Самый большой кузнечик в мире
Утверждается, что самый большой кузнечик был подстрелен в 1937 году вблизи города Майлс-Сити, штата Монтана. В доказательство приводится фотография, которую в сети в большинстве случаев либо подвергают сомнению, либо осмеивают. Кто-то написал, что он был любимцем Троцкого, и «дотянулся-таки проклятый Сталин». И год подходит – сначала любимца, потом самого. Приводится смонтированный кадр, на котором Ли Харви Освальд держит все того же кузнечика. Подпись гласит о том, что до убийства Кеннеди стрелок тренировался на саранче гигантских размеров.
Множество вопросов
Действительно, хотелось бы хоть каких-то конкретных слов от специалистов о том, имел ли место этот факт в действительности. Есть только старый снимок, на котором самый большой кузнечик (фото прилагается) безжизненно висит усиками вниз, задние его лапки (хотя применительно к снимку нужно говорить усищи и лапищи) сомнительно зажаты хилой ручонкой смелого охотника. Если этот факт имел место, то куда смотрела общественность? Красная книга появилась после этого случая? Вопросов больше, чем ответов. Фотография выглядит как явный розыгрыш – американцы вообще известные фальсификаторы. Каждое критическое замечание справедливо. Действительно, где тень от кузнечика? Почему поза удачливого охотника так расслаблена, ведь груз-то немалый? Кто-то указал даже на тот факт, что в 1937 году «бейсболок» не носили. А что до размеров, то приводятся четкие факты несоответствия их с жизнью этого вида насекомых.
Просто преувеличение
Свет проливает публикация о способах привлечения внимания к нанесению саранчой громадного урона сельскому хозяйству путем публикации эффектных фотографий. Приводятся фамилии фотомастеров, очень профессионально и успешно занимающихся подобной деятельностью. Сфабрикованных открыток с преувеличениями в 1909 году было продано около 7 миллионов штук.
Фамилии фотографов - Уильям Мартин и Френк Д. «Поп» Gonard. По утверждению автора статьи, последнему из приведенных фотографов и принадлежит нашумевший снимок «Самый большой кузнечик в мире». Фото было сделано не одно, и многие из них сохраняются в Метрополитен-музее Нью-Йорка. Открытки производились путем наложения двух разных снимков, сделанных на одном фоне. Учитывая разумные замечания, веришь, что на растиражированном кадре запечатлен не самый большой кузнечик. 1937 год «массового террора» не имеет к этому убийству никакого отношения.
Самые большие
Но среди этого надсемейства прямокрылых насекомых отряда длинноусых есть свои рекордсмены, которые реально существуют в природе и очень хорошо изучены. Итак, самый большой кузнечик называется гигантская уэта, и проживает он на островах Новой Зеландии. Он действительно впечатляюще велик. Перед тем как перейти к его описанию, необходимо отметить, что понятие «уэта» или «вета» собирательное, подразумевающее совокупность более чем 100 видов прямокрылых. Гигантская уэта, или Deinacrida heteracantha, этот, в действительности, самый большой кузнечик в мире – эндемик Новой Зеландии. Что это значит? Этим термином называется все, что произрастает или проживает на относительно небольшом географическом участке, все, у кого сравнительно малый ареал обитания.
И самые тяжелые
Самый большой кузнечик, по-английски это звучит как Giant Weta, является самым тяжелым насекомым в мире, он весит до 70 граммов. Очень впечатляет, если знать, что тяжесть упитанного воробья не превышает 40 граммов.
Среди 100 видов прямокрылых Новой Зеландии наиболее распространен Deinacrida rugosa, достигающий в длину 7 сантиметров и весящий не более 30 граммов. Гигантская уэта получила свое название от прозвища, данного ей аборигенами Новой Зеландии, племенем маори, которые называли ее «Wetapunga», что в переводе означает «бог уродливых существ». И этот «бог» встречается в природе реже своих собратьев, а сейчас популяция резко сокращается, потому что людьми были завезены на острова мелкие млекопитающие, которых раньше здесь не было, что обеспечило гигантизм насекомых.
