Перепела в природе
31 декабря 2012 в 09:52 - Администратор - 4021
Перепела всего Мира принадлежат к отряду курообразные, и разделены двумя подсемействами: куропатковые и зубчатоклювые куропатки. Не считая куропаток, всего в настоящее время в природе существует около двадцати видов, и еще большее количество подвидов различных перепелов. Большинство видов принадлежит подсемейству зубчатоклювые куропатки и обитает в Северной Америке. Некоторые виды истреблены человеком. В России обитают перепела из подсемейства куропатковые (надсемейство фазановые): перепел обыкновенный и перепел немой.
Подсемейство куропатковые
Перепел обыкновенный — представитель рода Coturnix Bonnaterre (перепела), подсемейства куропатковые. Длина тела около 18 см. Поедает насекомых, беспозвоночных, семена злаков, масленичных и сорняков.
Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке, в Западной Азии. В средней полосе России обитает повсеместно, до Восточного Байкала. Перепел обыкновенный принадлежит к перелетным птицам. Зимует перепел обыкновенный в Африке и в Юго-Западной Азии. Отдельные, не совсем здоровые особи остаются на зимовку в России, из которых редко кто доживает до весны. Прилетают обыкновенные перепела в центральную полосу России довольно поздно, обычно в мае. Перелет происходит ночью, а днем, перепела отсиживаются в заброшенных полях или травянистых сыроватых лугах. Уставшие от дальнего перелета, перепела сидят на земле и не улетают, даже если к ним подойти на пару шагов. Однако, благодаря невзрачной окраске оперения, этих перепелов трудно заметить, даже если еще не выросла трава, в которой они прячутся от своих врагов.
Гнездятся перепела обыкновенные исключительно на земле. Основной период спаривания перепелов происходит в конце мая под открытым небом, когда молодая трава только еще начинает пробиваться из-под земли. Гнездо самка устраивает в траве, в кладке до 18-и яиц. Основной вывод птенцов в среднем Поволжье происходит в июне. Самка одна выращивает молодняк, самец не принимает участия в выращивании перепелят.
Иногда гнезда перепелов разоряют луни, вороны, лисы, куньи и другие хищники. Испугавшись человека, или какого либо хищника двухнедельные перепелята, словно огромные кузнечики гигантскими прыжками перепархивают на десятки метров и прячутся в траве так, что найти их почти невозможно.
Численность перепела обыкновенного снижается из-за отравления его вносимыми на поля минеральными удобрениями и пестицидами. Много птиц гибнет под колесами сельхозмашин и при перелете над Черным и Средиземным морями во время сильного ветра, а так же во время осеннего скопления на черноморском побережье от варварства браконьеров.
3 июля — день Мефодия–перепелятника. В этот день в старину охотники выходили в поля, — начиналась охота на перепела. Перепел обыкновенный - достойный трофей охотников во время осеннего перелета в Крыму и на Кавказе. В Абхазии даже слова хлеб и перепел произносят почти одинаково: áча и ачá. В разных странах Евразии существует несколько разных видов охоты и отлова перепела обыкновенного. С давних времен существовала ружейная и ястребиная охота по перепелу. Для отлова перепелов использовали различные сети, специальную приманочную дудку или живую самку, собаку, и даже сачок. В настоящее время, в некоторых европейских государствах охота на перепела запрещена. Перепела обыкновенного в странах Средней Азии содержат в клетках как бойцовую, и иногда как своеобразную певчую птицу. Также и в дореволюционной России перепела обыкновенного часто содержали в клетках как певчую птицу.
В теплые летние месяцы, начиная с середины мая, в полях, степях и на лугах, на загородных дачах, часто можно слышать его характерное насвистывание: «фють-фютю». Многие люди трактуют эту фразу, как: «спать-пора», «пить-пилить» или как говорили в старину: «подь-полоть». Встретившись случайно с человеком перепел, как правило, неподвижно замирает, или убегает и прячется в траве. Как и большинство курообразных, взлетает неохотно и шумно, создавая крыльями громкое: «фыррр».
Полет этого перепела быстрый, прямолинейный, чаще на небольших высотах. Самцы кричат в полях до начала сентября, и затем перепела улетают на Юг. Аномально-жарким летом 2010-ого года перепела из-под Пензы улетели в начале августа.
Перепел немой в России распространен на Юго-востоке Сибири (в Забайкалье). Он также относится к роду Coturnix Bonnaterre — перепела. Перепела немого, и перепела обыкновенного многие исследователи относят к двум подвидам одного вида Coturnix. Однако некоторые исследователи считают этих птиц двумя отдельными видами. Степень их родства еще не установлена достоверно, генетические исследования не проводились. Перепел немой похож на перепела обыкновенного, от которого он отличается рыжеватым оттенком оперения, глуховатым, не очень приятным пением и темным цветом глаз. Перепел немой обитает в более влажном климате, чем перепел обыкновенный. Численность немых перепелов снижается во время затяжных дождей. Перепел немой одомашнен в Японии и Индии, является родоначальником домашних яйценоских пород. Серьезной работой по селекции, направленной на улучшение яйценоскости, занимались птицеводы Японии в первой половине 20-го века. Этот перепел также относится к перелетным птицам.
Вот еще, какие виды перепелов из рода Coturnix Bonnaterre (перепела) представил А.И. Рахманов в книге «Разведение домашних и экзотических перепелов» (2004 г.): индийский перепел, черногрудый перепел, арлекиновый перепел. Расписной китайский перепел — самый мелкий представитель отряда курообразных, размером примерно на половину меньше перепела обыкновенного, у него тихий голос. Ареал его обитания широк — Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Австралия и Восточная Африка. В Европе содержатся и разводятся они как декоративные с 1881 года. В нашу страну завезены Зоообъединением в начале 70-ых годов 20-ого столетия. Расписных китайских перепелов содержат в просторных вольерах с травой и естественным грунтом. Расписной китайский перепел — наиболее интересный представитель своего рода, с точки зрения зоолюбителей. Часто используется как лабораторное животное. В отличие от других перепелов — полигамов (хаотичное спаривание), при содержании которых рекомендуется содержать одного самца с тремя–четырьмя самками, расписные китайские перепела — моногамы (однолюбы). Самец помогает в строительстве гнезда, охраняет самку от врагов, ухаживает за птенцами.
В Юго-Восточной Африке распространен африканский голубой перепел. В Индии и Гималаях живет азиатский кустарниковый перепел. На Юго-Востоке Индии поселился скальный кустарниковый перепел. Коричневый перепел населяет Австралию и острова Новой Гвинеи.
Зубчатоклювые куропатки
На тихоокеанском побережье Северной Америки, в Колумбии и Новой Зеландии обитает калифорнийский перепел. Этот перепел принадлежит к роду Lophortyx подсемейства Зубчатоклювых куропаток. Калифорнийские перепела имеют на голове хохолок. Ночуют эти птицы в кронах деревьев.
В США проживает еще и виргинский перепел из рода Colinus. Этот перепел имеет около двадцати подвидов. Большинство подвидов встречают в южных районах ареала обитания. Гнездятся виргинские перепела на земле, являются обычным трофеем у охотников Америки.
К зубчатоклювым куропаткам относится также монтезумский, шлемоносный и некоторые другие перепела. Монтезумский (Cyrtonyx montezumae) перепел живет на Юго-западе США.
Всех известных перепелов как декоративных птиц содержат заводчики разных стран.
Другие статьи:
Рекомендуем ознакомится: http://fermer.org.ua