Саподилла, сапота (Manilkara sapota), Sapodilla plum
Саподилла, сапота (Manilkara sapota), Sapodilla plum.
Происхождение: Тропическая Америка. Густое, красивое дерево с толстыми блестящими зелеными листьями. Из млечного сока (латекса) получают натуральный каучук, основу для жевательной резинки. Кроме того, Сапотовое дерево в изобилии плодоносит. Плоды серо-коричневые, с грубой поверхностью. Своим изысканным вкусом напоминает грушу, пропитанную сиропом из коричневого сахара. Фрукт, по форме отчасти напоминающий маленький коричневый манго, едят только после полного созревания. После снятия кожицы плотную красно-коричневую мякоть режут на ломтики, которым часто придают декоративную форму. В благоприятных условиях саженец дерева может вырасти до 17-25 метров, но при недостаточном обеспечении нужных условий вырастает не больше крупного куста. Плодоносит с небольшими перерывами на протяжении всего года. Плоды круглые или овальные, 5-10 сантиметров длиной и весом 100-170 г. Спелый фруктпокрыт тусклой бледно или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с желтым или розовым оттенком, мягкая, восхитительно сладкая. Недозревшие - твердые и вяжущие на вкус.
СаподиллаКаждый плод содержит 2-3 твердые черные блестящие овальные, слегка сплюснутые косточки 1,5-2 см длиной. Семена легко отделяются от мякоти.
Произрастает в тропических и субтропических зонах. Может расти в оранжерее и как горшечная культура в домашних условиях. Активно культивируется в Индии, Шри-Ланке и Филиппинах. Насчитывается множество культурных сортов этого вида.
Вечнозелёное, изящное, медленнорастущее дерево, одно из самых интересных среди плодовых. Листва глянцевая, ярко-зеленая, выглядит очень декоративно. Цветы мелкие, неприметные, похожие на маленькие колокольчики. Плоды 5-10 см. в диаметре, покрытые коричневой кожурой. Мякоть имеет цвет от желтого до оттенков коричневого, а иногда красновато-коричневая. По вкусу немного напоминающие сочную грушу. Каждый плод содержит темно-коричневые зерна, от 3 до 12 шт. в каждом.
Саподилла – это дерево вечнозелёное с мелкими белыми цветами. Плоды округлой формы, бывают и овальные с чёрными твёрдыми 10 или 12семенами вжёлто-бурой и сладко-сочной мякоти. Для посадки выберите плоды с кожей целой, которые немного мягкие. Фрукт нужно очистить и разрезать вдоль ножом на четыре небольших куска. Соберите семечки, помойте их и отставьте сохнуть.
Потом перед посевом замочить семена саподиллы на два часа в хорошо нагретой воде, не надпиливая их, высевать в субстрат рыхлый, проращивать при температуре +25градусов, накрывая плёнкой. Её успешно выращивают как комнатную культуру. Посадку делают поздней весной или очень ранним летом. Семена прорастают за период от 15-ти до 30-ти дней.
Любит саподилла хорошо освещённое место. Для добротного роста требуетсяпостоянное орошение, хотя она терпима и к затенённым участкам. С натяжкой выдерживает засуху, поэтому постарайтесь очень надолго не оставлять саподиллу без присмотра. Это особенно касается времени цветения саподиллы и плодоношения, когда она требует оченьповышенного внимания и полива. Хорошо саподилла развивается, если её посадить в почву, подкормленную органикой. Саподилла в домашних условиях обязательно нуждается в хорошем дренаже.
Саподилла богата витаминами А и С, протеинами растительными, углеводами, калием, железом и кальцием.
Плоды саподиллы едят свежими, а также используют при изготовлении джемов, халвы, мармеладов и др.
Рекомендуем ознакомится: http://sifaka75.sells.com.ua