Мирное насекомое
Самый большой кузнечик в длину достигает 10 сантиметров, и это без усов и задних лап, украшенных мощными шипами - главной защитой кузнечиков от врагов. Называют их еще «страшными кузнечиками». Обитают эти безобидные страшилки-вегетарианцы, в основном, в прибрежных районах островов Новой Зеландии. Это очень древние насекомые, потому что «уэта» переводится как «живые ископаемые». То есть этот самый большой кузнечик в мире проживал в этих местах гораздо раньше того момента, когда острова отделились от материка, ему не менее 100 миллионов лет. Новозеландские насекомые, в том числе и уэта, могут проживать в любых условиях, как в парке, поле, так и в пещерах. Большинство из них являются хищниками. Однако «страшный кузнечик» травоядный и безобидный.
Главный враг
Самый большой кузнечик (фото прилагается) очень похож на своего маленького собрата из средней полосы России - сверчка. Только в большинстве случаев у него отсутствуют крылья. Тельце у них тяжелое, из-за чего новозеландские гигантские кузнечики не могут прыгать, как не могут летать новозеландские птички киви. Они передвигаются неспешно, может быть, поэтому в последнее время они становятся добычей грызунов и мелких млекопитающих. Но самый главный их враг - все-таки человек. Он осваивает все новые и новые пространства, тесня дикую природу, да и крыс на острова завез тоже человек.
Особенности сверчка-великана
Окрас самый большой кузнечик имеет в основном коричневый. Верхние (парные) челюсти, жвалы или мандибулы очень хорошо развиты у самцов, они ими не только перемалывают пищу, но в брачный период бодаются на манер жуков-оленей. Главной их отличительной чертой являются задние, очень сильно развитые конечности с шипами. Это орудие смерти, которое уэта сильным рывком выбрасывает в сторону противника, позволило насекомому дожить до наших дней.
Семейства, к которым принадлежат эти Прямокрылые, называются Anostostomatidae и Rhaphidophoridae. Половозрелыми эти насекомые становятся к 1,5 годам жизни. Самка ценой своей жизни откладывает 200-300 яиц, она, как правило, тяжелее самца, но тяжесть ее объясняется будущим потомством.
Подвиг ученого
Несмотря на такое количество откладываемых яиц, число уэта сокращается, есть сведения, что они остались только на одном острове - Литл Барьер. Однако можно встретить утверждение, что вид восстанавливается и очень сильно заселяет мелкие острова, например три острова в проливе Кука. Особого внимания заслуживает остров Мана, потому что именно на нем новозеландский зоолог Майкл Мидз отловил несколько пар особей, достаточных для образования новой популяции, и перевез из на отдаленный остров Мауд, где точно не было крыс и можно было рассчитывать на благоприятный исход мероприятия. Было это в 1977 году. Выпуск животных на волю, в новые лучшие условия с целью образования новой популяции, называется реинтродукцией. В 1980 году Мидз обнаружил на острове, куда он приезжал постоянно, пять уэт. Это были новые особи, так как ни одна из привезенных им не прожила бы три года. А затем с каждым годом Мидз находил их все больше и больше. Таким образом, стараниями новозеландских ученых был спасен динозавр из рода прямокрылых.
Живые ископаемые
Классификация насекомого-гиганта выглядит следующим образом. Тип – членистоногие, класс – насекомые, отряд – прямокрылые, семейство – сверчки гигантские. Совсем недавно в Новой Зеландии американец Марк Моффет, исследователь-любитель, бывший смотритель парка, обнаружил великана-сверчка. Их давно не видели в этих местах. Считалось, что завезенные крысы все-таки сожрали всех реликтовых насекомых – и вот, такая удача. Моффет два дня следил за ним, поймал, нафотографировался и выложил фото в сеть. На такое количество откликов он явно не рассчитывал. На сегодняшний день из зафиксированных и живых это самый большой кузнечик в мире. Фото, облетевшее интернет, прилагается. Из всего сказанного можно сделать вывод, что на крупных островах Новой Зеландии, Северном и Южном, огромных кузнечиков давно нет, а на отдаленных мелких островах их довольно много.
Добавить комментарий
Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru