Вадим Задорожный: биография, фото, семья. Музей техники Вадима Задорожного: адрес, отзывы
November 12, 2015
Если появилось желание посетить Музей техники Вадима Задорожного, как добраться туда на московском общественном транспорте, подробно рассказано в нашей статье. От "Тушинской" станции метро идут автобусы и маршрутки № 568, 549, 541, 151 до остановки "Липовая аллея", а от метро "Строгино" маршрутка "Строгино-Захарково". Там невозможно не заметить Музей техники Вадима Задорожного. Адрес его таков: посёлок Архангельское Красногорского района Московской области, Ильинское шоссе, строение 9.
Другая информация
Взрослый билет в будни стоит 300 рублей, а в выходные и праздничные - 400 рублей. Школьники, студенты дневного отделения, инвалиды и пенсионеры заплатят за вход 150 рублей, а в выходные - 250. Если не посещать внутреннюю экспозицию, вход обойдётся в 100 рублей. Фото- и видеосъёмка стоят 150 рублей.
Часы работы таковы: в выходные и праздничные дни Музей техники Вадима Задорожного открыт с 10.00 до 21.00, в будние дни закрывается раньше - в 19.00. По понедельникам музей не работает.
Здесь, прямо на территории, открыты сувенирная лавка, полевая кухня, ресторан. Есть и автомобильная парковка. Первые полчаса стоянки бесплатны. Далее, до 90-й минуты - 100 рублей, всё остальное время - 50 рублей в час.
Можно заказать экскурсию на английском языке. предлагается покататься на военной или ретротехнике - за отдельную плату. Также можно потренироваться в сборке и разборке некоторого оружия.
Всё предлагаемое настолько интересно, что посетить Музей Вадима Задорожного, адрес которого сообщён выше, настоятельно рекомендуется. Потрогать настоящие немецкие и русские танки времён войны, мотоциклы и автомобили, принадлежавшие первым лицам различных государств, увидеть вблизи артиллерийское и стрелковое оружие самого различного производства - всё это очень познавательно.
Основатель музея
Основатель и хозяин Музея техники Вадим Задорожный на месте не сидит: у него огромное хозяйство - десять тысяч квадратных метров только выставочных площадей, более ста раритетных автомобилей. Есть и самолёты, ракетные установки, танки, пушки, разнообразное стрелковое оружие. И всё это с пустого места, всего за десять лет создал Вадим Задорожный. Фото демонстрирует нам чрезвычайно целеустремлённого человека.
Что подвигло человека на такой большой поступок, рассказывает сам Вадим Задорожный. "В нашей стране, - говорит он, - самый большой дефицит - гордость за Родину, патриотизм. Этот музей - дань уважения к нашему (и не только!) историческому прошлому. Рано или поздно каждый человек задаётся вопросом: что такое я, зачем я тут живу, на земле? Я себе на этот вопрос и пытаюсь тут ответить".
О чувстве гордости
Музейный объект, в данном случае - технический, автомобильный, военно-исторический, - это попытка создать целиком и полностью бескорыстное пространство. Человек, попадая сюда, неминуемо должен испытывать гордость за свою страну и радость, что он живёт именно в России.
Здесь приходит понимание, что у России ещё всё впереди, музей обязательно должен пробудить такую надежду. Сделано это для того, чтобы тысячи детей и подростков посещали эти экспозиции по выходным, чтобы изумлялись иностранцы тому, что такой музей существует. Это сложившийся образ жизни создателя, к бизнесу он не имеет абсолютно никакого отношения.
Об отсутствии бизнеса
Здесь ничего не продаётся! Машины реставрируются сугубо для Музея, а после выставляются. Когда появляются лишние деньги, приобретается техника, найденная в России или за рубежом. На сегодняшний момент так много машин для реставрации, что парк автомобилей, например, пополняться пока не будет. Во-первых, цены выросли, во-вторых - огромное количество техники ожидает реставрации, чем Вадим Задорожный и занимается.
Музей живёт только за счёт аренды части этажей, поступления вкладываются в развитие. Эта экономическая схема позволяет обеспечивать самофинансирование, дотаций от государства музей не получает и не ждёт. И данная схема плохо ли, хорошо ли, но работает. Основан музей в 2003 году, именно тогда первый кирпич был заложен. Не в сегодняшнем количестве экспонатов, конечно. Тогда было не слишком дорого взять землю в аренду и начать строить - без запредельных, космических сумм, которые потребовались бы теперь.
