Московка

Московка - одна из самых маленьких и юрких наших синиц. Подобно королькам, предпочитает держаться в вершинах высоких хвойных деревьев, обследуя внешние части и концевые веточки крон. Вероятно, сформировалась в темнохвойных (преимущественно еловых) лесах Восточной Азии с их древнейшими формациями елей и пихт. Явное тяготение московки к ели отчетливо проявляется по всему ее огромному ареалу от горных лесов Юго-Восточной Азии до западных побережий Европы и гор Атласа в Африке. Начиная от первичных районов своего рождения одновременно тесно связана с горными ельниками и, помимо дупел, часто гнездится в расщелинах и трещинах скал. Отчетливо выражены, но менее ясны связи московки с сосной. По ряду признаков (и главное - песне) московка очень близка к большой синице (точнее, к группе зеленых больших синиц). Поскольку местом первичного зарождения группы зеленых синиц также была Юго-Восточная Азия, это прямо указывает на наличие у московки и больших синиц общих и близких предков. Эти связи сохранились настолько отчетливо, что у обоих видов (большой синицы и московки) есть в репертуаре одни и те же типы песен. Близок и сам строй песен, тождественны законы их развития. Однако даже тесные связи с горами и елью все же не позволяют назвать московку северной и даже таежной птицей, так как северная граница ее ареала во многих участках далеко не доходит до северных границ ели и ограничивается только районами высокопродуктивных и высокоствольных еловых лесов. Хотя эта закономерность соблюдается не везде.

Московка - по-видимому, очень сильный, находящийся на стадии интенсивного развития, исключительно динамичный вид. В этом отношении она напоминает своих исторических партнеров по еловым лесам - клеста-еловика и королька. Все эти 3 вида склонны к резким изменениям численности, широким перемещениям и внезапным массовым перелетам - миграциям. У клеста-еловика и московки это связано в значительной степени с колебаниями урожаев еловой шишки. У клеста миграции и вспышки численности самые мощные, так как его существование непосредственно зависит от урожаев семян. У московки эти связи ослаблены, потому что она в большей степени зависит не от урожаев шишек, а от тех вредителей, которые в массе поражают ель, ее шишки и семена. Связи королька с елью еще более опосредованы, и для него ель скорее субстрат, на котором он собирает все, что может найти. Численность королька - это индикатор общего состояния елового леса и его специфической энтомофауны.

На огромных просторах своего ареала московка часто оседлая, частично кочующая, а иногда и строго перелетная птица с резко выраженной склонностью к массовым внезапным миграциям. Гнездится московка преимущественно в еловых, реже сосновых (обычно высокоствольных) лесах. Еловых и сосновых молодняков избегает. В смешанных, лиственных лесах и приречных уремах гнездится обычно только там, где встречаются хотя бы одиночные высокие ели. Как и большинство оседлых птиц, склонна к массовому запасанию корма и прочному сохранению постоянных пар. Во внегнездовое время часто держится вместе и кочует со стайками поползней, гаичек, генадерок, больших синиц и пищух.

Первые признаки весеннего оживления проявляются иногда в декабре - январе, но чаще в феврале - марте. Разгар весенних игр в марте - начале апреля. В эти дни московки не только много поют, становятся очень крикливы и шумны, но часто гоняются друг за другом вокруг высоких елей. Гнездовые парочки московок чаще формируются до появления на участке, где они будут строить гнездо. Обе птицы сообща отыскивают место для гнезда и намечают сам гнездовой участок. Старые птицы, даже на зиму присоединяясь к стайке, не теряют своих связей. Парочками они появляются и на кормушках среди других синиц, когда остаются в своем гнездовом районе на зимовку. И все же много, а иногда и очень много московок откочевывает далеко от обычных гнездовых мест. Чем севернее гнездятся птицы, тем чаще и регулярнее они отлетают и откочевывают на зиму к югу. Чаще в кочевки и дальнии миграции отправляются молодые птицы - сеголетки.

