Особенности пчеловодства на Урале
Вся информация, содержащаяся на сайте, предоставлена в ознакомительных целях. Перед тем, как принимать какие либо действия, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Любые действия, описанные на сайте, вы делаете на свой страх и риск.
Издревле мед Уральских медоносов считался одним из самых лучших в России и очень ценным продуктом питания. Почему? Все очень просто – здесь отличные климатические условия, которые требуют от пчел более усиленной работы и создания высококачественной продукции.
Не секрет, что Урал – это далеко не самая благоприятная для пчеловодства территория. Длинные холодные зимы, сырая холодная весна, короткое лето. Однако, именно это, как ни странно звучит, за много лет превратило этот край в один из самых лучших мест производства полезного меда. Как известно, показателем высокого качества меда является диастазное число. Что касается его в уральском меде, то оно составляет здесь в среднем уровень 30, в то время как южные сорта меда имеют не показатель не больше 10. Но, правда, чтобы получить такой высококачественный мед, пасечникам Урала следует потратить немало сил и времени. Особенно важно правильно подготовить пчел к зимовке.
Зимовка
Уход за пчелами зимой – это одна из самых важных задач уральского пасечника. Осенью здесь уже чувствуется сильный зимний холод, однако с уборкой ульев в зимовник здесь не стоит торопиться. Пчеловоды Урала знают, что насекомым нужно дать возможность облетаться даже в самые последние солнечные деньки. Здесь существует правило – чем позднее пчелы сделают последний облет, тем лучше они перезимуют. Тем более не стоит забывать, что погода в горных районах переменчива, поэтому в рано убранных в зимовник ульях может стать чересчур сухо и душно, что повлияет на иммунитет и здоровье насекомых.
Первые зимние деньки
Все работы по завершению подготовки зимовки в регионе обычно завершают 1-2 декаде ноября. В это время еще раз нужно убедиться в качестве улья, а также проверить количество кормов на зиму. Их нужно оставлять много. На Урале в качестве корма оставляют мед белого клевера, из донника, кипрея и акации. Не желательно использовать в качестве кормовой базы мед из горчицы, рапса или сурепки. Важно следить, чтобы в корм не попал палевый мед из тлея осины, собранного в лесу. Он вызывает зимой понос и нередко гибель насекомых.
Борьба с сыростью
Зимой одной из важных задач пчеловода на Урале есть слежение за состоянием внутреннего микроклимата улья. Дело в том, что зимовка и ее условия здесь часто ухудшаются в результате сильной сырости, от которой киснет мед, и возникает гибель тружениц. Чтобы этого избежать, специалисты советуют заменять осенью положки с прополисом на чистые. Также зимой открывают верхние летки, а нижние на ширину примерно 3-4 сантиметра. Чтобы избежать потери пчел от того, что они будут покидать ульи, в зимовниках следует поддерживать стабильную прохладную температуру – от нуля до +2. При такой температуре здесь всегда должно быть темно.
Подкормка зимой
Несмотря на то, что обычно зимние подкормки считаются противоестественным явлением, в таких суровых районах, как Урал, это порой бывает незаменимым решением для спасения пчел. Прежде чем начать подкормки, нужно регулярно прослушивать улей. Если в доме присутствует негромкий гул и легкое жужжание – все нормально. Это значит, пчелы находят в полном покое. В таком состоянии насекомые за первый период зимы съедают почти 4 килограмма меда. После января увеличение шума в улье может свидетельствовать о появлении расплода, а значит и увеличение расхода корма. Но не стоит спешить с подкормкой, ее нужно начинать не ранее, чем в середине февраля. Как самый лучший вариант для этого, следует выбрать канди.
Тонкости для начинающих
Урал является довольно сложным регионом в плане разведения и содержания пчел. но в этом, как мы уже говорили, и кроется его уникальность меда и пчелопродукции. На территории этой части России, как и везде, есть свои особенности. Например, это следующие:
- Разводят и содержат среднерусскую породу пчел. которая хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям, стойкая к зиме и заболеваниям
- Все пасеки располагаются только в экологически чистых регионах Урала, все поддаются ежегодной сертификации
- Ежегодно все семьи насекомых проходят осмотр ветеринара на наличие заболеваний и вирусов
- Мед на продажу проходит процедуру сертификации в лаборатории Екатеринбурга.
- Сохранность древних традиций ведения хозяйства, порядочность пчеловодов, высокий профессионализм
Северный Урал
Не секрет, что климатические условия севера территории этого района достаточно суровые. Большая часть расположена в зоне тайги темнохвойных пород дерева, здесь растут пихты и ели. Естественно в таких лесах медоносов практически нет. Поэтому для региона большую ценность представляют именно опушки лесов и луга. Гористый рельеф с другой стороны обеспечивает здесь благоприятные условия для медосбора. Это связано с тем, что если на лугах и склонах юга очень жарко, то вблизи ручьев и рек влажно. Большая часть при этом жизни пчел занимает зимовка. Насекомым за совсем малый период нужно собрать достаточное количество меда, чтобы прокормить себя и расплод. Практически 7, а иногда и 8 месяцев здесь длится «сон» — безоблетный период.
Суровый регион
Да, что говорить зима здесь очень холодная, ночью температура опускается до – 53 градусов, а снега бывает выпадает до полутора метра толщиной. Что касается лета, то и в июле бывает дождливо и прохладно, когда температура не выше +15 градусов. Такие условия заставляют насекомых здесь собирать падь с хвойных деревьев, особенно с пихты. Нередко за сезон сбор пади превышает количество всего собранного меда. Успешно заниматься пчеловодством в этом регионе можно лишь имея среднерусскую породу пчел, адаптированную под суровые зимы и малый период взятка. И это прикамская популяция среднерусской породы.
Средний Урал
Исследования ученых говорят, что современная территория Среднего Урала была заселена людьми еще около 50 тысяч лет назад. И несмотря на очень суровые климатические условия, здесь люди всегда занимались пчеловодством. Да, дело это здесь не из легких. Но за много лет сформировалась своя технология, свои методы пчеловедения. Климат здесь сложный – зимой холодно (до -20 градусов), лето короткое ветреное и не жаркое – в среднем бывает до +18 градусов.
Пчеловоды района знают, что к смене погоды нужно готовиться всегда, ведь здесь она меняется даже в течение суток.
Также здесь очень влажно, особенно в южной части горного хребта. Зима на Среднем Урале долгая, весна короткая – всего полтора месяца, лето дождливое, осень холодная, которая резко сменяется зимой.
Южный Урал
На сегодняшний день пчеловодство на Юге Урала набирает активный темп своего развития и основную роль в этом играют фермеры-предприниматели.
Одна из самых важных проблем современного пасечничества этой территории – это расширение угодий медоносных культур и растений, а также сохранение популяции местных традиционно-русских пород пчел .
Дело в том, что нежелательное перемещение южных пород здесь ухудшает показатели медосбора и активность насекомых. В Челябинской области работает целый аграрный комплекс с базой племенного пчелохозяйства, который ежегодно проверяет численность племенных семей в регионе и препятствует вырождению породы.
Видео
Более подробно об этой отрасли на Урале, узнайте из видео, представленного ниже.
Рекомендуем ознакомится: http://ylik.ru