Гражданская позиция
У богатых людей - миллиарды долларов на счетах. Эти люди - сами цифры. Они живут с этими деньгами и умирают с ними. Не переключая их в красоту, в созидание. Музей - не бизнес, а любовь к Родине. И ещё это творчество. Ведь реставрация техники не уступит реставрации живописи.
Здесь нужны не просто технические знания, но ещё и глубочайшие исторические: любое несоответствие - уход от оригинала. Мастера, занимающиеся реставрацией, до самых глубин выучили автотехнику любого периода, они должны знать и ремонтную базу техники соответствующего времени.
Это созидатели, фанаты. Вадим Задорожный относится к делам музейным как к самому главному делу всей жизни. Он - хранитель, любовно оберегающий каждый экспонат, необходимый для понимания как сегодняшнего дня, так и далёкого будущего. Музей Вадима Задорожного - не собирание, музей - сохранение.
Об экспонатах
В реставрации сейчас находится только более ста автомобилей, сто мотоциклов и много-много другого. Острая нехватка площадей, которую ощущает музей техники Вадима Задорожного, - это одна из самых больших потребностей и проблем. Экспозиция сейчас занимает около десяти тысяч квадратных метров. Надо строить гораздо большее здание. Непрестанно ищет Музей Вадима Задорожного, как добраться до таких средств, чтобы создать лучшую экспозицию техники не только в России, но и в Европе.
Вот и сейчас любой автомобиль в музее можно завести и ехать, все до единого! А это и есть главное качество такого места, как музей живой истории. Пусть реставрация - весьма затратный процесс, но ведь она того стоит! Каждый автомобиль расшивается, переделывается. И тут не так важно: машина эта пятидесятых годов или ещё более ранняя, - времени уходит очень много, и сил тоже. Правильная реставрация стоит до двухсот тысяч долларов, и это только одна машина. Если мастера системные, ответственные, влюблённые в технику, тогда всё получится обязательно.
Парады на Красной площади
Мы, живущие в этой стране, несём ответственность за сохранение памяти о нашем прошлом. В том числе и за те парады, что проводятся седьмого ноября. Кроме танков Т-34 наша страна уже не может ничего выставить! Нет у страны ходовой техники! Может быть, соберётся со всех городов и весей десяток "тридцатьчетвёрок", за которыми следит государство, и всё.
Музей понимает свою ответственность в этом вопросе. Ведь наступает практически самый последний момент, когда можно постараться и воссоздать ту технику, которая достойно представит историческое прошлое нашей страны. Вадим Задорожный, биография которого украшена таким фактом, как создание одного из самых интересных музеев России, к каждому историческому экспонату относится благоговейно. И мечтает о том, что многие из них вызовут благодарное изумление у наблюдающих парад на Красной площади.
Ещё об экспонатах
Здесь нет неинтересных экспонатов, за которыми не стояла бы история. И относятся здесь ко всем с должным уважением. Словно в семье, где детишек много, всех любят одинаково. Однако экспонаты - не дети, а история им - не мать родная.
Вот стоит автомобиль, когда-то принадлежавший Гитлеру, - "Гроссер-Мерседес-770". В этом кабриолете (бронированном!) фюрер принимал парады. Это, конечно же, мировой топ. Смотришь на него - и перед глазами стоит фашистская Германия, «Барбаросса», и сжимается гневом сердце, и от чувства бессилия посасывает под ложечкой. Глядя на этот экспонат, явно видишь и понимаешь само нутро идеологии фашизма.
Впоследствии этот автомобиль был подарен Павеличу - хорватскому диктатору. А когда в Югославии победил Броз Тито, он подарил эту машину Сталину. Иосиф Виссарионович погнушался ездить на машине врага и передарил её в Узбекистан - первому секретарю. Уже по прошествии многих десятилетий этот автомобиль был куплен в Музей техники Вадима Задорожного. Отзывы, которые поступают по поводу такого экспоната, можно себе представить. Разве есть человек, который не захочет воочию это увидеть? Осталось только запомнить, как добраться до Музея Вадима Задорожного.