В средней полосе московки приступают к гнездованию в середине апреля. Обычно занимают старые дупла гаичек, реже - малых пестрых дятлов, иногда строят гнездо под корнями деревьев, в искусственных дуплянках и даже в опустевших норах грызунов. В горах Сибири, Средней Азии и Кавказа, где гнездится московка, часто находят ее гнезда в щелях и трещинах скал. Московку можно привлекать на приусадебные участки, в сады и парки, там, где растут высокие сосны и ели. Дуплянки для московки нужно делать из нетолстых обрубков стволов осины, березы или ольхи. Хорошо заселяет московка еловые и сосновые дуплянки с маленьким (диаметром 20-30мм) летком, особенно если дуплянки развешены в группах высокоствольных елей. Иногда самка строит собственное дупло, выщипывая его в гнилых осинах, березах или ольхах, в пнях или в поваленных на землю стволах деревьев.

На выбранном гнездовом участке, особенно с готовым дуплом, самец московки много и регулярно поет. В отличие от других птиц, он очень редко поет вблизи гнезда и лишь тогда, когда токует, ухаживает за самкой или сопровождает ее во время кормежки или сбора гнездового материала. При этом он часто прерывает пение, кормится сам и подкармливает самку. Кормление самки перед спариванием и началом кладки носит ритуальный характер. При этом самец приспускает крылышки, неестественно горбится, мелко трепещет крыльями и тихо циркает, издает своеобразные жужжащие звуки. Самка часто принимает позу выпрашивающего корм птенца и тоже мелко трепещет крылышками, иногда принимая распластанную позу.

Свою дежурную (или рабочую) песню самец обычно поет далеко, часто в 50-70 м от гнезда, сидя на маковке высокой ели. Он как бы становится своеобразным маяком, сигнализирующим о том, что в данном районе гнездятся московки. Основной пункт сторожевого пения выбирает на одном из самых заметных мест, где можно ожидать появления или пролета других московок. Песня московки, как и песня большой синицы, эволюционно строится на основе ее позывов. Песня не сложная, обычно включает 2-3 звука из 2 или 3 типов позывов. Иногда песня звучит и еще более просто - как повторение одного позыва. Чаще всего песни московки передают такими звуками: "винтик-винтик-винтик-винтик. " или "ци-винь. цивинь-цивинь-цивинь", "цвинь-цвинь-цвинь" и т.д. Но это лишь элементарная упрощенная схема. На самом деле вокальный репертуар московок очень богат. Каждая птица может иметь 7-11 четко отличающихся типов песен. Известны случаи, когда после нескольких лет жизни в неволе московки радовали хозяина новой или даже несколькими новыми песнями.

В средней полосе московки не очень любят гнездиться рядом. Ближайшие гнезда обычно располагаются на расстоянии не ближе 50-70 м. Однако самцы могут петь на своих сторожевых постах и в 15-20 м друг от друга. Но тогда они не поют одновременно. А если это и случается, то предпочитают располагаться на противоположных концах своих территорий. Как и у многих других птиц, в подобных ситуациях соседние самцы могут вступать в вокальную согласованную связь друг с другом. При этом они иногда выбирают из своего репертуара одинаковые песни и тогда сигнализируют всем остальным самцам о том, что здесь поселились птицы с родственной кровью. Иногда московки вступают друг с другом в настоящий вокальный турнир и тогда в самом затейливом и неожиданном виде начинают как бы жонглировать друг перед другом всеми своими песнями, демонстрируя свой опыт, талант и свою силу. Так в поселениях московок могут устанавливаться иерархические ранги у птиц. Однако групповое поселение московок в средней полосе России удается обнаружить крайне редко. Иногда московки гнездятся рядом с большими синицами (гнезда могут располагаться очень близко друг к другу, в 15-20 м). Тогда московка часто поет в согласованной связи с большой синицей, и синица нередко с охотой отвечает ей. Вокальный репертуар небольшой группы московок или поселения из 20-30 птиц может быть очень богат. Многие птицы имеют как одинаковые, так и различные типы песен (или, точнее, типы слогов, из которых складывается песня). У многих птиц в такой группе могут быть необычные, редкие песни. Благодаря такой пестроте в распределении песен общий арсенал типов песен у московок определенной местности нередко оказывается очень богат. Резко отличаются и вокальные репертуары географически удаленных групп (популяций). Отдельные типы песен имеют разные по занимаемой территории ареалы. Есть очень широко распространенные типы песен с огромными ареалами, есть классы и типы песен с локальными ареалами.

