Байкал. Бескрайняя тайга.

Байкал — озеро в горах Южной Сибири, территориально принадлежит Иркутской области (западное побережье и южная оконечность) и Бурятии (восточное побережье и северная оконечность). Длина озера — 636 км, средняя ширина — 50 км, самая широкая часть — 80 км. Площадь поверхности 31, 5 тысяч кв. км. Байкал — самое глубокое в мире озеро: средняя глубина — 730 м, наибольшая — 1620 м. Общая длина береговой линии — 2100 км. В Байкал впадает 336 рек, самые крупные из них: Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, Турка, Снежная. Вытекает из него только одна река — Ангара, впадающая в Енисей.

Вода в Байкале прозрачна на глубину 40 м, слабо минерализована, насыщена кислородом до самого дна. Зимой байкальская вода покрывается льдом, ледяной покров устанавливается в январе, вскрывается в мае. Толщина покрова достигает 70-115 см, но у истока Ангары вода не замерзает всю зиму. Летом вода в озере прогревается только до 9-10 °C, кое-где на прибрежных отмелях температура достигает 20 °C. Основная масса байкальской воды имеет температуру 3,2-3,5 °C.

Байкал — очень сильный природный фактор, он сам создает вокруг себя особые климатически условия. Средняя температура января на его берегу значительно выше (-19°C), чем, например, в Иркутске (-21 °C) или Улан-Удэ (-25 °C), но вот лето более прохладное и пасмурное, чем в этих городах. Особая примета байкальского климата — ветры. Здесь они имеют строгую очередность и собственные имена. Преобладают западные и северо-западные ветры, дующие с гор, поэтому их называют горными. Ветер же, дующий с востока, носит имя «шелоник». Осенью и зимой ветры могут достигать ураганной силы. Когда Байкал еще не покрылся ледяной коркой, над озером гуляют «продольные» ветры: юго-западный «култук», северо-восточный «верховик», или «баргузин».

Байкальский растительный и животный мир очень богат: здесь обитает до 600 видов растений и до 1200 животных (более трех четвертей всех живых организмов не встречается больше нигде, это эндемики). Среди самых известных байкальских эндемиков: байкальская нерпа, рыба голомянка, байкальский омуль. В Байкале много и других распространенных в Сибири рыб: хариус, таймень, сиг, щука.

Байкал лежит между цепями горных хребтов: на западе это Приморский и Байкальский хребты (высшая точка гора Черского — 2572 м). С юга и востока Байкал зажат дугой хребтов: Хамар-Дабаном, Улан-Бургасы, Баргузинским. Склоны, обращенные к Байкалу обрывистые и крутые, противоположные — пологи. От восточного берега заливами отделяется большой полуостров Святой Нос, который соединяется с берегом узким перешейком. Почти напротив полуострова находится остров Ольхон, отделенный от берега заливом Малое Море с проливом Ольхонские ворота. Здесь расположена глубочайшая байкальская впадина (1620 м). Ольхон — самый большой из 26 островов Байкала, второй по величине — остров Ушканий. Дельту Селенги встречает залив Провал, который образовался в результате землетрясения в 1862 году.

Земли, которые примыкают к Байкалу с запада, называют Прибайкальем, Забайкалье располагается восточнее озера. Плоские междуречные плато Прибайкалья покрыты густыми хвойными лесами (пихта, ель, ангарская сосна, сибирский кедр, лиственница). По берегам Ангары тянутся так называемые иркутские степи, где причудливо сочетаются южные растения и вечная мерзлота.

Для Забайкалья характерно множество невысоких горных хребтов. Эта горная страна простирается от Байкала до верховьев Шилки и Амура (большая ее часть покрыта преимущественно лиственничными лесами). Эту местность называют еще Даурией по имени народности дауров, живших здесь во второй половине 17 века. Байкал окружают почти 400 охраняемых природных территорий. Среди наиболее значительны Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк, Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк.

Самые древние поселения на Байкале возникли 25 тысяч лет назад. Древние охотники свои жилища они строили из бивней и костей мамонтов. От этого времени остались наскальные рисунки, мелкая скульптура, вырезанные из кости фигурки. Самые ценные среди них «палеолитические Венеры» (женские фигурки из камня, кости, рога). В эпоху неолита уже строились большие постоянные поселки, при их раскопках археологи обнаруживают каменное оружие, снасти для рыбной ловли, украшенную орнаментами керамическую посуду, луки с роговыми пластинами накладками. Неолитические художники украсили скалы изображениями лося. Для глазковской археологической культуры характерно появление шитой берестяной лодки, деревянных посуды, детских колыбелей, короткого прочного копья; трехсоставной распашной одежды, позволявшей быстро просушиться у огня. В конце бронзового века на Байкал проникла культура «плиточников», которые оставили «оленные», или «овечьи», камни. Среди них Иволгинский камень близ Улан-Удэ. На смену плиточникам пришли гунны. На Байкале обнаружены остатки гуннского железного оружия, лат, шлемов, а также сошников для плугов. В 13 веке эти земли покорил Чингисхан.