Автомобили знаменитостей
Не менее интересный автомобиль - ЗИС-115. Бронированный монстр принадлежал Сталину. Сквозь именно эти стёкла, мутные от времени, Сталин осматривал свою империю. На заднем сидении расположился манекен, изображающий вождя. Немножко неправильно - Сталин не любил ехать сзади, предпочитал место рядом с шофёром.
"Мерседес" Гитлера скоро дореставрируется и встанет в экспозиции как автомобиль Сталина. Рядом уже стоит ЗИС-110Б, на котором ездил Берия. Здесь же машина, которую в своё время Брежнев подарил Хоннекеру. Последний именно на этом автомобиле встречал Эрнесто Че Гевару с Фиделем Кастро.
Есть в музее автомобили, принадлежавшие таким людям, как Гагарин, Горбачёв, Ельцин, патриарх Пимен. И, безусловно, машина Леонида Ильича Брежнева, которую он водил сам, - это короткий двухдверный ЗИЛ. Не менее интересны авто многих других исторических персонажей. Контр-адмирал Хорти - венгерский диктатор, фашист. Кажется, по виду можно догадаться, без подсказок. А ещё - автомобиль Генриха Шлоссера, который был главой химического концерна, сподвижником Гитлера.
Воздух истории
Очень интересна история автомобиля, принадлежавшего наркому авиационной промышленности Михаилу Иванову. Это "Бьюик" 1929 года сборки, почти без пробега, поскольку был расконсервирован только в начале 90-х годов. Эта машина, скорее всего, была подарена чиновнику, который ездил в Америку для покупки авиадвигателей. "Бьюик" погрузили на корабль, может быть, в качестве подарка или даже "отката" за выгодное предприятие.
Чем ближе становилась граница Советского Союза, тем более Иванов догадывался, в какую нехорошую историю он может влипнуть с этим автомобилем. По приезду "Бьюик" тайно спрятали в Малаховке, и эта новая машина простояла в гараже до конца 90-х годов - с родным салоном, в родной покраске, с родными колёсами. Она была плотно закрыта одеялами, а под ними смазана толстым-толстым слоем. крема "Балет".
Коллекционер (недавно, к сожалению, умерший) Михаил Стацевич передал эту машину в Музей техники Вадима Задорожного. И вот что самое интересное: колёса у автомобиля не спустили с 1929 года. И автомобиль Сталина тоже держит в колёсах воздух исторического времени.
Принцип выбора экспонатов
Вадим Задорожный старается выбирать шедевры, руководствуясь внутренним чутьём. Именно поэтому Музей собрал экспонаты настолько харизматичные, дающие представление об эпохах машиностроения, танкостроения, авиастроения, мотостроения. Что-то покупалось на аукционах, что-то выменено или куплено у коллекционеров. Сейчас интересной техники в России почти не осталось: или вывезена за границу, или осела в частных коллекциях.
У коллекции, которую собрал Вадим Задорожный, биография представляет историю мировой техники - это и мотоциклы, и автомобили, и даже авиационные раритеты. Одно из важных направлений, которому следует музей, - реставрация самолётов - как российских, так и советских. Экспонаты авиапрома Великой Отечественной стоят в отдельной программе - "Крылатый памятник победы".
Готовилось большое шоу на столетие авиации, и Музей Вадима Задорожного - единственное место, где присутствует эскадрилья машин-ветеранов, которые живы и "на лету". Нигде в России больше такого нет. Эти самолёты со звёздами на крыльях летают теперь в самых разных небесах - и в английских, и во французских, даже в Арабских Эмиратах побывали.
Надо признать, что наше героическое военное прошлое вызывает восхищение повсюду. И - да, уже два парада над Красной площадью отлетали! Базируется музейная авиация частично в Новосибирске, частично в Жуковском. Совместно с ДОСААФ музей будет восстанавливать аэродром 1936 года - в Калужской области. И там же будет собрана тяжёлая техника - танки.
Глянцевая экспозиция
Под крышей музея - сверкающие никелем и лаком "Мерседесы", "Хорьхи", "Форды" и "Кадиллаки", родившиеся в первой половине двадцатого века. И у советской техники - тяжело бронированных лимузинов правителей от сталинских до брежневских, выставленных здесь вместе с автомобилями и мотоциклами охраны, блеска ничуть не меньше.
Над этими автомобилями словно летят подвешенные к высокому потолку самолёты - они тоже собраны в начале двадцатого века. Есть летательные аппараты и немецкого, и английского, и советского производства. Старинные мотоциклы и автомобили заняли два этажа музея, есть они и в подвале, где ждёт экспозиции буквально только что отреставрированная техника. Всего в музейной коллекции более ста раритетных автомобилей.
Новая должность
В начале лета появилось известие о том, что директор музея-усадьбы Архангельское Андрей Бусыгин уволен, а преемником его стал Вадим Задорожный. Наследство ему досталось весьма проблемное: здесь и незаконное строительство прямо в охранной зоне, и даже попытки отмены охранного статуса. Все знающие Вадима Задорожного люди очень надеются, что ему и эта ноша окажется по плечу.
О личной информации
Что касается личных данных владельца частного музея, то Вадим Задорожный, семья которого проживает в элитном посёлке Одинцовского района, весьма бережёт конфиденциальность. И это не только понятно, но и достойно особого уважения. Поэтому не очень много информации о таком человеке, как Вадим Задорожный. Жена его миру практически неизвестна. Правда, пробилась заметка, что её оставила без украшений ценой в полтора миллиона долларов воровка-горничная. Но и там не указаны даже имена. Вполне вероятно, что это обыкновенная "утка", к тому же мало кому интересная.
Также не удалось вычислить ещё одну информацию, которую хранит Вадим Задорожный, - дата рождения. А вот место рождения есть. Даже два. Правда, эти два города недалеко друг от друга - Ужгород и Ивано-Франковск, которые находятся на Западной Украине. По образованию же Вадим Задорожный - обыкновенный учитель истории. Вот как бывает!
Бизнесмен Задорожный
Работать с техникой он научился в начале 80-х. Будучи студентом пединститута в Москве, подрабатывал, скупая на Западной Украине аварийные "Жигули", а затем восстанавливая их и пуская в продажу в Москве и Киеве. А в настоящий бизнес попал уже в самом конце 80-х, отработав восемь лет на родине в средней школе учителем истории.
Ему нравилось преподавать, но хотелось денег, поэтому пришлось уйти. Задорожный начал с торговли недвижимостью и торговли в собственных антикварных магазинах. Бизнес быстро пошёл в гору, сейчас Задорожный владеет не только всякого рода недвижимостью, отелем, несколькими ресторанами в Москве, но и внушительными предприятиями по деревообработке, лесозаготовке, туристической компанией, которая специализируется на рыбалке и охоте в Сибири и на Дальнем Востоке. Прибыли, как утверждает Задорожный, на себя не тратятся, всё - в музей.
Образ жизни
Впрочем, музей уже давным-давно покинул позиции хобби, теперь это уже бизнес, причём "крутой". Задорожный не расстаётся с телефоном, у него постоянные командировки и деловые встречи.
Автомобили он начал коллекционировать в 1999 году, после покупки BMW DA3 Wartburg 1939 года выпуска. Тогда это можно было сделать, не слишком напрягаясь, - две-три тысячи долларов за почти любой европейский автомобиль, ввезённый в СССР после Второй мировой. Тогда появились в нашей стране самые "крутые" машины начала двадцатого века.
Из истории музея
К 2001 году коллекция Вадима Задорожного разрослась настолько, что он решил оформить её как автомобильный клуб. Туда, естественно, подтянулись реставраторы ретроавтомобилей, специалисты по их техобслуживанию. Так была создана некая административная структура. Строительство музея началось на заброшенном поле.
В 2004-м коллекция состояла уже из нескольких десятков раритетных машин. Они были перевезены из московской промзоны, с места хранения, в новенький трёхэтажный технический центр, а через год было достроено музейное хранилище. Уже в 2008-м возвели главное здание комплекса, где поместилась основная часть экспозиции музея. Инвестиций на это всё потребовалось не менее двадцати миллионов долларов, по оценкам специалистов.
Рядом с экспозицией разместились реставрационные мастерские, сервисы по ремонту и техобслуживанию автомобилей, участок по подготовке машин к ралли и всевозможным ретропробегам, цех по реставрации раритетных мотоциклов и диагностическая лаборатория. Есть при музее и сервис обслуживания современных авто. Заказов много - вокруг дорогие дачи, элитные коттеджные посёлки.
Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru