Что делать, если желтеет туя?
Существует множество причин, по которым туя может менять свой зеленый окрас, в результате чего осыпается и погибает. Определить неспециалисту, почему желтеет туя, без специальных знаний сложно. Ниже мы укажем самые частые причины этой проблемы и коротко о том, что с этим делать.
Естественное пожелтение хвои
В процессе произрастания у этого хвойного дерева бывает естественный процесс пожелтения, который происходит осенью. У туи, как и у большинства хвойных деревьев, жизненный цикл хвоинок составляет от 3 до 6 лет. По истечению этого срока, они начинают светлеть, теряя хлорофитовое вещество, и в результате погибают. На их месте вырастают новые хвоинки – это нормальный процесс.
Изменение цвета по сезону происходит по-разному, в зависимости от сорта растения. Вот, к примеру, туя западная или туя складчатая приобретают золотистый цвет с бронзовым отливом в зимнее время года.
Туя Смарагд сохраняет свой насыщенный зеленый цвет на протяжении всего года.
Потемнение окраса хвоинок туи – это своего рода реакция на грядущие холода и адаптация к ним. Ведь туя родом из Запада и Севера Америки, где господствуют суровые зимы. Весной туя возобновляет свой насыщенный зеленый цвет. Если этот процесс не произошел, значит у растения серьезные проблемы. Стоит также учитывать и тот фактор, что с наступлением нового сезона, солнце становится более активным и может вызвать ожоги туи, в результате чего она желтеет.
Другие причины
Неправильная посадка хвойного дерева – самый распространенный фактор, влияющий на пожелтение туи, осыпание ее хвоинок, усыхание ветвей и гибель растения.
Правила, которых следует придерживаться в процессе выращивания туи:
- Нельзя высаживать растение в песчаный грунт, в котором влага и полезные вещества очень быстро уходят в нижние слои.
- Не стоит высаживать тую в суглинистую почву, которая считается тяжелой и сбитой. Растение будет страдать от недостатка кислорода, при этом корневая система не будет развиваться полноценно.
- Высадка туи в торфяной грунт в низинах также нежелательна. На таком участке может быть застой воды, в результате которого растение может загнить и погибнуть.
Лучше всего туя произрастает в хорошо дренированной смеси из дерновой земли с добавлением песка и торфа.
Неграмотный уход довольно часто становится причиной того, почему желтеет туя, а именно:
- Недостаток влаги приводит к тому, что хвоя желтеет и сохнет. Системный полив вернет растение к былой жизни, и хвоя возобновит свой сочно-зеленый окрас.
- Грунтовые воды способствуют замоканию и гниению корней растения.
- Если ствол и ветви слишком заглублены в грунт, то это также может вызвать засыхание и пожелтение дерева, а в дальнейшем и гниение коры. Оголенный ствол более уязвим перед болезнями и вредителями.
- Густые насаждения хвойного дерева приводят к пожелтению хвоинок в местах их соприкосновения. Тую рекомендуется высаживать на расстоянии 1 м друг от друга.
- Если туя произрастает на солнечном участке, то такое растение приобретает соломенный окрас. Если молодые саженцы из загущенной посадки высадить на солнечном месте, в первый же день они станут желтыми.
- Туи, произрастающие у дорог, могут желтеть от технических солей и реагентов, которые применяют для очистки автострады. Тоже самое происходит с растениями, если их перекормить удобрениями.
- Дефицит питательных компонентов в грунте приводит к тому, что туя желтеет и сохнет. К примеру, железное голодание способствует побелению хвоинок, при недостатке фосфора молодые растения приобретают фиолетово-красный оттенок. Недостаток азота проявляется в медлительном росте хвои. Такие растения становятся хлоротичными.
- Погодные условия. Слишком низкая температура, от -25 градусов и ниже,приводит к тому, что растения подмерзают, хвоинки на кончиках начинают буреть и усыхать.
Болезни и вредители туи
Существует много и вредителей, которые приводят к гибели туи. Если животные часто метят деревья, то на них может появиться черный налет. Моча млекопитающих может нанести вред не только туе, но и другим крупным деревьям.
Туя может поражаться различными болезнями и вредителями. Часто можно наблюдать появление бурой плесени, особенно после того, как сойдет снег весной. Туя покрывается сероватым налетом. У такого растения начинают интенсивно отмирать молодые веточки.
Довольно часто на ветвях туи приживаются грибы, которые разрушают верхний слой древесины. При таком заболевании хвоя сначала желтеет, а затем сереет.
Со временем эти пятна сливаются, в результате чего вся пораженная ветвь приобретает бурый окрас. Для того, чтобы убедиться в том, что это грибок, необходимо обнаружить источник спороношения. Он представляет собой скопление черных точек или бугорков черного или серого цвета, диаметр которых составляет 1-2 мм. Избыток влаги приводит к тому, что на пораженных стеблях и стволе может образоваться грибница возбудителя. Она имеет серовато-черный окрас.
Любое изменение окраса туи может быть признаком того, что растение поражено гнилью стволовой. На таком растении тщательно осматривают все стволы на наличие возбудителей этой болезни – трутовиков. Они крепятся на стволе, имеют темно-коричневый окрас с бороздами и трещинками по вертикали. Их диаметр может достигать 18 см.
Существует множество разновидностей грибковых инфекций хвои, которые приводят к ее увяданию, изменению окраса и усыханию. Самые частые болезни – фузариоз и фитофтороз. Признаком их появления является смягчение коры в нижней части ствола. Вокруг ствола у самой земли образовывается налет с белыми или розовыми крапинками. Корневая система становится очень чувствительной, хрупкой и ломкой. Причиной появления этих заболеваний является неправильный уход и посадка. Чаще всего поражаются растения, высаженные на плотных суглинистых почвах с избытком влаги.
Щелкуны или долгоносики – одни из самых частых вредителей хвои. Их личинки поражают корневую систему растения. Идеальные условия для их размножения – это кислый грунт с переизбытком влаги. Что же делать в этом случае?
Лечение хвои от некроза и сосудистого увядания происходит путем опрыскивания раствором бордосской смеси однопроцентной концентрации. Некоторые садоводы используют препараты ХОМ или Абига-пик, что очень эффективно.
Если деревья сильно повреждены, обработку проводят неоднократно. Для лечения стволовой гнили все пораженные ветви и участки дезинфицируют. При наличии механических повреждений, участки обрабатывают медным купоросом 1-процентной концентрации. Затем раны замазывают садовым варом или масляной краской. Усохшие стволы и ветви подлежат спиливанию.
Поделиться с друзьями:
Рекомендуем ознакомится: http://letovsadu.ru