Сложна, разнообразна и обычная звуковая сигнальная система московок, функционирующая на основе позывов. Как у других синиц и корольков, у московок очень развита система сигналов "ци", которая работает на эмоциональной, комбинаторной основе. Скорость и частота воспроизведения (повторения) этих звуков определяются уровнем эмоционального возбуждения птицы. Сигнал издается спокойнее, тише и реже - опасность или тревога уменьшается, чаще - увеличивается и т.д. Резкие "цит", "сит" означают испуг. Удлинение сигнала от "ци" до "ции", "циии" означает предупреждение, предостережение. Общий запас сигналив московок очень велик.

Гнездо у московки строит самка, используя для этого мох, который она скрепляет шерстью или конским волосом. Лоточек выстилает иногда небольшим количеством перьев и паутиной. Постройка гнезда занимает 4-5 дней. Кладка из 6-11 белых с красноватыми пятнышками яиц в апреле - июне. В году как правило бывает 2 кладки. Насиживание начинается после откладки предпоследнего или последнего яйца и продолжается 13-14 суток. Насиживает только самка. В это время самец периодически кормит ее, но самка и сама слетает кормиться в ближайшие ели.

Птенцов выкармливают оба родителя. Для птенцов родители собирают корм в кронах елей, реже сосен, на гнездовом дереве или недалеко от него. Иногда из муравьиных куч выбирают куколок ("муравьиные яйца"). Площадь охотничьего участка пары от 4000 до 6000 м 2. Пища гнездовых птенцов первого выводка довольно однородна и часто состоит исключительно из представителей энтомофауны сосны и ели (из гусениц шишковой листовертки и шишковой огневки, повреждающих шишки ели; личинок шишкового пилильщика, пауков, тлей). По наблюдениям А.А. Иноземцева, незадолго до вылета птенцы начинают получать мелких жуков и перепончатокрылых. Самец нередко передает корм самке, а она уже кормит птенцов. При подготовке ко второй кладке докармливание птенцов после их вылета из гнезда чаще берет на себя самец, а самка в это время уже строит новое гнездо. Докармливание длится 8-10 дней. Самец иногда оставляет птенцов и вновь начинает активно петь перед второй кладкой. После очередного сеанса пения он возвращается к выводку и продолжает кормить слетков. Постройка второго гнезда обычно начинается во второй половине июня.

В июле начинается формирование семейных стаек, групп молодых птиц и смешанных стай московок, гаичек, гренадерок, поползней, пищух, корольков и дятлов. В августе московки встречаются на кочевках во всех хвойных лесах, много их бывает и в сентябре. В сентябре же начинается пролет северных московок. В годы большой численности московок можно видеть, как они небольшими стайками передвигаются в южном и юго-западном направлении. При урожае еловых семян московки в значительном количестве остаются на зимовку в своих гнездовых районах. Особенно многочисленными стаи московок бывают тогда, когда в урожайные годы шишки и хвоя ели сильно поражаются шишковой огневкой, пилильщиком или другими массовыми вредителями ели. Аналогичные ситуации возникают и при развитии массовых вредителей сосны, хотя на вспышки сосновых вредителей московки реагируют не так чутко.

Осенью и зимой московки, помимо насекомых, поедают семена ели и сосны. Запасают корма московки в течение всего года, но особенно интенсивно делают это в конце лета и осенью. Среди запасов чаще преобладают семена ели и сосны, но встречаются и запасы животных кормов. Весной можно видеть, как московки поедают пыльники осины, пьют сок березы, кленов, лип и других деревьев. Во время своих массовых налетов московки часто держатся в нехарактерных для них местах и могут искать корм даже в зарослях тростников.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Рекомендуем ознакомится: http://xn--80ahlydgb.xn--p1ai