимости от специфики вида).
При этом рН воды обычно не играет значительной роли, но, тем не менее, лучше соблюдать значения от 6,5 до 6,8, так как это приемлемо для всех видов.
Рацион.
Большинство черепах, принадлежащих к роду Trionyx, плотоядны. Их естественный рацион включает насекомых и их личинки, улиток, рыбу, червей, креветок и амфибий. Некоторые виды могут быть всеядными. Такие виды, как Г. ferox, могут поедать других черепах. По этой причине, а так же из-за общей агрессивности, этих черепах желательно содержать по одной.
Заболевания. Вторичная инфекция на поврежденных местах.
Размножение.
При спаривании самцы могут наносить самкам травмы. Размеры яиц и их количество значительно варьируют в зависимости от вида, но большинство видов мягкотелых черепах очень плодов и ты. Например, Т. (Pelodiscus) sinensis может откладывать до 5 кладок в год по 20 - 30 яиц, которые имеют размер около 22 мм в диаметре и весят около 3,8 г. Если инкубировать их при температуре 27°С и относительной влажности 90%, то вылупление происходит через 55 - 60 дней. При инкубации значительную роль может играть рН среды, поэтому в качестве субстрата лучше всего использовать смесь сфагнума, торфа и вермикулита.
Новорожденные Т. (Р). sinensis обычно имеют размеры 23 мм и весят 3 - 4 г. Яйца Т. (Dogania) subplanus обычно немного крупнее, 24 - 30 мм, и при температуре инкубации 28°С и влажности 90% вылупляются через 65 - 80 дней. Некоторые гигантские мягкотелые черепахи (например, Т. (A), gangeticus) откладывают круглые яйца 35 мм в диаметре. Количество яиц в кладке примерно 25 - 35, и самки откладывают их в течение года с регулярными месячными интервалами. В природе инкубация занимает 217 - 287 дней.
Исследования таких видов, как Т. muticus, Т. spinifera и Т. sinensis показали, что пол новорожденных не зависит от температуры, как у других видов. Соотношение полов новорожденных обычно 1. 1. В неволе молодые достигают половой зрелости уже в 4 года. Их не следует содержать в одном объеме, так как они взаимно агрессивны. Качество воды - очень важный фактор для маленьких черепах, поэтому необходимо обеспечить хорошую фильтрацию. Возможно даже, будет полезна стерилизация воды при помощи ультрафиолета. Новорожденные большинства видов этих черепах с удовольствием поедают земляных червей.
Надеемся, Вы поняли, что правильно содержать водные и полуводные виды черепах не всегда бывает так уж легко, как иногда утверждают некоторые авторы. Тем не менее, если приложить необходимые усилия, вы добьетесь желаемых результатов. В природе подавляющее большинство видов этих черепах является видами редкими или исчезающими, поэтому очень хотелось бы, чтобы в неволе имелась возможность сохранить их, наблюдать за ними и узнавать о них как можно больше.
Рекомендуем ознакомится: http://www.zina-blog.ru