Июнь 01 130 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ЯКОВ СВЕРДЛОВ
3 ИЮНЯ 1885 ГОДА,
130 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ЯКОВ СВЕРДЛОВ
СВЕРДЛОВ Яков Михайлович (22 мая (3 июня) 1885, Нижний Новгород — 16 марта 1919, Москва)
Окончил 5 классов гимназии в Нижнем Новгороде (1896-1900). В 1901 шестнадцатилетним юношей вступил в РСДРП. Входил в состав Костромского, Казанского, Петербургского, Московского комитетов РСДРП. На Пражской конференции кооптирован в состав ЦК. После Апрельской конференции РСДРП(б) — секретарь ЦК. 13 декабря 1909 арестован в составе инициативной группы по восстановлению Московского комитета РСДРП. В марте 1910 выслан на 3 года под гласный надзор полиции в Нарымский край. В Сибири установил связи с подпольем России и ЦК партии, преподавал в единственной в истории сибирской политической ссылки партийной школе. 27 июля 1910 бежал, в ноябре 1910 вновь арестован, в мае 1911 отправлен в Нарым на 4 года. В ссылке вел переписку с ЦК РСДРП.
1 мая 1912 участвовал в маевке 200 политических ссыльных близ Нарыма. Один из создателей краевой организации ссыльных большевиков Нарыма (май 1912). После ряда неудачных попыток 1 сентября 1912 бежал из Нарымской ссылки. В феврале 1913 арестован по делу газеты «Правда»; 6 мая отправлен этапным порядком в ссылку в Туруханский край; 22 июня прибыл в село Монастырское. В ссылке занимался публицистикой: им написано около 10 крупных статей (до революции опубликовано 6) и около 30 корреспонденций. Печатал письма в газеты «Отклики Сибири», «Сибирская мысль», «Енисейский край» (Красноярск), «Сибирская жизнь» (Томск). Вместе с И.В. Сталиным готовил побег, за подготовку которого выслан в Курейку. В июне 1915 провел собрание 27 ссыльных, на котором обсуждалась деятельность большевистской фракции Государственной думы IV созыва. После Февральской революции покинул Туруханский край, 21 марта через Красноярск уехал в Петроград и практически сразу был направлен ЦК в Екатеринбург организовать работу Уральской областной партийной конференции, готовил пролетарское восстание на Урале — на случай, если не получится в Петрограде.
На 7 (Апрельской) конференции РСДРП (24 апреля 1917 г.) Свердлов впервые лично встретился с Лениным. и начал выполнять для него различные текущие дела и поручения. По предложению Ленина Свердлов был избран членом ЦК и возглавил организованный тогда Секретариат ЦК РСДРП (главный исполнительный орган ЦК, реализующий решения партийных вождей).
Став главным организатором работы по продвижению и расстановке кадров на ключевых постах, Свердлов налаживал связи между ними и организацию взаимодействия партийных структур. Многие выдвинутые им на видные посты работники, которых он лично знал, в дальнейшем стали партийными руководителями. Свердлов лично курировал дела в фабричных и заводских комитетах, посылая им опытных руководителей и инструкторов, то же делалось для комитетов областного уровня. Во время массовых выступлений 3—4 июля, организованных большевиками Блейхманом, Рошалем и Раскольниковым (вопреки предостережениям Ленина не поддаваться на провокации), Свердлов был главным оратором от ЦК большевиков и получил от политических противников прозвище «чёрный дьявол большевиков» (по цвету его кожаной тужурки, с которой он не расставался, потом это стало большевистской модой). Когда большевики были объявлены контрреволюционерами и немецкими шпионами, Свердлов лично пришёл к Ленину и организовав его переход на подпольное положение, спрятав возле станции Разлив под Сестрорецком, а сам остался в Петрограде организовывать взятие власти большевиками. В дальнейшем он осуществлял связь ЦК с Лениным. всячески препятствовал его горячим порывам вернуться к открытой деятельности и снабжал его общей информацией о ходе дел в Петрограде.
Пока Ленин писал в шалаше под Разливом свой фундаментальный труд «Государство и революция», определивший принципы устройства пролетарского государства, Свердлов неутомимо действовал по реализации его идей. Подготовил и провёл 6 съезд РСДРП. Находясь в центре событий, он концентрировал у себя информацию армии агитаторов, посланных на места, вносил организованность и целенаправленность в движение масс.
На историческом заседании ЦК 10 октября 1917 года, принявшем решение о вооружённом захвате власти, Свердлов был председателем. Он был назначен членом Военно-Революционного Центра, созданного для руководства восстанием. В этом качестве он занялся подбором членов Петроградского Военно-Революционного комитета, прежние члены которого в основном были посланы руководить восстанием в провинциях. Для укрепления ВРК в него были направлены И. Флеровский, Ф. Голощёкин, П. Быков, В. Галкин и другие известные ему большевики, кроме того, он подобрал и послал в части Петроградского гарнизона 51 комиссара ВРК.
