СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ И ИХ ПРИЧИНЫ
Весной животный мир просыпается раньше, чем растения. Деревья еще голые, нет травы, цветов, а в лесу и в городе можно встретить бабочек. Это коричнево-шоколадная крапивница; желто-лимонная бабочка, которую так и называют лимонница; с темными и белыми полосками по краям — траурница; с яркими переливающимися «глазами» на крыльях — дневной павлиний глаз; беловатого цвета — капустница. Из щелей вылезают комары. И все-таки по-настоящему весну открывают птицы. Вестником весны является грач.
Птица эта осторожная, но гнезда вьет возле жилья, облюбовывая для этого старые ветлы или березы. В это время грачей можно увидеть в шумной компании галок и ворон. Вслед за грачами прилетают скворцы, жаворонки, зяблики. Погода в это время неустойчивая, иногда дуют холодные ветры, трудно приходится птицам. После вскрытия рек появляются водоплавающие птицы, а парад этот открывает трясогузка, которая по народной пословице «хвостом лед раскалывает». Весной птицы торопятся, они летят с очень большой скоростью, и весь перелет заканчивается быстрее осеннего. В конце апреля и начале мая прилетает основная масса птиц. Позже всех прилетают ласточка, соловей и кукушка, их прилет совпадает с появлением мух и комаров. Прилет птиц по времени связан в основном с наличием необходимого для них корма.
В конце мая лес оглашается пением птиц. Первыми из перелетных птиц весной начинают петь скворцы. Что только не услышишь в их песне: трели соловья, резкий крик иволги, сладкий голос малиновки, тонкий свист синички, а то вдруг начнется подражание другим звукам: лаю собак, крику лягушки, кудахтанью курицы, скрипу колодца и даже звуку детской трубы. К пению скворца присоединяется веселая песенка зяблика. Но настоящими певцами являются дрозд (певчий) и соловей, которые мелодичными трелями оглашают лес. Пение птиц связано с выбором пар, строительством гнезда.
Особый интерес представляет токование тетеревов и глухаря. Тетерева, собираются на поросших кустами полянах, на краю моховых болот. Свое однотонное бормотанье (напоминающее дребезжание деревенской телеги) составляют из нескольких колен и заканчивают громким шипением «чуу-шшш». Токующий тетерев ходит, распустив хвост и крылья, сильно вытягивает шею, приседая и подпрыгивая, в конце бормотания скребет концом распущенных крыльев по земле. Глухарь токует в очень глухих местах. Сначала он медленно бормочет «теке-теке-теке», затем все более убыстряя, а заканчивает неприятным скрежетом. В это время он ничего не слышит (отсюда его название).
В начале мая можно услышать кукование кукушки, причем кукует самец, а самка отзывается трелью «кли-кди-кли». Весной, как правило, кукование долгое, а летом очень отрывистое.
После откладывания яиц начинается насиживание и выкармливание птенцов? В этот период в лесу становится тише, так как птицам не до пения, им приходится трудиться с утра до вечера. Птенцы постоянно голодны, им нужно много пищи, так как растут они очень быстро. Птенец к вечеру может весить вдвое больше, чем утром. Птицам приходится по 500—600 раз летать к гнезду, уничтожая тысячи насекомых. Самая маленькая птичка смешанных лесов—королек, который весит всего около 6 г, съедает столько же по весу насекомых. Зерноядные птицы выкармливают своих птенцов также насекомыми, но когда птенцы подрастают, то они кормятся семенами сорных растений, принося огромную пользу. Следует особо отметить кукушку, большинство видов которой не вскармливает своих птенцов, а подкладывает яйца в гнезда других птиц. Несмотря на то что кукушонок выбрасывает из гнезда своих неродных братьев и его одного приемные родители с трудом успевают кормить, в дальнейшем кукушка вполне оправдывает тот ущерб, который она наносит птицам. До 100 гусениц съедает кукушка в день, причем волосатых и ядовитых, которых не едят другие птицы. Большую помощь людям оказывают и хищные птицы, уничтожающие вредных грызунов. Сова за год спасает целую тонну хлеба, уничтожая свыше 1000 грызунов.
Как только солнце прогреет горячими лучами водоемы, в них начинает плавать и размножаться большое количество насекомых. В саду, поле, лесу летают и ползают мухи, жуки, бабочки и другие насекомые. Насекомые очень плодовиты. Тля считается малоплодовитым насекомым, но за лето дает 12—18 поколений, что составляет огромное количество. И если бы не божьи коровки и их личинки (божья коровка в день съедает около 100 тлей, а личинка — до 250), то многие растения, лишенные соков, погибли бы.
Вредных насекомых очень много, поэтому необходимо знать тех животных, которые оказывают человеку помощь в борьбе с вредителями. Это прежде всего муравьи, которые являются санитарами леса. За летние месяцы средний муравейник уничтожает свыше 5 млн. насекомых (в основном это личинки и гусеницы многих вредителей леса). Обычно муравейники служат много лет и ежегодно увеличиваются в размерах. Полезными являются хищные жуки — жужелицы, истребляющие огромное количество гусениц и слизней. Среди насекомых поражает прожорливостью стрекоза, которая в течение дня съедает не одну сотню вредных насекомых.
