Чем отличается мануфактура от ремесленной мастерской?

Не раз нам доводилось при посещении музея восхищаться уникальными экспонатами, которые были созданы три и даже пять веков тому назад. Сложно даже представить, что они подчас созданы стараниями всего одного человека, по сути, «мастера на все руки». Сегодня, чтобы произвести нечто подобное, необходимы целые заводские цеха.

Ценность этих вещей неизмерима. Но сколько же времени уходило у автора на создание подобного предмета? И сколько таких, поистине шедевров, он мог изготовить за свою жизнь? Часто в помощь ремесленникам приходили подросшие дети, или же приглашались подмастерья.

Развитие мировой торговли внесло изменения и в процесс производства товаров. В связи с увеличившимся спросом ремесленники были вынуждены искать условия, которые бы способствовали улучшению их продуктивности. И если еще вчера было достаточно иметь собственную ремесленную мастерскую, то вторая половина шестнадцатого века – время зарождения мануфактур, ставших прототипом современных производств.

При том, что мануфактура являлась принципиально новым образованием, все же в ее основе были ремесленные мастерские.

Процесс превращения мастерских в мануфактуры происходил по одному из двух путей.

В первом случае внутри самой мастерской стали разделять функциональные обязанности работников (подмастерьев). Постепенно каждый стал выполнять свой объем работы, что существенно ускорило производство.

Второй путь – это объединение нескольких ремесленных мастерских, изготавливающих части одного изделия.

Итак, мануфактура и ремесленная мастерская – это предприятия ручного труда. И хоть этот фактор остался неизменным, появились и существенные изменения.

Размер предприятий

Ремесленная мастерская представлялась одним цехом, а значит и проигрывала в масштабах мануфактуре, которая включала в себя несколько цехов.

Работники

В ремесленной мастерской мог работать как один мастер, так и его ученики-подмастерья, которые изучив технологию создания того или иного изделия, могли открыть собственную мастерскую и конкурировать с бывшим «учителем».

Во главе мануфактуры стоял управляющий, а работников нанимали со стороны.

Разделение труда

В ремесленной мастерской всю работу выполнял один человек от начала до конца. Это отражалось на времени выполнения заказа, однако качество товара оставалось на высоте. При мануфактурах процесс продвигался намного быстрее, так как все этапы производства шли параллельно друг другу. Но в гонке за количество, стало существенно страдать качество.

Отличия мануфактуры от ремесленной мастерской

  1. Мануфактура, как и ремесленная мастерская, предполагала использование ручного труда, но уже с разделением его по этапам между работниками.
  2. Мануфактура – более масштабное предприятие, чем ремесленная мастерская.
  3. Мануфактура предлагала потребителю менее качественный товар, чем ремесленная мастерская.
  4. Производительность мануфактуры существенно превышала производительность ремесленной мастерской.

Рекомендуем ознакомится: http://thedifference.ru