Башни Тульского кремля
В Тульском кремле девять башен - разных, но все же похожих друг на друга. По углам прямоугольника стоят четыре круглые глухие башни: Спасская, Наугольная к реке, Ивановская (Тайницкая), Никитская. Пятая глухая башня - На погребу - прямоугольная. Она находится на северо-восточной стороне кремля.
Кроме пяти глухих в Тульском кремле четыре проездные прямоугольные башни: Водяных, Одоевских, Пятницких и Ивановских ворот.
Внутри все башни делятся дубовыми настилами на ярусы - где на три, а где и на четыре. Между собою башни были связаны каменными лестницами, которые выводили не только в верхние помещения, но и на "боевой ход". Этот самый ход проходил на высоте 6,5 м от современного уровня земли, ширина его составляла 2,5 м. Здесь, укрывшись за зубцами стен, находились защитники кремля.
На верхних ярусах башен размещались пищали (пушки крупного и среднего калибра). Нижние ярусы служили для склада боевых припасов легкого (ручного) оружия, ядер, пороха, "ежей". Именно в башнях была сосредоточена основная огневая мощь кремля. Всего бойниц в Тульском кремле 300. Каждая из башен тульской жемчужины представляет собой самостоятельную крепость.
Реставрация башен кремля была проведена в 1980-х годах - именно тогда разрушенные "сестрицы" обрели новое лицо.
.
Вот так выглядела башня Одоевских ворот в самом начале ХХ века. По расположенной напротив улице Менделеевской (ранее Казанская, Лопатинская) то и дело сновали пролетки, запряженные лошадьми.
Свое название получила от Спасской церкви, которая находилась рядышком. Башня эта круглая, глухая, угловая.
Над шатром Спасской башни была устроена смотровая вышка с колоколом. Его тревожный звон, разносясь далеко по городу, извещал горожан о пожаре или о появлении вражеского войска. За это Спасскую башню еще называли Вестовой.
При реставрации Спасской и Никитской башен в 60-х годах ХХ столетия были найдены каменные и чугунные ядра, металлические части оружия и небольшие (около 5-6 см) кованые "ежи" с четырьмя зазубренными остриями. "Ежи" разбрасывались по дорогам на подступах к кремлю. Это было своеобразное средство обороны от татарской конницы: конь, наступивший на острие "ежа", не мог самостоятельно от него избавиться и выходил из строя.
К концу XIX века Спасская башня была основательно разрушена. В таком виде она простояла вплоть до реставрации, которую тульские мастера провели в 80-е годы ХХ века.
БАШНЯ ОДОЕВСКИХ ВОРОТ
Названа так потому, что через нее шла дорога на Одоев - городок Тульской губернии. Второе название ее - Казанская - так как на ее фасаде, в нише, располагалась икона Казанской Божией Матери. На месте современного проезда располагалась бойница, а проезд находился сбоку, с юго-западной стороны. Снаружи и изнутри он запирался дубовыми воротами. На шпиле этой башни - герб Тулы. Судьба появления герба в нашем городе очень интересна.
Еще в первой четверти XVIII века Петр I повелел, чтобы у каждого города был свой герб. Для их разработки император пригласил итальянского графа Франциско Санти. Тот попросил горожан рассказать, что примечательного есть именно в их городе. Туляки в это время как раз отмечали 10-летие оружейного завода. В городе были балы, торжества. Напитанные воздухом празднеств, туляки поведали графу, что самое интересное в городе - оружейный завод. Так на гербе Тулы Санти и изобразил шпаги и молоточки. Но в 1725 году Петр I умер, не успев утвердить герб. Во дворце начались интриги. Франциско Санти попал в немилость, 11 лет провел в ссылке в Сибири. Ко двору Санти вернула дочь Петра, императрица Елизавета. Правда, заниматься гербами Санти больше не стал. Все проекты валялись в кладовых. От пыли их отряхнули, только когда на троне воцарилась императрица Екатерина II. 8 марта 1778 года герб Тулы был утвержден.
Одоевская башня кремля выделяется на общем фоне круглой надстройкой, появившейся после ремонта XVIII века.
Свое название получила из-за местонахождения, так как этот район тогда носил название "Никитский конец". Это угловая, круглая и глухая башня. Ее нижний ярус перекрыт полусферическим сводом.
Никитская башня была разделена на три этажа или, как говорили, "на три боя".
В XVII веке здесь был устроен застенок, где пытали тех, кто вызывал подозрение у царских властей. Пытки палачей были жестокими и извращенными. Смысл выражения "узнать подноготную" уходит в далекое прошлое, когда "узнавали правду", забивая гвозди под ногти. "Гнули в три погибели", подвешивая человека к крюкам. У несчастного вылетали плечевые суставы и тело неестественно "складывалось". Здесь же добывали "правду подлинную" - били ремнями, которые назывались "линки".
Никитская - самая таинственная и зловещая из всех башен. Сейчас в камере пыток проводят экскурсии и рассказывают, как царские палачи истязали людей в XVII веке.
БАШНЯ ИВАНОВСКИХ ВОРОТ
Располагается в самом центре юго-восточной стены. В описях XVII века башня Ивановских ворот называется Никитской.
Внутри кремля в стене, примыкающей к башне Ивановских ворот с юго-западной стороны, есть входной арочный проем. Этот проем давал нашим предкам возможность попадать на внутреннюю лестницу. Она в свою очередь выводила на "боевой ход" стены. В этом - уникальность этой башни.