В 17 веке, когда здесь появились первые русские землепроходцы, коренное население составляли так называемые конные тунгусы и буряты-скотоводы. Освоение русскими Байкала происходило медленно и постепенно, строились остроги, зимовья, караулы. В 1630-1640-е годах в Прибайкалье были возведены Илимский, Братский, Верхоленский, Верхнеангарский остроги. Отряд Ивана Похабова зимой прошел по Ангаре, по льду пересек Байкал и достиг Монголии. В 1644-1648 годах атаман Василий Колесников совершил поход вокруг Байкала, по суше и по воде обошел все побережье. В 1652-1654 годах Петром Бекетовым было основано Иволгинское зимовье и Нерчинский острог, который стал русским форпостом в Забайкалье. Подписанием Нерчинского мира 1689 года Россия закрепила за собой Даурию и Бурятию. В 17 веке было организовано несколько научных экспедиций на Байкал и через Байкал, было сделано первое описание озера, составлена карта. Здесь побывали Беринг и Чириков, академики Гмелин, Мюллер, Паллас, которые изучали байкальскую флору и фауну. В 1852 году было учреждено Восточносибирское отделение Русского географического общества, которое внесло колоссальный вклад в дело изучения Байкала.

История Байкала тесно связана с политической жизнью России. Долгое время это было место ссылки и каторги. Первым ссыльным в Забайкалье был протопоп Аввакум. А. Н. Радищев отбывал ссылку неподалеку от Байкала — в Иркутске. Но самыми известными «сибирскими узниками» были декабристы. С августа 1826 года они отбывали каторгу неподалеку от Иркутска на солеваренных и винокуренных заводах. Смягчить условия их жизни постарался генерал-губернатор Восточной Сибири Н. П. Горлов. Но вскоре Горлов был разжалован и предан суду, а декабристы были отправлены в Нерчинский край, где условия их жизни были несравненно тяжелей. Первой из жен декабристов, прибывшей к месту заключения, была Е. И. Трубецкая. Часть декабристов работала на Благодатском руднике, другие были отправлены в Читинский острог. Позднее политические каторжники были переведены в Петровский завод, находивший за Яблоневым хребтом. После окончания срока заключения им предстояли долгие годы ссылки.

Среди байкальских достопримечательностей немало археологических памятников (пещеры, могильники, наскальные рисунки, или писаницы), геологических (Ленские столбы, поющие пески), ландшафтных, ботанических памятников. Обычно туристические маршруты проходят по Северному и Южному Байкалу. На мысе Солнечный находится центральная усадьба Байкало-Ленского заповедника. Природа заповедника — дикая и дремучая медвежья тайга. С мыса Солнечный начинается пешеходный маршрут в верховья Лены через перевал Солнцепадь. Тропа начинается прямо из поселка; сначала она довольно укатанная и ровная. Затем тропа входит в глубокий каньон Солнцепадь, прозванный так из-за лучей заходящего за горы солнца; здесь начинаются огромные каменные осыпи. В 15 км от перевала и в 10 км от берега Байкала в плоской чашеобразной впадине, среди небольшого болота с осокой, на высоте 1470 м над уровнем моря расположен исток Лены. На склонах впадины густые заросли кедрового стланика, черные осыпи камней и редкие лиственницы. Обширные участки почвы покрыты белыми оленьими лишайниками. Эти места редко посещаются: нет троп и следов человека. В 1997 году у истока Лены была построена деревянная часовня в память святого Иннокентия — уроженца села Анга. На водоразделе пади Покойники и Лены вдоль левого борта вверх по пади, можно наблюдать разрез мощностью 1500 м палеовулкана Солнечный (докембрийский вулканизм).

Русло реки Молокон прорезало в Байкальском хребте одно из самых глубоких ущелий на побережье Байкала. У байкальского берега за мысом Коврижка находится живописное озеро, по берегам которого растет густой кедровый стланик. На Молоконе находится каскад водопадов. Самый эффектный из них — «Стеклянная лента» — расположен в каньоне одного из правых притоков. Узкая лента его воды падает, не касаясь скал, с высоты 120-150 м. Долина реки Молокон труднопроходима из-за густых зарослей кедрового стланика, прижимов с каменными осыпями, мокрых зализанных скал и водопадов; туристы могут пройти здесь по старым охотничьим и звериным тропам.

На мысе Котельниковский (территория Байкало-Ленского заповедника) расположен санаторий-профилакторий, находится самый горячий источник на Байкале и единственный выход горячих вод на западном его побережье Байкала. Вода источника — фторидно-гидрокарбонатная натриевая с минерализацией 0,32 г/л. Воду источника рекомендуется использовать только для наружного применения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологических заболеваниях. В качестве питьевой воды она противопоказана из-за высокого содержания фтора. От мыса Котельниковский начинается один из самых популярных туристических маршрутов на севере Байкала — к высшей точке Байкальского хребта, горе Черского (2588 м). Маршрут проходит по реке Куркуле (около 30 км), знакомит с каскадом водопадов, системой высокогорных озер, ледником, горой Черского.

Самая большая пещера на Байкальском побережье Лударская пещера находится на мысе Лударь. Здесь были найдены обломки керамической посуды курыканского времени (5-11 вв. до н. э.). На вершине горы Лударь сохранились остатки каменной кладки высотой 0,3-0,5 м, огораживающей небольшой участок. По одной из гипотез, это место проведения культовых обрядов доисторического человека.

Водолечебница «Хакусы» находится в Северобайкальском районе в 55 км от порта Нижнеангарск в одном из красивейших мест на северо-восточном берегу Байкала. Губа Хакусы знаменита своим четырехкилометровым пляжем, который упирается на юге в скальные столбы мыса Хаман-Кит. Мыс, по мифам эвенков, олицетворял могущественное божество Байкала — Дианду. Особенностью мыса является мощное и чистое эхо. Губу окружает прекрасный прибрежный лес (сосна, лиственница, пихта, кедр). Здесь можно встретить и редкие растения: можжевельник, карликовую березку, различные цветы и травы, занесенные в Красную книгу.

В «Хакусах» в километре от берега находится самый мощный на Байкале горячий источник. На поверхность выходят два горячих источника, по составу воды они очень близки к минеральным источникам Пятигорска. Сульфатно-натриевая вода источника рекомендуется для лечения кожных заболеваний (дерматозы, экземы, псориаз), болезней суставов и опорно-двигательного аппарата, хронических гинекологических заболеваний.

Река Верхняя Ангара является вторым по значению притоком Байкала, ее длина — 452 км. Здесь прекрасная рыбалка практически в течение всего года (щука, окунь, налим, таймень). Река с живописными берегами и песчаными пляжами идеально подходит для сплавов на катамаранах и лодках для начинающих туристов и семейных групп. Ушканьи острова — одно из чудес Байкала. Происхождение островов до сих пор остается спорным. На острове исследованы два жерла древних вулканов с остатками лавового потока, предполагают, что эти вулканы связаны с образованием Байкальской рифтовой впадины.

На Большом острове хорошо сохранился лес из высоких лиственниц и сосен, внизу густые заросли даурского рододендрона, которые покрываются множеством ярких фиолетовых цветов. Некоторые виды растений имеют особенности, присущие флоре только этих островов, здесь встречается даурская лиственница с утолщенной нижней частью, береза с черной корой и острозубчатыми листьями, самые высокие в России лиственницы. Одна из самых поразительных достопримечательностей островов — муравейники; их здесь больше тысячи. Многие муравейники высотой чуть ли не в человеческий рост, некоторые (сложенные из мраморной крошки) имеют белый цвет. Каменистые берега Ушканьих островов служат лежбищем для байкальского тюленя, или нерпы. Численность нерпы на лежбище колеблется в пределах двух тысяч голов и не изменяется с 1934 года. Ушканьи острова входят в территорию Забайкальского национального парка, и для их посещения необходимо специальное разрешение.

Природный парк «Пик Черского» включает верхнее течение рек Слюдянка, Подкомарная, Большая Быстрая, Левая Безымянная. Привлекают туристов горные вершины (Пик Черского), высокогорные озера Сердце, Чертово, водопады на реке Подкомарной, один из которых состоит из трех каскадов (с перепадом высот 15 м). В ущелье реки на левобережье, в скалах на высоте более тысячи метров гнездятся колонии охраняемого восточного воронка. В речных долинах растут голубые ели (точнее, голубой подвид сибирской ели). Здесь сохранились фрагменты старинного почтового тракта — Старокомарской дороги, соединявшей в конце 18 и начале 19 века Сибирь с Монголией.