У рыб начинается весенний ход. Они устремляются к верховьям рек, чтобы выметать икру в ее истоках (иначе ее смоет в море). Первыми мечут икру щуки, затем голавли, в апреле нерестятся ерши, сомы, окуни, в мае — плотва, пескари.
Раньше других лягушек просыпаются травяные. Отличить их от остромордых легко по брюшку: у травяной оно пятнистое, у остромордой желтоватое или белое. Лягушки мечут икру, каждая в среднем от 3 до 7 тыс. икринок, но за период развития <в среднем около 2,5 месяца) большинство икринок и головастиков погибает. У лягушек поют самцы, устраивая лягушачьи концерты, в которых можно услышать урчание, стоны, бульканье. Через 2—3 недели появляются головастики, которые неподвижно прикрепляются к растению; дышат они за счет жабр. Рта пока у них нет, он появится через несколько дней, и головастики сразу начнут скоблить поверхность растений. Постепенно они становятся все более активными, изменяется и внешний их вид. Вместо жаберных пучков образуются жаберные щели, которые затем зарастают. При выходе на сушу у них развиваются легкие. Сначала образуются задние ноги и сохраняется хвост, а потом передние, и в это время хвост исчезает совсем. Маленький лягушонок покидает водоем, но навсегда сохраняет с ним связь.
Весна вносит большие изменения и в жизнь млекопитающих. Пушные звери линяют, сбрасывая теплую шерсть, меняя ее на более легкий, летний волосяной покров (в конце мая у большинства зверей линька заканчивается).
У многих зверей именно весной появляется потомство. У зайцев детеныши (от 8—12) рождаются в марте, когда морозы еще достаточно крепкие, почему их еще называют настовиками (в эти время днем снег подтаивает, а ночью замерзает, образуя плотный наст). Рождаются они развитыми, с открытыми глазами. Зайчиха сытно кормит их, а затем покидает. Дальше кормить их может любая зайчиха, которая пробегает мимо. Достаточно 3—4 кормлений, так как через неделю у них отрастают зубы, и они начинают питаться самостоятельно.
Загрузка.
У белки рождается 5—6 слепых и беспомощных детенышей, только через полтора месяца они начинают быстро бегать. За сезон у белок и зайцев может быть до трех выводков, особенно когда достаточно пищи.
В апреле появляется потомство у волчицы. Обычно свое логово волки устраивают в глухом месте. Подрастающих волчат волк подкармливает полупереваренной пищей, добывая ее вдали от своего логова, а когда у волчат отрастают зубы, они учатся убивать принесенную им добычу, а затем охотиться вместе с родителями.
Лисица устраивает нору в уединенном месте или пользуется готовой норой (например, норой барсука). Детенышей у нее бывает больше десятка, поэтому родителям приходится много трудиться, чтобы прокормить их. Мать кормит их молоком недолго, а затем начинает приносить птичек и мышей, постепенно приучая ловить живую добычу. Обнаружить лисью нору легко, потому что местность вокруг нее сильно загажена и захламлена костями. Через 9—10 месяцев лисята становятся самостоятельными. В воспитании молодняка принимают участие оба родителя.
Раньше всех, уже в феврале, появляются детеныши в берлоге у медведицы (как правило, не больше 2—3). Рождаются они слепыми, маленькими (ростом с трехдневного щенка) и через несколько дней прозревают. До апреля медведица их кормит, сильно худея при этом. Затем выводит медвежат из берлоги. В этот период медведи едят все: от насекомых до случайной падали. Встреча с медведицей в это время очень опасна, так как она оберегает медвежат от всего, что ей кажется подозрительным.
В мае рождаются беспомощные, голенькие, слепые детеныши (3—5) у ежихи. Растут они очень быстро и через месяц начинают вести самостоятельную жизнь. Ежи — очень полезные животные, они уничтожают большое количество насекомых, слизней, мышей и без страха набрасываются на гадюк.
Появляются детеныши у норки, куницы, и других животных. Родятся детеныши весной и у копытных: косуль и лосих.
Лето характеризуется развитием и увеличением потомства у всех животных. Это наиболее благоприятная пора для жизни: много света и тепла, много пищи. В жаркие дни мошки, слепни, комары мучат не только домашний скот, но и диких зверей, которые скрываются от них в воде или на открытой местности. Над цветущими лугами летает множество насекомых, среди которых громким жужжанием выделяется шмель — лучший опылитель клевера. В июне гомон голосистых пичуг перебивается дружным писком птенцов. Начинают линять «охотничьи» птицы: тетерева (косачи), глухари, утки.
В мелководье по норам прячутся раки, они сбросили тесный панцирь и теперь поневоле затаиваются, пока не образуется новый.
В начале июля появляются детеныши у летучих мышей и ящериц. На лугах и в лесу много различных жуков, не смолкает стрекот кузнечиков и сверчков, порхают разноцветные бабочки и стрекозы. Рыба в это время становится вялой и плохо клюет. В августе птицы начинают собираться в стаи, кочуют. У многих зверей подрастает молодняк, начинающий самостоятельную жизнь. У рыб в водоемах время нагула и подрастания молоди. Постепенно все живое готовится к встрече осени.
Рекомендуем ознакомится: http://studopedia.ru