Одно из чистейших водоемов мира, кладовая питьевой воды, необычайный памятник природы – все это озеро Тургояк. Живописный ландшафт и своенравный характер – вот его отличительные особенности.
Легенда об озере Тургояк
По преданиям, путешествовал по этим местам юноша по имени Тур. Он был очень добрым. На своем пути он увидел девушку, сидящую на камне. Она была необычайно красива, но глаза ее были грустны. Звали ее – Гояк. Она рассказала юноше, что ее заколдовала ведьма, и теперь она не сможет видеть, пока не умоет свои глаза чистейшей водой.
Тогда юноша отправился в путешествие на Байкал и в ладонях принес целебной воды. Девушка умыла этой водой свои глаза и прозрела. Капли, упавшие на землю, образовали необыкновенное озеро, которое назвали Тургояк. Оно символизирует собой любовь и красоту.
Есть и другая притча-история озера Тургояк, которая повествует о том, что озеро нашли гномы. Им было велено богами разыскать самое восхитительное место на земле. На этом месте их ждала счастливая жизнь и победа над всеми врагами.
Гномы долго искали, чтобы это могло быть. В один из дней они вышли на берег восхитительного озера. Их вождь, увидев такую красоту, вскрикнул: «Тургояк!», что в переводе с их языка означало «стоп нога». Гномы остались и обрели здесь безмятежную жизнь.
Где находится озеро Тургояк?
Озеро – легенда, находится в Челябинской области, в окрестностях города Миасса. Прозрачность озера достигает 18 метров в глубину, а чистейшая пресная вода в нем похожа на родниковую, с нежным голубоватым оттенком. Недаром Тургояк называют младшим братом Байкала.
На поверхности воды расположены шесть островов. Самым крупный и известный из них – остров Веры, являющийся памятником археологии. По местной легенде Вера была монашкой-отшельницей, которая помогала людям молитвой. До сих пор там сохранились остатки монашеских келий и церкви. Ученые же считают, что эти каменные постройки – памятники эпохи неолита.
В XVIII веке местность около озера приобрел купец Иван Лугинин. Он возвел здесь первый медеплавильный завод. Спустя годы, здесь было найдено богатейшее рассыпное месторождение золота. Были построены более двухсот приисков и рудников.
Край охватила «золотая лихорадка». Даже царь Александр I во время своего визита в Миасс посетил один из приисков, где своими руками добыл около 360 кг. золотосодержащих пород.
Запасы золота остались и по сей день. Любой отдыхающий на берегу озера может попробовать себя в роли золотоискателя. Для желающих созданы маршруты на реку, где моют золотой песок.
Озеро с каждым годом становится все более популярным местом отдыха. На его берегах выстроены специальные отели и домики для отдыха туристов, работают яхт-клубы. Активно развивается парусный спорт.
Здесь ветер постоянно меняет свое направление и силу, что делает акваторию более интересной для яхтсменов. Знатоки считают это место самым лучшим для тренировки будущих олимпийцев. Вокруг озера расположена заповедная зона, осмотреть которую можно путешествуя на квадрациклах. Но самым излюбленным видом отдыха до сих пор остаются традиционный костер и палатка на берегу озера.
Добраться до озера можно на автобусе или автомобиле, доехав до города Миасс, а из него проехать несколько километров до поселка Тургояк, который расположен на берегу озера. До острова Веры можно добраться, используя катер или лодку.
На автомобиле по челябинскому тракту (от Екатеринбурга), через 100 км поворот на Кыштам. Далее прямо мимо Кыштыма, Касли, через Карабаш, до города Миасс. В Миассе ехать по главной улицы, свернуть на 4 светофоре вправо в сторону поселка Тургояк.
Рекомендуем ознакомится: http://rusmystery.ru