Жилкование листьев
Лист растения представляет собой наружный орган, главная функция которого – осуществление фотосинтеза. Для лучшего выполнения данной функции лист имеет пластинчатую структуру. Таким образом, клетки, включающие хлорофилл в хлоропластах, получают доступ к солнечному свету. Проводящая функция листьев обеспечивается, благодаря жилкованию листьев. Также листья обеспечивают дыхание, испарение воды растением. Некоторые растения в листьях способны накапливать воду и органические вещества. Иногда листья выполняют и некоторые другие функции в зависимости от вида растений и условий его произрастания.
Жилки листа – это сосудистая ткань, которая находится в губчатой прослойке мезофилла. Узор разветвления жилок в большинстве случаев дублирует структуру разветвления растения.
Жилкование листьев – это «нервация» листьев или тип распределения жилок в пластинках листьев. Жилки сформированы из ксилемы – ткани, которая выполняет роль передвижения воды с растворенными минеральными веществами, и флоэмы – ткани, предназначенной для перемещения органических веществ, продуцируемых в листьях. Как правило, флоэма находится под ксилемой. Комплекс этих тканей является основной тканью листа, или его сердцевиной.
Выделяют два подкласса жилкования листьев: дуговое и краевое. В первом случае основные жилки практически достигают концов краев листа, однако заворачивают, не пересекая край. При краевом жилковании основные жилки подходят к концам листьев.
Основные виды жилкования листьев – сетчатое, параллельное и дихотомическое. При сетчатом жилковании от одной или нескольких крупных основных жилок отходят более мелкие второстепенные жилки, которые имеют ответвления еще более тонкие и мелкие исходных. Все жилки первого, второго и последующих порядков хаотично соединены перемычками в различных направлениях. Таким образом, формируется сложная система. Этот вид жилкования листьев присущ двудольным растениям. Сетчатое жилкование включает подвиды – перисто-нервное, пальчатое и радиальное. При перисто-нервном в листе присутствует одна основная жилка и много менее выраженных жилок, берущих начало от основной и расположенных параллельно друг другу. Так выглядит лист яблони. При пальчатом жилковании почти от основания черешка радиально отходят несколько основных жилок, как у клена. Радиальное жилкование листа можно описать на примере краснокоренника, у которого каждый лист имеет три основные жилки, идущие от его основания.
Принцип параллельного жилкования листьев состоит в том, что жилки проходят вдоль листа (от основания до конца) почти параллельно, к примеру, у злаков, или в виде дуг, сближенных у основания или верхушки листовой пластинки, как у ландыша. У ландыша дуговое жилкование листьев. Основные жилки соединены между собой тонкими, почти незаметными перемычками. Параллельное жилкование характерно для большей части однодольных растений, но иногда может встречаться у двудольных с линейными листьями.
При дихотомическом жилковании листьев невозможно различить доминирующие жилки. Ответвления жилок не соединяются перемычками и достигают краев листовой пластинки. Такое жилкование наблюдается у большинства видов папоротников и гинкго.
Рекомендуем ознакомится: http://beaplanet.ru