Природный парк «Теплые озера» расположен на территории, охватывающей долину в нижнем течении реки Снежной. Для этой территории характерны среднегорно-таежные ландшафты. Здесь находится туристическая база отдыха «Снежная». Среди достопримечательностей: Соболиное озеро, самый крупный в Хамар-Дабане водопад на реке Снежной, живописные участки, поросшие душистым тополем, голубой елью.

Мыс Шаманский расположен неподалеку от города Слюдянка и символизирует начало Байкала. Мыс напоминает лежащего у воды гигантского зверя. В древности это место считалось святым у коренных жителей, которые совершали здесь свои обряды и жертвоприношения. В настоящее время здесь проводят свои выходные местные жители и гости города Слюдянка. Бухту Песчаную называют жемчужиной Байкала. Она расположилась в живописном уголке между утесами. Попасть сюда можно водным путем или по горной тропе через Приморский хребет от турбазы «Прибайкальская». Особая достопримечательность бухты — песчаная дюна, нижняя часть которой образует мелкопесчаный пляж.

Кругобайкальская железная дорога является уникальным памятником истории, архитектуры, инженерного искусства. Она входит в зону Прибайкальского природного национального парка. Дорога расположена на узкой полосе юго-западного побережья озера Байкал и охватывает участок от железнодорожной станции Байкал до железнодорожной станции Слюдянка. Кругобайкальская дорога была построена в начале 20 века. По ней два раза в сутки ходит поезд в три вагона — в основном, с туристами. «Кругобайкалка» насыщена многочисленными тоннелями, галереями, мостами, виадуками, подпорными стенками. Такого количества инженерных сооружений, как на этой узкоколейке, нет больше ни на одном участке железной дороги во всей России. Комплекс Кругобайкальской железной дороги включает в себя также памятники природы — геологии, минералогии, зоологии, биологии.

Ольхон — большой остров на озере Байкал (его длина 71,7 км, наибольшая ширина 15 км, площадь 730 кв. км). Берега острова причудливо изрезаны. Высокие скалистые мысы далеко выступают в море, образуя удобные, часто неглубокие бухточки с песчаными и галечниковыми пляжами. Западное побережье острова — невысокое, холмистое, здесь преобладают каменистые и солончаковые степи, встречаются песчаные дюны. Восточное побережье высокое с крутыми, часто скалистыми склонами, резко обрывающимися к Байкалу. Свое название остров получил от бурятского слова «ой» — лес (ой-хон — лесочек).


В водах Байкала насчитывается около 56 видов рыб. Это — карповые, лососевые (сиг, омуль, черный и белый хариус), осетр, таймень, ленок, окунь, щука, сибирский голец, амурский сазан, сом и другие. Только в Байкале водятся живородящая рыбка голомянка, некоторые виды бычков и многочисленные виды рачков-бокоплавов. Из млекопитающих уникальна байкальская нерпа из семейства тюленей. На острове обитают 155 видов птиц и животных: рысь, красная лисица, заяц, глухарь, тетерев, куропатка, дятел. Животный мир значительно пострадал из-за истребления местными жителями. Исчезли лоси, маралы, волки, дрофы. Леса острова богаты зарослями рододендрона, черной и красной смородины, малины, голубики. С мая по декабрь остров связан с материком паромной переправой. Зимой машины идут по льду. В период ледостава и вскрытия вод Байкала на остров можно добраться лишь самолетом.

Напротив скалистого мыса Шара-Шулун расположен остров Огой. Его называют также Угунгой, что означает «безводный». Длина его три километра, берега обрывисты, на скалистых вершинах уцелело несколько лиственниц с искривленными стволами. Рабочий поселок Хужир — «столица» Ольхона — образован в 1939 году. Основное занятие жителей — рыборазведение, рыбный промысел, овцеводство. Интересные экспонаты собраны в краеведческом музее имени В. А. Обручева. Севернее поселка над водной гладью красуется мыс Бурхан (или Скала Шаманка) с двумя вершинами из белого кристаллического известняка. На скалах имеются буддийские надписи, у подножия найдена стоянка древнего человека.


Байкал. Каменистый пляж.


Байкал — самое большое хранилище пресной воды в мире.


Байкал. Скалистые острова.


Рекомендуем ознакомится: http://www.km.ru