В далеком прошлом проезд башни был снабжен "тремя воротными деревянными затворами", то есть створными полотнищами ворот, которые держались на железных крюках. Навесить же три пары воротных створ можно было только при наличии у башни отводной стрельницы (бойницы навесного боя).
После реставрации башню Ивановских ворот не узнать!
Самая красивая из всех башен кремля. Она построена в три этажа. Восточная угловая Ивановская башня называлась в XVI веке Тайницкой, так как из подвала этой башни шел к реке Упе подземный ход-"тайник", длиною около 70 метров, обложенный дубовым срубом. Тайник был нужен для обеспечения воинов водой во время осады. Но в XVII веке сруб сгнил и обвалился. К сожалению, раскопки там так и не проводились. А представьте, сколько интересного можно найти в этом тайном ходе!
Имелись ли в кремле другие потайные ходы или, как их тогда называли - "слухи", остается неизвестным.
В начале XVII века башня называлась Предтеченской из-за монастыря. Его построили вблизи кремля в память павших воинов-туляков при защите кремля 21-23 июня 1552 г. от Девлет-Гирея. Много наших воинов погибло в том бою, но кремль не был сдан. Павших воинов похоронили недалеко от того места, где шли особенно жаркие бои.
В 1899 году внутри кремля разместилась электростанция, и Ивановскую башню приспособили под ледник.
БАШНЯ НА ПОГРЕБУ
Это единственная квадратная башня из пяти глухих. Внутри она была разделена двумя мостами на ярусы. Под башней находился погреб с оружием и порохом.
В отличие от остальных квадратных башен эта башня лишена варовых бойниц (нависающей верхней части стен, через отверстия в которой на врагов лили смолу, кипяток. - Прим. авт.), поэтому она ровная, без расширения в верхней части. С юго-восточной стороны башни На погребу (в стене кремля) сохранился проход, позволявший выйти на берег Упы. Егозаглубление в толщу цоколя дает нам повод предполагать, что он прикрывался специальным щитом. Благодаря этому проходу "башня, что на погребу", в XVII веке называлась еще и башней "у малых воротец на погребу". Иногда она именовалась просто башней "у малых воротец".
До 1821 года над башней возвышался московский герб, установленный в конце XVIII века.
Башня На погребу уникальна: единственная квадратная башня, не имеющая ворот.
БАШНЯ ВОДЯНЫХ ВОРОТ
Как и все проездные башни, башня Водяных ворот квадратная. Непосредственно с кремлем верхние ярусы башни не сообщались. Попасть в них можно было только с "боевого хода", примыкавшего к стене башни.
В XVII веке недалеко от башни была построена Городищенская Воскресенская церковь, возле которой впоследствии вырос оружейный завод. Видимо, из-за этой церкви башня Водяных ворот в XVIII веке называлась Воскресенской.
Свое название башня Водяных ворот получила оттого, что через эти ворота постоянно шел Крестный ход из кремля на реку ("на воду").
Ворота Водяной башни были расширены в 1844 году .
Северная Наугольная башня во многом похожа на Ивановскую (Тайницкую) башню.
Эта башня круглая, глухая. Называлась она "Наугольная к реке", так как здесь кремль несколько ближе подходил к Упе.
В описях 1685 года эта башня еще называлась "Угольной против мясного ряду", так как с наружной стороны Тульского кремля были устроены мясные лавки.
Сейчас эта башня осталась единственной неотреставрированной: у нее отсутствует перекрытие и шатер, а со стороны улицы Металлистов виден пролом.
После размещения в 1899 году на территории кремля электростанции Наугольная башня была приспособлена под торговый склад.
БАШНЯ ПЯТНИЦКИХ ВОРОТ
Название свое башня получила из-за близлежащей Пятницкой церкви. Ныне существующая улица Металлистов тоже называлась Пятницкой.
По краям арки с тыльной стороны башни сохранились два проема, за которыми находятся небольшие сводчатые камеры. В XVI веке в них хранились карабины, мушкеты, латы, свинцовые пули и знамена. Очевидно, с этим связано событие 7 июня 1568 года, когда "загорелся город Тула на Троицын день, и казну с зелием разорвала на Пятницких воротах". На то, что это было, указывает и тот факт, что Пятницкая башня не имеет никаких белокаменных деталей, в той или иной степени характерных для других башен кремля.
Башня Пятницких ворот. Это единственная башня Тульского кремля, которая выполнена полностью из красного кирпича.
Источник: myslo.ru/news/arhiv/article-2975
2010-10-23 21:50:28 - Наталия Алексеевна Егорова
Спасибо за экскурсию! Отличный материал. Была в Туле школьницей, в 1986 году. Ничего этого не знаю, но помню, что мне у вас понравилось.
2010-10-23 22:08:26 - Валерий Николаевич Кленков
Давненько я не бывал на малой родине (г. Щёкино). Спасибо Михаил Вячеславович! Пожалуй, ностальгия заставит найти время вернуться в край своего детства :-)) Спасибо!
2010-10-23 22:11:48 - Михаил Вячеславович Чикин
Приезжайте, не узнаете!)))
Прокомментируйте!
Рекомендуем ознакомится: http://www.proshkolu.ru