Характеристики и ресурсы Японского моря
November 30, 2015
Акватория Японского моря относится к Тихому океану, а точнее, к его западной части. Находится возле острова Сахалин, между Азией и Японией. Омывает Южную и Северную Корею, Японию и Российскую Федерацию.
Хоть водоем и принадлежит бассейну океана, он от него хорошо изолирован. Это влияет как на соленость Японского моря, так и на его фауну. Общий баланс воды регулируется благодаря оттокам и притокам, осуществляющихся при помощи проливов. В водообмене практически не участвует (вклад небольшой: 1%).
С другими водоемами и Тихим океаном соединяется 4 проливами (Цусимским, Сою, Мамаия, Цугару). Площадь поверхности составляет около 1062 км 2. Средняя глубина Японского моря – 1753 м, наибольшая – 3742 м. Трудно поддается замерзанию, лишь его северная часть зимой покрывается льдом.
Гидроним – общепринятый, однако оспаривается Корейскими державами. Они утверждают, что название, в буквальном смысле, навязано Японской стороной всему миру. В Южной Корее оно именуется Восточным морем, а Северная использует название Корейское Восточное море.
Проблемы Японского моря напрямую связаны с экологией. Их можно было бы назвать типичными, если бы не тот факт, что водоем омывает сразу несколько государств. Они ведут различную политику по охране вод моря, поэтому влияние со стороны людей также различается. Среди основных проблем можно перечислить такие:
- промышленная добыча;
- выброс радиоактивных веществ и нефтепродуктов;
- нефтяные пятна.
Климатические условия
Климат морской, поэтому теплая вода и муссоны – частое явление для этого моря. Юго-востоку характерны частые осадки, на северо-западе их минимальное количество. В осеннее время года часто наблюдаются тайфуны. Волны порой достигают 10 метров. На 90% замерзает Татарский пролив. Как правило, лед держится около 3-4 месяцев.
Температура Японского моря колеблется на несколько десятков градусов в зависимости от района. Северным и западным характерно -20 о С, восточным и южным - +5 о С. Теплым месяцем уже несколько лет считается август. В это время года на севере температура достигает +15 о С, на юге - +25 о С.
Соленость Японского моря и его ледники
Соленость колеблется от 33 до 34 промилле – это в несколько раз ниже, чем в водах Мирового Океана.
Японское море по оледенению делится на три части:
- Татарский против;
- залив Петра Великого;
- район от Поворотного мыса до Белкина.
Как уже было описано выше, лед всегда локализуется в части данного пролива и залива. В других местах он практически не формируется (если не брать в расчет бухты и северо-западные воды).
Интересен то факт, что изначально лед появляется в местах, где присутствует пресная вода Японского моря, и лишь потом он распространяется в другие части водоема.
Оледенение в Татарском проливе держится на юге около 80 дней, на севере – 170 дней; в заливе Петра Великого – 120 дней.
Если зима не отличается сильными морозами, то районы покрываются льдом в начале-конце ноября; если же наблюдаются опускания температуры до критичных отметок, то замерзание происходит и раньше.
К февралю формирование покрова прекращается. На этот момент Татарский пролив покрывается около 50%, а Залив Петра Великого – на 55%.
Оттаивание зачастую начинается в марте. Глубина Японского моря способствует быстрому процессу избавления ото льда. Оно может начаться в конце апреля. Если температура держится низкой, то оттаивание начинается в начале июня. Сначала «открываются» части Залива Петра Великого, в частности, его открытые акватории, и побережья Золотого мыса. В то время когда в Татарском проливе лед начинает отступать, в его восточной части он оттаивает.
Ресурсы Японского моря
Биологические ресурсы человеком используются в максимальной степени. Возле шельфа развито рыболовство. Ценными видами рыб считаются сельдь, тунец и сардина. В центральных районах отлавливают кальмаров, на севере и на юго-западе – лосося. Важную роль также играют водоросли Японского моря.
Флора и фауна
Биологические ресурсы Японского моря в разных частях имеют свои характерные особенности. Из-за климатических условий на севере и северо-западе природа имеет умеренные характеристики, на юге преобладает фаунистический комплекс. Возле Дальнего Востока есть растения и обитают животные, присущие тепловодному и умеренному климату. Здесь можно увидеть кальмаров и осьминогов. Помимо них встречаются бурые водоросли, морские ежи, звезды, креветки и крабы. Все же ресурсы Японского моря пищат от разнообразия. Мало где можно найти красных асцидий. Распространены гребешки, ерши и собачки.
Проблемы моря
Основной проблемой является потребление ресурсов моря за счет постоянной ловли рыб и крабов, водорослей, гребешков, морских ежей. Вместе с государственными флотилиями процветает браконьерский вылов. Злоупотребление добычей рыбы и моллюсков приводит к постоянному вымиранию каких-либо видов морских животных.
Помимо этого беспечная рыбалка может привести и к гибели людей. Из-за горюче-смазочных отходов, сточных вод и нефтепродуктов, рыба погибает, мутирует или загрязняется, что несет большую опасность для потребителей.
Несколько лет назад эту проблему удалось побороть благодаря связным действиям и договоренностям между Российской Федерацией и Японией.
Порты компаний, предприятий и населенных пунктов – основной источник загрязнения водами с содержанием хлора, нефтью, ртути, азота и другими опасными веществами. Из-за большой концентрации этих веществ развиваются сине-зеленые водоросли. Из-за них появляется опасность загрязнения сероводородом.
Приливы
Сложные приливы характерны для Японского моря. Их цикличность в разных районах значительно отличается. Полусуточная встречается возле Корейского пролива и возле Татарского. Дневные приливы присущи территориям, прилежащим к побережью Российской Федерации, Корейской Республики и КНДР, а также возле Хоккайдо и Хонсю (Япония). Возле залива Петра Великого приливы имеют смешанный характер.
Уровень приливов низкий: от 1 до 3 метров. В некоторых районах амплитуда варьируется от 2,2 до 2,7 м.
Сезонные колебания также не редкость. Они наблюдаются чаще всего летом; зимой их меньше. На уровень воды влияет и характер ветра, его сила. Отчего сильно зависят ресурсы Японского моря.
Прозрачность
На всей протяженности моря вода разного цвета: от синего до голубого с зеленым оттенком. Как правило, прозрачность сохраняется на глубине до 10 м. В водах Японского моря много кислорода, что способствует развитию ресурсов. Фитопланктон распространен больше на севере и западе водоема. На поверхности воды концентрация кислорода достигает почти 95%, однако эта цифра с глубиной постепенно уменьшается, и уже к 3 тыс. метров равняется 70%.
Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru