Угра - река в Калужской области
Угра – река, протекающая по Калужской и Смоленской областям России. Она является левым притоком реки Оби. Угра представляет собой естественный рубеж на подступах к столице нашей Родины – Москве. Поэтому на ее берегах свершилось множество славных ратных подвигов во имя отечества. Об этой красивой подмосковной реке пойдет речь в данной статье.
Название реки Угра
Относительно этимологии названия реки ведутся споры. Одни считают, что это наименование не славянского, а финно-угорского происхождения. В этом языке корень "уга" ("юга") значит «река». Другие полагают, что слово «угра» восходит к древнерусскому Qgr', что означает «червь». Именно от этой лексемы произошло современное слово «угорь». Если принять эту гипотезу во внимание, то можно предположить, что в древности люди прозвали реку «извивающейся, вьющейся» за непостоянный характер ее течения, резко меняющего свое направление.
Происхождение реки Угры, ее названия некоторые связывают с мадьярским поселением, которое стояло на ее берегу в незапамятные времена. Племенным названием мадьяр было слово «угры».
Гидрологическое описание
Длина реки составляет 399 километров. Площадь бассейна – примерно 15700 км 2. Исток Угры находится в юго-восточной части Смоленской области.
Угра – река, питание которой осуществляется несколькими способами: 60% годового стока приходится на талые воды, 30% составляют грунтовые и лишь 5% стока прибывает вместе с осадками. Режим уровня реки характеризуется высоким, четко выраженным половодьем, достаточно низкой меженью в летне-осенний период, иногда прерываемой паводками из-за обильных дождей, и стабильно низкой меженью зимой. В конце марта лед на реке тает, и начинается весеннее половодье, которое завершается в первых числах мая. В этот период уровень воды поднимается на 10-11 метров по сравнению с зимней меженью. В среднем расход воды в реке за год составляет 90 м 3 в секунду.
Угра покрыта льдом с конца ноября до января. Река никогда не замерзает на перекатах, из-за сильного течения толщина льда на Угре разная.
Долина реки характеризуется большим количеством пойм, ширина которых достигает 1-2 километра, а в нижнем течении – 3,5 километра. Ширина русла Угры составляет 70-80 метров в нижнем течении. Средняя скорость течения реки – 0,4-0,6 м/с.
Исток реки
Угра - река, берущая свое начало в Смоленской области, Ельнинском районе, в 25 километрах от г. Ельни, в 2 км от деревни Высокое. Это место объявлено памятником природы местного значения. Естественными границами этой заповедной зоны является территория низины, в которой она расположена. Исток реки – небольшое болото, которое питается за счет поверхностного стока воды. Долина Угры в этом месте почти не выражена, она почти полностью поросла мелколесьем и небольшими кустарниками. Среди деревьев здесь преобладает береза, реже встречается осина. Возраст зеленых насаждений достигает 35-40 лет. Только возле деревни Высокое река приобретает обычный вид с хорошо выраженным руслом и нормальным течением.
Притоки реки
В Калужской области река простирает свое русло на 160 километров. В Угру впадает немало ручьев и рек. Ее главными притоками являются: Жижала, Изверь, Шаня, Теча, Ресса, Воря, Росвянка, Веприка, Вережка, Сохна, Кунова, Ремежь, Ужайка, Дебря, Дыменка, Гордота, Оськовка, Маковка, Баскаковка, Собжа, Турея, Вороновка, Сигоса, Волоста, Леонидовка и многие другие. Всего калужская река Угра имеет 44 притока. Русло ее состоит из гальки и мелкого песка. Угра впадает в Оку на расстоянии десяти километров к верховью от города Калуги.
Исторические факты
Угра – река, которая часто выполняла функцию естественной границы между разными политическими и этноплеменными образованиями. Начиная с 1147 года, в летописях содержатся упоминания о политических столкновениях на ней. Широкую известность приобрело так называемое «стояние на реке Угре». Так в русских летописях именуют противостояние, которое произошло между великим московским князем Иваном Третьим и ханом Большой Орды Ахматом в 1480 году. Этот момент в истории Руси считается окончанием татаро-монгольского ига. Оборонительное значение Угры подчеркивается прозвищем, которым ее наградил народ, - «Пояс Богородицы».
На берегах реки Угры отличились славными боевыми подвигами многие россияне. Здесь в 1812 году держал оборону знаменитый Денис Давыдов. В годы ВОВ, во время наступления гитлеровских войск на Москву, Угра сделалась естественной преградой между защитниками Родины и оккупантами. На реке совершил подвиг А.Г. Рогов, командир эскадрильи. Он направил свой горящий самолет на фашистскую переправу через Угру и разрушил ее.
Рыбалка на реке
В Угре можно поймать самую разную рыбу: щуку, налима, плотву, леща, густеру, стерлядь, сома или судака. На кормовом плесе, что располагается ниже переката, на живца или блесну хорошо ловится щука. Остальные представители рыбной фауны реки предпочитают червя. Весной лучше ловить жерех на майского жука. В конце лета хорошо клюет на кузнечика голавль. Опытные рыболовы держат свой улов на кукане и в садке, так как ондатра или выдра могут подкрасться незаметно и присвоить себе драгоценную добычу.
Национальный парк
Одной из самых чистых в центральном регионе России считается река Угра. Калужская область славится великолепной природой. В 1997 году в этой местности появился национальный парк «Угра», который являет собой особо охраняемую природную территорию. Здесь произрастает целый ряд сосудистых растений (1026 видов), некоторые из которых завезены из Северной Америки, другие представляют местную флору. В национальном парке растет 140 редчайших для Калужской области видов: венерин башмачок, пальчатоколленник балтийский, ковыль перистый, неоттианта клобучковая, пыльцеголовник длиннолистный и другие. Многие из этих растений находятся в Красной книге РФ.
Животный мир национального парка представлен 300 видами. Здесь обитают косули, кабаны, белки, лоси и куницы. Среди птиц преобладают глухари, рябчики, ястребы, вяхири и вальдшнепы. На берегах рек можно встретить бобров и выдр. Всего на территории парка числится: млекопитающих – 57 видов, птиц – 210, рыб – 36, земноводных – 10, пресмыкающихся – 6, круглоротых – 1.
Национальный парк "Угра" простирается через всю Калужскую область на расстояние 200 километров. 90% видового разнообразия региона включает в себя этот заповедник.
Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru