Surfingbird: огненные новости

Жук-олень — аристократ среди насекомых

Жук-олень, или рогач, рогатый жук - принадлежит к семейству рогачей (Lucanidae). Он является самым большим жуком европейского ареала насекомых. Благодаря такой необычной и привлекательной внешности рогачей называют аристократами среди насекомых.

Известно 3 подвида жуков-оленей. Они отличаются между собой размерами. Длина самых мелких представителей подвида не превышает 3,5 сантиметра. Крупные рогачи достигают 8 сантиметров в длину (из которых 2-4 сантиметра припадает на «рога»), а самки – 4 сантиметров. Британский музей имеет в своей коллекции экземпляр длиною 8,7 сантиметра. В Турции и Сирии встречаются 10-сантиметровые жуки-олени – это рекордный показатель среди рогачей. Мы ведем речь о виде, поэтому в этом рассказе будем отталкиваться от номинального (т.е. первоначального открытого и описанного) подвида.

Жук олень. Автор фотографии: Jaroslav Kaas.

Главное отличие жуков-оленей от других жуков – рога у мужских особей, которые в действительности являются видоизмененными челюстями – мандибулами (или жвалами). Их видоизменение эволюционно произошло, по всей видимости, из-за того, что отпала надобность в мандибулярном (жевательном) аппарате, жук-рогач самец питается исключительно пищей растительного происхождения (растительными соками, нектарами, и также росой), а челюсти, которые у самок рогача и других жуков несут жевательную функцию, превратились в орудие борьбы и самозащиты.

Распространение жуков-рогачей

Обитает жук-олень по всей Европе. Встречается он также в Азии и в Африке. Предпочитает дубовые леса, но в отсутствии оных живет и в других, но исключительно лиственных. Притязательность к дубу связана, прежде всего, пищевыми пристрастиями личинок жука-оленя, в древесине именно этого дерева срок их развития наиболее короткий (к слову 4-6 лет).

Жук олень изменил своим предпочтениям, залез на сосновую ветку. Автор фото: marc_grosskopf.

В начале XX столетия рогачи встречались повсюду. Сейчас же они находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Такая ситуация сложилась из-за санитарных рубок, осуществляемых лесными хозяйствами. Удаление из леса мертвой древесины лишает жуков мест для размножения. Еще одна причина исчезновения рогачей – обработки лесов ядохимикатами. Значительно понижают численность рогачей их естественные враги, к которым принадлежат летучие мыши, сычи, дятлы, вороны, сойки, грачи. Нападают на них кошки, муравьи и даже почвенные клещи. Не проходит мимо и человек, люди ловят их, чтобы поместить в коллекцию или просто полюбоваться.

Питание жуков-оленей

Как мы говорили выше, мандибулы используются только для схваток, есть ими невозможно. Поэтому питаются самцы рогачей каплями росы и древесным соком, который слизывают в местах его вытекания. Самки же благодаря своим небольшим челюстям-жвалам могут прогрызать кору и добираться до лакомства – сочной древесины, предпочтение, опять же, отдается дубу.

Сложно сказать не зная предыстории этого фото, но возможно, что это два подвида жука-оленя в одном месте - почти уникальный случай, так как подвиды у "оленей" обусловлены ареалами обитания, чем комфортнее, лучше условия, тем крупнее представители в данной области.

Образ жизни рогача

Летать рогачи начинают, когда заходит солнце. После рассвета они прекращают полеты и только медлительно ползают. Днем, во время дождя, в ветер и при похолодании жуки-олени малоактивны. В более теплых краях (южная часть ареала) иногда летают даже днем.

Взлет с горизонтальной поверхности для рогачей часто оказывается безуспешным. Поэтому в основном взлетают они со стволов деревьев. Из-за тяжелых рогов летать жукам приходится в вертикальном положении – рогами вверх, так им проще удержать равновесие, в противном случае рога тянули бы вниз и летать приходилось бы рогами вниз. При этом самцы рогачей способны поднять вес, который в сто раз превышает их собственный.

Жук-олень перед взлетом.

Живут жуки-олени не более двух месяцев, как правило, это май-июль.

Размножение жука-оленя. У рогачей хорошо развит половой диморфизм. У самцов в отличие от самок есть увеличенные мандибулы. Отличаются жуки и цветом надкрыльев: у самки они буро-черные, а у самца – коричневые с красным оттенком.

Самка жука-оленя. Отличия от самца: отсутствие рогов и цвет надкрыльев (гораздо более темный, почти черный). Автор фото: Philippe Boissel.

Самки привлекают самцов феромонами. Каждая самка собирает возле себя нескольких самцов, вступающих в поединок. Во время схватки самцы становятся на две ноги и рогами пытаются сбросить соперника с дерева. Самка остается с победителем. Спаривание длится до 3 часов.

Жук-рогач, самец. Автор фото: ale_beber_origami.

Самка откладывает в мертвую древесину 20-30 яиц. Каждое яйцо она помещает в отдельную камеру. Через месяц из яиц вылупляются личинки, которые развиваются не дольше 6 недель.

Жуки-рогачи - лесные санитары

Личинки жука-оленя живут в стволах мертвых деревьев и для питания используют трухлявую древесину, одновременно разлагая органические остатки. Поэтому их называют санитарами леса. Для разложения древесины личинки используют микроорганизмов, живущих в кишечнике, так как сами переварить клетчатку неспособны.

Мандибулы, или в данном случае рога, жука оленя. Автор фото: Armando Caldas.

Живет личинка 4-8 лет. Длительность ее жизни увеличивается при неблагоприятных условиях. Несмотря на свое нежное белое тело морозов личинки не боятся (они способны пережить 20-градусные морозы). А вот от недостатка влаги они могут погибнуть.

Личинки общаются между собой стрекочущими звуками, которые издаются с помощью выступов, расположенных на ногах.

Для изготовления кокона личинки используют древесную труху и экскременты, которые скрепляют выделениями слюнных желез. Куколка развивается около 3 месяцев. Но даже превратившись в имаго, жук остается в коконе. Интересно, что личинки, из которых вылупятся самцы, подготавливают себе кокон больших размеров, чтобы в него поместились будущие мандибулы.

Самцы жука-оленя в схватке. Вероятно драка произошла из-за источника пропитания, а может быть из-за самки, которая находится где-то поблизости. Автор фото: Pietro Monteleone.

Жуки-олени и приметы

Жители средневековья считали, что жуки-олени способны притягивать молнии. Но сейчас известно, что жуки любят летать вокруг больших и старых отдельно стоящих деревьев, а молния чаще всего именно в такие деревья и попадает.

Спящая личинка жука-оленя. Автор фото: Gabriele Motta.

Куколка жука-оленя самца. Уже на этой стадии известно, кто выйдет из нее по завершению метаморфоза (самец или самка). Автор фото: Gabriele Motta.

Так как жуков в темноте привлекает свет, то они с удовольствием всегда летели к кострам, на которых угольщики совершали обжигание древесного угля. Поэтому возникло поверье о том, что рогачи переносят огонь и поджигают дома.

Марки разных стран и годов выпуска с изображением жука-оленя.

Древние германцы считали жука-оленя священным. А еще этот необычный жук является героем многих сказок и стихов. Его изображают на почтовых марках и даже на картинах.

Наталья Чуб, Кирилл Усанов,

Рекомендуем ознакомится: http://surfingbird.com