Необычные памятники и скульптуры (фото)
Памятник жителям Будапешта, которых во время войны расстреливали прямо на набережной. Говорят, ботинки приказывали снять. Ради экономии.
Томск - памятник беременной женщине. Скульптурная композиция представляет собой немного увеличенного роста женщину и ребенка у нее внутри. И Женщина, и ребенок выполнены исключительно из металлических прутьев (в авангардном стиле).
Нахаленок и гуси. В Ростове-на-Дону есть уникальный памятник – Нахаленок и гуси. Он настолько любим населением, что даже попытка украсть его не увенчалась успехом. Сейчас памятник расположен на университетском переулке (у дворца бракосочетаний). По неточным данным памятник был установлен в 1980 году и стоял на улице Пушкинская. Но после происшествия в 2005 году (попытка кражи), его перенесли на текущее место. Памятник Нахаленок и гуси изготовлен из бронзы скульптором Борисом Можайским.
В 2007 году, на юго-востоке от Москвы, в небольшом подмосковном городе Луховицы был поставлен памятник национальной русской закуске – огурцу. Открытие памятника было приурочено к торжествам про случаю 50-ти летия города. Создание подобного памятника является весьма символичным для Луховиц: «зеленый кормилец» является основной статьей дохода города. Именно Луховицы являются основным поставщиком отменных огурчиков на рынок Москвы и Подмосковья. Метровое бронзовое изваяние аппетитной закуски установлено на постаменте в виде бочки, на одной из площадей города. Надпись на табличке гласит: "Огурцу-кормильцу, благодарные луховчане".
Памятник Апельсину был открыт в Одессе 2 сентября 2004 года в день города, который, по преданию, спасли апельсины. Екатерина II издала 27 мая 1794 года указ о строительстве в Одессе морского торгового порта, который должен был стать крупнейшим на юге Российской империи. Однако указ императрицы не был осуществлен при ее жизни. Павел I собирался отменить ее указ, оправдывая это большими финансовыми затратами. В Одессе на то время уже проживало около 12 000 человек. Одесские купцы, узнав о том, что Павел I намерен отозвать выделенные средства на строительство порта и развитие города, отправили царю под конвоем Феногарийской греческой гвардии несколько телег с апельсинами. Император очень любил эти фрукты. В то время в России апельсины считались экзотическими фруктами, и их было трудно достать. На следующий день после получения щедрого подарка, оценив находчивость одесситов, император возобновил указ матери о выделении 250000 рублей золотом на строительство порта и развитие города. Одесситы вложили эти деньги в ломбарды, приумножив этим их количество в несколько раз. С тех пор порт начал активно строиться, а Одесса — расцветать. Жители Одессы окрестили памятник Апельсину «памятником взятке». В настоящее время памятник перенесли на бульвар искусств.
Кран на струе воды. Канарские острова Этот "Кран" установлен в Аквапарке, рядом с Лас Америкас на Тенерифе(один из Канарских островов).
Идея монумента возникла не случайно. Самарские исследователи пришли к выводу, что батарею, которой пользуются в домах всего мира, впервые сконструировали именно в России, и 19 октября 2005 года изобретение отметило полуторавековой юбилей. В Самаре, в 2005 году, установили памятник отопительной батарее. Бронзовая композиция представляет собой радиатор и подоконник с греющейся кошкой. Скульптуру в 2 м высотой и весом в 200 кг разместили в проходной старейшей в стране Самарской ГРЭС. Таким необычным способом в городе отметили 150-летний юбилей батареи - в 1855 году русский немец итальянского происхождения Франц Карлович Сан-Галли изобрел первый отопительный радиатор.
По легенде, король Кристиан IV бросил здесь перчатку, указав тем самым, где строить Кристианию (Кристиания – это старинное название Осло)..В память об этом и поставили этот памятник перчатке.
Памятник скрепке Норвегия, Осло. Во-первых, патент на изобретение канцелярской скрепки получил норвежский изобретатель. А во-вторых, во время Второй мировой войны,скрепка на лацкане пиджака, обозначала,что норвежцы-свободные люди. Своего рода пароль. Высота памятника 3,5 м.
Памятник скульптору, Стокгольм.
Папарацци, угол улицы Laurinska, Братислава, Словакия. Одна из самых популярных бронзовых статуй в Братиславе, этот парень прячется за угол ресторана с тем же названием.
Летом 2007 года на улице Навагинской в Сочи появился памятник ростовщику. Несмотря на бронзовый вид, скульптура выполнена из бетона. Автор сочинского ростовщика - скульптор Александр Бутаев. На выполнение задуманного ему потребовалось всего две недели времени и 60 киллограмм материала. Сверху скульптура покрыта фактурой, напоминающей бронзу.
Памятник «челноку» был установлен на подготовленный специально для него постамент около северной пристройки к Амурской ярмарке. Аналогичные памятники есть также в Белгороде и в Славянске. Амурский «челнок» продолжает «зарабатывать» деньги, даже будучи памятником. В его бронзовом кошельке на поясе есть отверстие, куда можно бросить монетку – это теперь будет считаться хорошей приметой. Внутри памятник полый, и деньги попадают прямиком в его ногу. Весит бронзовая скульптура около двух тонн. Высота ее более двух метров. Отливали его по частям, а потом их подгоняли друг к другу. Это по-настоящему ювелирная работа – на «челноке» даже швов не видно. Весь памятник состоит из 21 детали.
