Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, вызванное микроскопическими паразитами, которые распространены по всему миру. Около четверти всего мяса, которое люди употребляют в пищу, содержит токсоплазмы. Более половины всех млекопитающих и трети людей являются переносчиками этих микроорганизмов. И только в организме кошек возможно размножение токсоплазм, поэтому их лечение является обязательным.

Токсоплазмоз у домашних кошек – это распространенное заболевание. Заразиться домашний питомец может, понюхав экскременты бродяжной кошки, съев зараженную мышь, облизнув свою лапу. Источников токсоплазмы хватает везде – в воде, мясе, фруктах, овощах, песочницах, на подошве обуви и так далее.

После попадания в организм кошки или кота, паразиты делятся на две группы. Первая начинает размножаться в тонком кишечнике, при этом образуются цисты, которые в следствии выводятся с фекалиями. Человек может заразиться, убирая лоток, но только если фекалии пролежат не менее сутки, так как цистам необходимо время, чтобы созреть. А вторая группа в это время внедряться в клетки тканей и разрушает их, что приводит к серьезным нарушениям работы органов и систем организма.

Симптомы токсоплазмоза у кошек

После того как микроорганизмы попадают в организм кошки проходит несколько недель до проявления первых симптомов заболевания. Обычно токсоплазмоз вызывает короткое ухудшение состояния животного (ринит, слезные выделения из глаз, понос или рвоту). Как правило, это симптомы принимают за обычное отравление или простуду. Через несколько дней болезнь переходит в латентную или хроническую форму. Если у кошки хороший иммунитет, то болезнь замирает на этой стадии, если не заразится повторно. А если иммунитет у животного снижен, болезнь будет протекать в острой форме. Именно в этот период кошка заразна, поэтому важно сохранять осторожность при общении.

Точно определить токсоплазмоз практически невозможно, так как его симптомы схожи на признаки многих других заболеваний:

  • повышенная температура тела;
  • чихание, кашель, слезные выделения из глаз;
  • апатия, общее недомогание, одышка;
  • судороги;
  • плохой аппетит, нарушения работы ЖКТ (диарея, рвота, запор ).

Диагностика

Обнаружить заболевания может только ветеринар, для этого существует несколько эффективных методов, которые доступны практически во всех клиниках. К примеру, можно поставить биопробы на лабораторных мышах – хороший, но не всегда доступный метод. Серологический анализ, тоже неплохой способ, однако, ветеринары отдают предпочтение исследованию полимерной цепной реакции.

Конечно, можно обнаружить токсоплазмоз у кошки, сделав анализ фекалии на наличие цист, но это возможно сделать только на протяжении 2-3 недель, поэтому этом метод считается неэффективным.

Лечение токсоплазмоза у кошек

К сожалению, даже современные методы лечения не дают стопроцентную уверенность. Обычно лечение направленно на устранение симптомов, после чего болезнь переходит в хроническую форму. Однако, такую кошку придется водить на обследование ежегодно.

Лечение может затянуться от нескольких недель до года, поэтому лучше обратиться к опытному ветеринару. На протяжении всего курса лечения, ему придется контролировать состояние питомца и делать дополнительные анализы. Если здоровье кошки ухудшится, то ее придется усыпить.

Профилактика

Никаких вакцин и прививок от этого заболевания не существует. Защитить питомца можно только следующими способами:

  • Кошачий лоток необходимо ежедневно убирать и каждую неделю обрабатывать его раствором аммиака (10%).
  • Из рациона нужно исключить сырое мясо.
  • На ошейник животного следует прикрепить колокольчик, чтобы у него не было возможности ловить птиц и грызунов.
  • Чем у кошки сильнее иммунная система, тем меньше вероятность, что она заболеет токсоплазмозом. Именно поэтому необходимо создать комфортные условия для жизни питомца, поддерживать чистоту помещения, подбирать качественный корм, не реже, чем раз в год посещать ветеринарную клинику для профилактического осмотра.

Поскольку это заболевание проявляться, только если у животного ослаблен иммунитет, поэтому любая кошка может быть заразной. Следовательно, необходимо придерживать правил гигиены при общении с домашними животными. После тесного контакта тщательно мыть руки и лицо, чистить лоток только в резиновых перчатках.

Токсоплазмоз и беременность

Как уже упоминалось, симптомы токсоплазмоза могут полностью отставать либо напоминать легкую простуду или отравление. Но при этом кошка может быть источником инфекции. Для взрослого здорового человека микроорганизмы, взывающие это заболевание не страшны. Попросту попав в организм, они замыкаются внутри клеток тканей. А вот для эмбриона, находящегося, в утробе матери они могут представлять смертельную опасность. Токсоплазма проникает через плаценту в эмбрион, что может привести к врожденным патологиям или выкидышу.

Поскольку точно диагностировать заболевание можно не во всех ветеринарных клиниках, врачи рекомендуют беременным женщинам избегать контакта с кошкой или вовсе избавится от нее на период беременности. Однако это имеет смысл только в том случае, если женщина до этого не болела токсоплазмозом. Узнать это можно пройдя ряд анализов. Если анализы подтвердят, что в организме беременной женщины есть токсоплазмы, которые находятся в спящем состоянии, то переживать не стоит. Дело в том, что иммунитет не даст проникнуть токсоплазмам сквозь плаценту, даже если в доме находится питомец с явными признаками токсоплазмоза. А если в крови не обнаружится токсоплазмам, то придется не только исключить контакт с животным, но и тщательно мыть руки после разделки мяса, работать в саду в резиновых перчатках.

Рекомендуем ознакомится: http://pitomcy.net