Информационная экономика


Понятие информационной экономики. Информационная экономика (Information economy; Knowledge economy) — экономика, основанная на знаниях, в которой большая часть валового внутреннего продукта обеспечивается деятельностью по производству, обработке, хранению и распространению информации и знаний, причем в этой деятельности участвуют более половины занятых.
Понятие экономики, основанной на знаниях, или интеллектуальной экономики, получившее в последние годы распространение в мировой экономической литературе, отражает признание того обстоятельства, что научные знания непосредственно определяют параметры экономического роста, создавая основу для инноваций и формирования квалифицированной рабочей силы. На долю наукоемких отраслей обрабатывающей промышленности и сферы услуг ныне приходится в среднем более половины ВВП ведущих индустриальных стран; именно эти отрасли отличаются наиболее высокими темпами роста объемов производства, занятости, инвестиций, внешнеторгового оборота. Достажения науки и техники выступают ключевым фактором улучшения качества про
дукции и услуг; экономии трудовых и материальных затрат, увеличения производительности труда, совершенствования организации производства. Все это в конечном счете предопределяет конкурентоспособность предприятий и выпускаемой ими продукции на внутреннем и мировом рынках [23].
По своим свойствам информационная экономика носит глобальный характер и является основой формирования и развития информационного общества. В условиях информационного общества процессы кодирования и декодирования научно-экономической информации достигают такого уровня, при котором наблюдается ежегодное удвоение объема знаний. В этой связи для того чтобы успеть усвоить нарастающий объем информации и не отстать от темпов современной научно-технологической и экономической жизни, индивиду, специалисту и персоналу необходима возможность непрерывного обновления своих знаний. Такая возможность превращается в реальность, если проведены в жизнь основные принципы информатизации, имеется достаточно высокая информационная культура и развитый разветвленный рынок информационных услуг.
Классификация экономик. Наступление новой информационной экономики на позиции старой промышленной экономики выражает собой закономерный, естественно-исторический и объективно неизбежный процесс. При всем многообразии классифицируемых экономик исторически и логически можно условно и ук- рупненно разделить их на земледельческую, промышленную, информационную, а также традиционно смешанные переходные формы между ними. Общим моментом и преемственностью этих экономик является степень декодирования особенной экономической информации. Отличаются между собой они тем, что критическим ресурсом первой является земля, второй — энергия, третьей — человек и информация. В соответствии и параллельно с этим история знает условную трехвидовую объективизацию субъективной информации: письменную, печатную и компьютерную. Вот так исторически, через насыщение воспроизводственных фаз хозяйственных процессов целесообразной информацией и информационной деятельностью формировались и формируются условия перехода к информационной экономике [54].
Изменились характер и содержание общественного труда. Последний превратился в информационную деятельность. Такая деятельность носит глубокий рутинно-творческий противоречивый
характер: с одной стороны, она сугубо индивидуальная, а с другой стороны, глобально-массовая и общественная. Глубокая индивидуальность определяется так называемой «работой на дому», или информационной деятельностью в одиночку в электронном телекоммуникационном коттедже. На самом же деле индивид, работая, или, точнее, занимаясь информационной деятельностью, общается со всем миром. Да и современную фирму надо представить не иначе, как организованную и самоорганизованную корпорацию знаний. В насыщенной информационной среде выживают фирмы, интенсивно занимающиеся инновационной деятельностью. Тем самым ускоряется накопление и обновление знаний, формируется единая глобальная социопланетарная память и, расширяясь, углубляясь, интенсивно развиваются различные виды интеллектуальной формы собственности.
Информатизация экономики. Это фактор усиливающейся интеграции рассматриваемых видов деятельности, позволяющий по- новому взглянуть на их совокупность. Например, информационные системы, программные средства, новые модели вычислительной техники — результаты научных исследований и разработок, что определяет высокую наукоемкость продукции индустрии информации. По расчетам, наукоемкость российского сектора информационных технологий в 1998 г. составила 7,6%, превысив величину аналогичного показателя даже по инновационной продукции промышленности (6,5%). С другой стороны, совершенствование методов научного познания и организации управления наукой предполагает использование информационных технологий, образующих универсальный технологический базис всех видов интеллектуальной деятельности. В связи с формированием их материально-технической базы выделяются отрасли по производству соответствующих средств производства. Речь идет в первую очередь о научном приборостроении, производстве средств вычислительной техники, ее техническом обслуживании и программном обеспечении.
Появились также специализированные профессиональные группы, связанные с обслуживанием вычислительной техники и процессов обработки информации (операторы, программисты, системные аналитики и проектировщики и т.п.), оказанием консультативных, научно-информационных и других услуг подобного рода. Наряду с этим ученые сами все активнее занимаются консультированием, выполнением информационно-вычислительных работ.

Как представляется, вопрос о месте науки и других видов интеллектуальной деятельности в структуре экономики должен рассматриваться в контексте так называемой расширительной концепции производительного труда, исходящей из того, что отрасли услуг участвуют наряду с отраслями материального производства в создании национального дохода.