Гротескная скульптура девушки с зонтом из Брюгге, Бельгия.
Скульптуру c философским содержанием под названием “Губительная красота”, Станс, Швейцария, создала все-таки, наверное, женщина…
Скульптура жене моряка, установленную на морском вокзале Одессы, воплощающую такое ценимое всеми мужчинами женское качество, как верность.
Памятник немолодым женщинам. Наши тетушки, престарелые матери и бабушки – это тоже хотя и немного грустная, но все же светлая тема о женщинах. Сан-Хосе, Коста-Рика.
Памятник целующимся влюбленным в Харькове.
В канун Дня Святого Валентина на Майдане - главной площади Киева - появился новый памятник, героями которого стали два влюбленных фонаря. Мачты городского освещения сидят, обнявшись, на специально для них изготовленной кованой лавочке. Впрочем, для "влюбленных человекообразных" на скамейке тоже есть место. По словам Владимира Белоконя, автора памятника, его творение олицетворяет "светлую, неугасаемую любовь". Фонарь-мужчина облачен в зеленые "одежды" и украшен парочкой отрывных объявлений, его спутница жизни одета в розовое.
Памятник вилке. Находится в Женеве.
Памятник Антону Павловичу Чехову в городе Томск-одном из самых красивых сибирских городов, установленный на набережной реки Томь.
В августе 2006 года в городе Томске, известном своими многочисленными ироничными монументами открылся новый, под названием «Памятник домашним тапочкам». По замыслу создателей, памятник призван отражать широту сибирской души, дружелюбие и гостеприимство томичей. Скульптура представляет собой два очаровательных, уютных домашних тапочка, установленных на двадцатисантиметровом гранитном постаменте. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в добродушии жителей Томска на постаменте поместили надпись: «Будьте как дома!». Памятник располагается на крыльце гостиницы «Томск», неподалеку от центрального железнодорожного вокзала города. Именно там, по словам автора, известного томского скульптора Олега Кислицкого, идея создания этого ироничного памятника пришла ему в голову.
Один из любопытнейших памятников Томска был создан знаменитым скульптором Олегом Кислицким. Его название говорит само за себя - «Памятник любовнику». Тем не менее, тех, кто рассчитывает полюбоваться на роскошного красавца с лихо подкрученными усами и букетом роз в руках, ждет разочарование. Памятник прозаичен и гораздо более приближен к реалиям нынешней жизни, чем бюст какого-нибудь Казановы или лорда Байрона. Сюжетная композиция памятника проста: толстый мужчина в необъятных семейных трусах, из последних сил держащийся за балкон возлюбленной. Скульптура буквально воплотила в себе многочисленные анекдоты о внезапно вернувшемся из командировки муже и застигнутом врасплох любовнике. Первоначально композиция стала украшением здания совета профсоюзов Томска, что на лице Ленина. Торжественное открытие монумента проходило под звуки свадебного марша Мендельсона. А затем скульптуру постигла судьба своего прототипа – памятник был вынужден скитаться от балкона к балкону. Любвеобильный мачо повисел даже на городском музее истории. А спустя какое-то время скульптура и вовсе исчезла. Остается только гадать, где объявится незадачливый любитель утех с чужими женами в следующий раз.
Олицетворением счастья для томичей стал сытый Волк из мультфильма "Жил-был пес" Эдуарда Назарова. На брюхе волка расположена кнопка, при нажатии на которую персонаж голосом Армена Джигарханяна произносит афоризмы из мультфильма, ставшие народными. В будущем герой мультфильма заработает в режиме скрытой камеры. Например, если к волку подойдет мужчина с сигаретой, бронзовый зверь попросит: "Оставь покурить". Автор памятника - известный томский скульптор Леонтий Усов. Усов причислен Кембриджем к числу выдающихся художников и дизайнеров XX века, его работы покоряют Россию и Европу, заставляют людей улыбаться, удивляться и размышлять над смыслом бытия.
Памятник Слесарю Степанычу появился в 1998 г. на День города Омска. Увековеченный в камне Сантехник, выглядывающий с разводным ключом в руке из канализационного люка на Любинском проспекте.
Памятник Юрию Никулину в Москве.
Памятник клерку. Этот памятник расположен у входа в Ernst & Young building, Лос-Анжелес, США.
Памятник кукишу. Вот такая скульптура кукиша и еще и с фонтаном установлена в г. Сплите, Хорватия.
Памятник клизме. Минводы. Первый в мире памятник медицинскому клистиру торжественно открыт на курорте Кавказских Минеральных Вод. Бронзовая композиция весом около 400 кг и высотой 1,5 метра установлена на территории санатория «Машук-Акватерм» в Железноводске. По мысли автора ангелочки символизируют триединство сил, участвующих в оздоровительной процедуре. «В процессе всегда присутствуют пациент, медицинская сестра и клизма».
Памятник соленым ушам. В Перми у гостиницы «Прикамье» установлен памятник, который называется «Пермяки — соленые уши». Согласно легенде, жителей Пермской области стали называть «пермяки — соленые уши» с начала работы соляных приисков в Соликамске (Пермская область). Рабочие на приисках добытую соль носили в мешках на спине, она высыпалась на голову, и попадала на уши, отчего они, по преданию, становились большими и солеными.
http://ipkins.ru/post223493847/?upd#
Рекомендуем ознакомится: http://nikolgrig.livejournal.com