От Великобритании, Швейцарии и Южной Швеции на восток до Камчатки и Сахалина. Северная граница ареала в Восточной Европе и Западной Сибири достигает 62 - 63 0 c.ш. а далее на восток идет несколько ниже 60 0. Южная граница от Швейцарии тянется через Румынию, Черное море, Иран и Афганистан, далее огибает с юга всю Гималайскую горную цепь и от нее к южной части Приморья. Географическая изменчивость осложнена широкой популяционной и индивидуальной изменчивостью [1].
Статус. IV категория. Редкий, неизученный вид.
Краткое описание внешнего вида. Мелкая, довольно длинноухая летучая мышь. Длина предплечья 31 - 39, высота уха 9 - 16, общая длина черепа 13 - 15, кондилобазальная длина черепа 12,9 - 14,3 мм. Мех неровный, как бы слегка всклокоченный. Окраска меха спины светлая, желтоватая или темно-песочная. Крыловая перепонка прикреплена к задней ступне у основания наружного пальца, эпиблемы нет. Узкозаостренный, равномерно суженный к вершине козелок обычно превышает половину высоты ушной раковины.
Распространение. На Северном Алтае отмечена по северо-западному склону Чергинского хребта, в окрестностях сел Черга и Барлак, в бассейнах Ануя и Куюма. В Северо-Восточном Алтае в верховьях Бии у с.Кебезень; в бассейне Телецкого озера у поселков Артыбаш и Яйлю, в устьях рек Кокши и Коолдор, на кордоне Челюш и в устье Чолушмана. На Центральном Алтае - в долине Катуни у села Нижний Уймон, в долине Урсула у с.Туякту, хребет Иолго в окрестностях Каракокшинской пещеры. На Восточном Алтае - в урочище Кубадру 12 км от с.Улаган [2-4].
Места обитания. Предгорные и горные ландшафты, от степей до подгольцового пояса включительно. Зимуют преимущественно в пещерах, летом поселяются в дуплах деревьев, под отставшей корой старых, разрушающихся деревьев, в норах, в трещинах обрывов и скал, на чердаках домов, за обшивками стен, за наличниками окон, в скворечниках, в поленницах дров, под мостами [3].
Численность и тенденция ее изменения. Всюду редка. Во время зимовок в пещерах могут образовывать немногочисленные колонии от 10 до 14 особей.
Лимитирующие факторы. Резкие воздействия на сокращение численности оказывает антропогенный фактор: посещение в зимнее время пещер туристами, уничтожение временных убежищ из сухих деревьев с дуплами и отставшей корой, коммерческий отлов.
Особенности биологии. Питаются насекомыми. На кормежку вылетают поздно и, видимо, активны всю ночь, без заметных перерывов. Половозрелости достигают в 11 месяцев. Гон протекает, видимо, с конца августа по октябрь. Молодые появляются в конце июня, в июле. Обычно родится один детеныш, реже - два. В Республике Алтай на зверьках паразитирует кровососущая муха, значительно отличающаяся по рисунку от обитающих на территории Европейской части страны [3].
Разведение. Не проводилось.
Принятые меры охраны. Отсутствуют.
Необходимые меры охраны. Запрещение отлова в коммерческих целях. Установка заповедного режима или действенного контроля в пещерах, где обитают летучие мыши в летнее и зимнее время. Привлечение летучих мышей с помощью вывешивания скворечников и других искусственных убежищ в лесах, парках и садах.
Источники информации. 1. Бобринский, Кузнецов, Кузякин, 1965; 2. Долговых, Малков, 1995; 3. Малков, 1993; 4. Маринин, Малков, 1989.
Составитель. Ю.П. Малков.
Рекомендуем ознакомится: http://e-lib.gasu.ru