Эта концепция, ныне признанная и в отечественной экономической теории, составляет основу Системы национальных счетов (СНС). Ее обоснованность подтверждается современными тенденциями экономического развития индустриальных стран за последние десятилетия. Отмеченное выше увеличение вклада сферы услуг в общественный продукт позволяет, хотя и с известной степенью преувеличения, сделать вывод о том, что услуги будут определять «лицо» экономики информационного общества.
Информационная индустрия. Это индустрия производства, сбора, распространения и передачи всех видов информации, наиболее динамично развивающаяся отрасль мировой экономики: ее рост составляет 7—8% в год.
Роль и место информационной индустрии не ограничивается только прямым вкладом в валовой внутренний продукт: прогресс и развитие всех секторов экономики напрямую связаны с развитием информационной индустрии, так как прирост национального дохода в развитых странах на 60% обеспечивается новыми технологиями (инновационным потенциалом), на 10% — трудом, на 15% — капиталом и на 15% — природными ресурсами; экспортный потенциал, конкурентоспособность продукции, создание новых рабочих мест напрямую зависят от развития информационной инфраструктуры; главное богатство любого общества — это человек. Уровень жизни, образования, культуры любого члена общества зависит от возможности получения и обработки информации. Традиционные источники знаний (книги, периодические издания), культурная и развлекательная информация (печать, радио, телевидение), средства общения (телефон) сливаются в единую информационную среду, с помощью которой человек получает доступ к необъятным ресурсам цифровой информации, представляющей собой как тексты, так и аудио-, видео-, графическую и мультимедийную информацию. Эта же среда используется и для обмена и распространения информации;
современная информационная инфраструктура предоставляет неизвестные ранее возможности по дистанционному образованию, медицинскому обслуживанию, работе на дому, телемагазинам, создавая качественно новый образ жизни; информационная инфраструктура и информационные технологии позволят качественно изменить функционирование органов государственной власти и управления всех уровней путем:
-повышения эффективности работы госаппарата (автоматизация документооборота, внедрение телематических служб — электронной почты, факсимильной связи, видеоконференций и т. д.); обеспечения всей необходимой для принятия управленческих решений информацией; обеспечения оперативной связи между управленческими структурами и общественностью (с одной стороны, деятельность государственных органов становится более «прозрачной» для общественности, с другой стороны, появляется возможность для оперативного учета общественного мнения и воздействия на него, в том числе по отдельным слоям и категориям населения).
Область применения информационной экономики. Она исследует структуру рынка знаний, информационных компонентов и комплексов; экономические процессы, связанные с феноменом информационных ресурсов, выступающих как субститут экономическим ресурсам. В информационной экономике исследуются новые возможности нормативного управления с использованием предварительно сформированных информационных ресурсов и информационного управления.
В информационной экономике осуществляются процессы моделирования и выбора рациональных схем обмена и взаимного замещения информационных и экономических ресурсов, исследуются возможности и поведение производителя информационных ресурсов и их полезность для потребления, организуются взаимосвязанные процессы рационального сочетания натурного, экспертного и математического моделирования проблемных ситуаций.
Технология рынка информационных компонентов и комплексов знаний как объектов информационной экономики, влияние информационных ресурсов как субститута экономическим ресурсам на процессы мультипликации и акселерации определяют воз
можности рационального управления экономикой на основе разделения нормативных и информационных технологий в системах управления и их интеграции. Структурная модель информационной экономики представлена на рис. 1.1, структурные модели информационной макроэкономики и микроэкономики — в [24].

Рис. 1.1. Структурная модель информационной экономики


Таким образом, можно констатировать, что феномен возникновения информационной экономики приводит к превращению информационного ресурса в основной источник добавленной стоимости, появлению на этой основе возможностей для обеспечения интенсивного характера экономического развития, основанного на низкозатратных технологиях, в том числе информационных технологиях управления.
Информационная экономика — мощный системообразующий фактор социально-экономического развития, источник высоколиквидного запаса и гарантия политической стабильности в обществе.
В заключение можно констатировать, что страны СНГ в области информационной экономики далеко отстали от передовых стран. В странах СНГ сложилась парадоксальная экономическая ситуация, а именно: при избытке устаревших потоков информации ощущается информационный голод на новейшие потоки. Для преодоления информационного отставания правительства ряда стран СНГ путем государственного регулирования предпринимают попытки ликвидировать такой разрыв.

Информационная экономика

  • 13.5. Принципы построения информационных систем ИД
    . Архитектура вычислительной системы, которая состоит в распределении функций между аппаратными, программными и организационными средствами, должна быть ориентирована на существующие особенности ИД, учитывать перспективы ее развития, а также располагаемые информационные и прочие ресурсы. Безопасность ИД решающим образом должна быть обеспечена надежным функционированием информационной
  • Информационные технологии финансовой системы Автоматизированная информационная система «Финансы»
    Информационные технологии финансовой системы Автоматизированная информационная система
  • ЯСЕНЕВ В.Н. Автоматизированные информационные системы в экономике: Учебнометодическое пособие, 2007
  • 13.4. Классификации
    Основными признаками классификации информационных систем для ИД могут служить выполняемые ими функции и принципы организационного построения. По выполняемым функциям. Следуя З.Боди и Р.Мертону. для информационной составляющей финансовой системы в аспекте инвестиционной деятельности выделяются следующие основные функции: a) Информационная поддержка перемещения инвестиционных ресурсов в
  • Контрольные вопросы
    Что входит в состав информационных ресурсов таможенных органов? В чьей собственности они находятся? 1. Для чего создается единая автоматизированная информационная система Федеральной таможенной службы РФ? 2. Какие задачи решает программный комплекс
  • Контрольные вопросы
    Что понимается под техническим обеспечением АИС? 1. Определите состав типовых процедур и операций информационных технологий. 2. Какова структура информационных технологий? 3. Каковы принципы классификации информационных технологий? 4. В чем состоит сущность технологий электронной подписи, электронного офиса? 5. Как используются текстовые редакторы? 6. В чем состоит специфика обработки
  • Тест 1
    Что такое информационный ресурс? А документированные знания для создания информационных продуктов и предоставления информационных услуг; Б результат интеллектуальной деятельности человека; В сырье для деятельности информационной индустрии. 1. Что такое информационный продукт? А информационная услуга, предоставляемая пользователю; Б результат интеллектуальной деятельности человека; В
  • Рекомендуем ознакомится: http://economy-ru.com