8 ноября 1917 г. по предложению Ленина Свердлов был избран председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Действуя в этом качестве, Свердлов осуществил основную работу по созданию органов советской власти «в центре и на местах».
С января 1918 года был председателем Комитета революционной обороны Петрограда. От имени ВЦИК открыл первое заседание Учредительного собрания 5 января 1918 года, огласив «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в соответствии с которой Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 13 января Свердлов добился объединения Советов крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов и стал председателем ВЦИК РСКД.
Большое внимание Свердлов уделял формированию пролетарских кадров управления страной, организовав для них школу инструкторов и агитаторов при ВЦИК (в 1919 году она была преобразована в Коммунистический университет имени Я.М. Свердлова, который в 1939 году был преобразован в Высшую Партийную школу при ЦК).
Свердлов был председателем комиссии по выработке Конституции РСФСР. Подготовленная им Конституция объявила в России диктатуру пролетариата в целях построения социализма в государстве в виде Республики Советов на основе свободного союза свободных наций как федерации Советских национальных республик, в которой
Советы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, могут объединиться в автономные областные союзы, во главе которых, как и во главе всяких могущих быть образованными областных объединений вообще, стоят областные съезды Советов и их исполнительные органы…
Во время мятежа левых эсеров летом 1918 года арест Свердлова был одной из основных целей восставших.
Помимо всей текущей организационной государственной работы Свердлов вёл большую интернациональную работу: готовил 1-й конгресс Коммунистического Интернационала, участвовал в организации съездов компартий Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.
Вся эта титаническая деятельность подорвала и без того хрупкое здоровье Якова Михайловича, уже сильно ослабленное царскими ссылками.
Яков Михайлович скончался после тяжёлой болезни 16 марта 1919 года. 18 марта он был похоронен у Кремлёвской стены.
Память о Свердлове
В советское время имя Свердлова было увековечено в названиях географических объектов и предприятий. Практически в каждом городе страны были улицы его имени, часть из которых в настоящее время переименованы.
С 14 ноября 1924 по 6 сентября 1991 уральский областной центр, город Екатеринбург, назывался Свердловском. В 1991 году город был переименован и получил название — Екатеринбург, однако своё название сохранила Свердловская область. Центральная железнодорожная станция Екатеринбурга носила название Свердловск-Пассажирский до 30 марта 2010 года, когда была переименована в Екатеринбург-Пассажирский. Памятник Я. Свердлову появился в городе в 1927 году, он установлен в центре города, на проспекте Ленина между зданиями Уральского государственного университета и Театра оперы и балета. Кроме того, в городе есть улица Свердлова. В городе был открыт Государственный мемориальный музей Я. М. Свердлова.
Во Всеволожском районе Ленинградской области есть посёлок имени Свердлова.
Именем Свердлова названа одна из центральных площадей Новосибирска.
С марта 1919 года по 1996 в Харькове именем Свердлова называлась одна из главных улиц — Екатеринославская. В 1996 году, по решению Харьковского городского совета, улица Свердлова была переименована в улицу Полтавский шлях. Станция харьковского метро на данной улице также называлась Улица Свердлова, после переименования улицы стала называться Холодная гора.
Свердловском был назван образованный в 1938 году город в Ворошиловградской области Украины.
В память о Свердлове в столице Советского Союза была названа площадь у Большого театра. Здесь же был установлен памятник Я.М. Свердлову. В 1990 году площадь и появившуюся на ней в 1938 году станцию метро переименовали в «Театральную». В 1991 году, после сноса памятника Дзержинскому, был снят и памятник Свердлову, перенесённый на Крымскую набережную, а также бюст Свердлова в подземном переходе метро.
В Щёлковском районе Московской области есть посёлок Свердловский.
Главная улица города Горького (ныне - Нижний Новгород) Большая Покровская — на которой в доме № 6 родился Яков Михайлович — до начала 1990-х годов носила имя Свердлова.
В сквере на углу улиц Свердлова (ныне снова Большая Покровская) и Октябрьской, около Дворца культуры имени Свердлова (бывшего здания Дворянского депутатского собрания), 5 ноября 1957 года открыт памятник Я. М. Свердлову.
Сад имени Свердлова (бывший Архиерейский сад) на улице Пискунова (бывшей Малой Печёрской).
В Иркутске есть Свердловский округ и улица.
В Орловской области есть Свердловский район.
Имя Свердлова носят улицы в Минске, Улан-Удэ, Петрозаводске.
Рекомендуем ознакомится: http://www.labornn.ru