Бабочка Павлиноглазка Атлас — атлант семейства павлиноглазок.
Атлас — одна из самых больших (гигантских) бабочек. Принадлежит к семейству павлиноглазок, чьи исполинские размеры впечатлят любого.
Название «атлас» бабочка получила от древнегреческого мифического героя Атланта, или Атласа. Он удерживал на плечах небесный свод. Только очень большая бабочка могла получить в название это имя.
Размах крыльев у атласа до 25 сантиметров. У самцов передние крылышки несколько крупнее задних. У самок — одинаковой величины. Это обуславливает половое различие: самцы имеют форму похожую на треугольник, самки — на квадрат.
Однако самки крупнее самцов. У дамочек атласа размах крыльев может достигать 40 сантиметров!
Тела бабочек короче крыльев. Оно очень объемное, толстое и красно-коричневого цвета. Окраска крылышек одинакова и у самцов, и у самочек. Общий тон — от каштанового и до красного цвета, с заметным потемнением в центре. По краям — черная каемка и светло-коричневые полосы.
Оправдывая свою принадлежность к павлиноглазкам — на каждом крыле имеется «глазок». Он мало пигментирован и больше напоминает треугольник.
Места обитания у атласа приходятся на Таиланд, Южный Китай, Индонезию. Так же эти бабочки встречаются в предгорье Гималаев. Однако атлас более распространен в тропических и субтропических лесах.
Самки ведут не очень «насыщенную» жизнь. Они мало двигаются и находятся рядом с местом своего окукливания. Прям там и сидят до самой смерти.
Самцы — мастера пилотажа. Стараются все время быть в полете, причем в местах с сильным ветром. Так им легче и проще почувствовать запах самок и найти подружку для спаривания.
Самое удивительное — взрослые бабочки ничего не едят! Они живут за счет запасов, накопленных в период «гусеничного» возраста. Именно поэтому срок жизни взрослой бабочки (имаго) не более 2-х недель.
Гусеницы атласа питаются только растительной пищей.
В период спаривания и размножения самочки испускают пахучие вещества (феромоны). Их концентрация столь ничтожна, что неуловима ни одному живому существу, кроме самцов их же вида, причем на расстоянии до 3 км от самой самки.
После спаривания самка откладывает яйца на внутреннюю поверхность листьев. Диаметр яиц 25-30 мм. Примерно через 2 недели из них появляются гусеницы, чья цель — наесть как можно больше энергетических запасов.
В период окукливания гусеница плетет кокон. Его размер может превышать 11 сантиметров в длину. Кокон находится в подвешенном состоянии, чтобы снизить риск быть съеденным.
В природе у атласа не врагов. Но они очень медленно размножаются, поэтому любой урон популяции требует достаточно много времени на восстановление.
Человек уничтожал этих бабочек из-за коконов. Из нитей люди делали фагаровый шелк, который более прочный, чем шелк из нитей шелкопряда.
Атласы по непонятной многим причине все еще не занесены во всемирную Красную книгу. Однако их популяция остро нуждается в защите.
Защитная поза атласа. В момент опасности бабочка раскрывает свои крылья и демонстрирует яркие пятна — такая боевая раскраска может напугать хищника
Нравится интернет-журнал "Энимал Ридер"? Поддержите нас, подпишитесь!
Рекомендуем ознакомится: http://animalreader.ru