Индийский павлин (обыкновенный, или синий павлин) (Pavo cristatus Linnaeus. 1758) - наиболее известный и многочисленный вид павлинов. Павлин как символ красоты, богатства, любви, страсти, а также бессмертия, высокомерия и тщеславия всегда занимал особое место среди домашних животных человека. Обыкновенный павлин является национальной птицей Индии с 1963 года, а также неофициальным символом Ирана. Павлин (или маюра, что в переводе с санскрита означает убийца змей) индусами почитается как священная птица, посвященная богу Кришне. На индусских картинах бог Будда часто изображается сидящим на павлине. У ранних христиан павлин считался символом воскрешения Христа.

Область распространения включает территории Пакистана, Индии, Непала, Бутана, Бангладеша и Шри-Ланки на высотах до 2000 м (обычно ниже 1800 м ) над уровнем моря. Интродуцированные и одичавшие павлины в настоящее время встречаются на территории США (Калифорния, Флорида, Гавайи), многих островов Австралазии (Новая Зеландия, Багамы). Типичные биотопы синего павлина – джунгли, облесенные и закустаренные сельскохозяйственные земли вблизи деревень. Индийский павлин также часто встречается на лесных вырубках и на берегах рек. Обычно павлины держатся на земле небольшими группами, где они добывают растительный корм (ягоды, зерна), но могут охотиться на грызунов. Благодаря их способности уничтожать молодых змей, павлинов прикармливают в индийских деревнях, где они быстро становятся ручными. Павлинов легко обнаружить по их громким крикам. Синий павлин имеет хорошо развитые обоняние и слух. Они очень внимательны и предупреждают других животных громким пронзительным криком о приближении опасных хищников, таких как тигр, например. Обыкновенные павлины при опасности, как правило, пытаются убежать через подлесок и стараются избегать полета, однако отдыхают и ночуют они, взлетая на насест в высокие деревья. Обыкновенный павлин часто падает жертвой крупных хищников таких как леопарды и тигры. На них, но чаще на павлинят, также охотятся крупные хищные птицы (орлы, филин). Взрослых павлинов, живущих вблизи человеческого жилья, иногда добывают домашние собаки или люди. В неволе птицы, как известно, живут до 23 лет, а в дикой природе они живут предположительно около 15 лет.

Численность дикой популяции обыкновенного павлина составляет примерно около 100 тысяч особей. В Индии павлины находятся под охраной, в частности, охота на павлинов запрещена. Тем не менее, браконьеры добывают этих птиц ради потрясающе красивых перьев, а также на мясо, которое продают под видом курятины или индюшатины. За пределами Индии павлинов кушают вполне на законных основаниях. Например, в Китае выращивание и переработка павлинов на украшения и продукты питания приняла промышленные масштабы. Компания ООО Цзянси Зонг Технолоджи, которая была создана в 1998 году, в настоящее время имеет крупнейший питомник для размножения павлинов (около десяти тысяч павлинов). Данный питомник известен в Китае под названием "Королевский павлин".

Это монотипический вид, но при этом имеет достаточно много цветовых вариаций (мутации). В естественной среде такие мутации редки, а вот в неволе они поддерживаются искусственно и порой специально выводятся путем скрещивания различных форм. Это особенно популярно в Соединенных Штатах.

Одной из наиболее часто встречающейся и старейшей вариацией окраски индийского павлина является белая . Белые индийские павлины не являются настоящими альбиносами. Белоснежность павлинов обусловлена генетически – когда аутосомный доминантный аллель W находится в гомозиготном состоянии. Черноплечая (чернокрылая, или лакированная) вариация известна в Европе и Америке примерно с 1830 гг. Ранее черноплечего павлина считали самостоятельным видом Р. nigripennis. однако Чарльз Дарвин доказал, что данный вид является всего лишь мутацией индийского павлина. Эта цветовая вариация обусловлена аутосомным рецессивным геном b s.

Объединённая ассоциация по разведению павлинов (United Peafowl Association) официально признает 185 разновидностей окраски обыкновенного павлина, из которых 10 являются основными (дикий тип, белая, камея, угольная, пурпурная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная, желтовато-зелёная). Пять вариаций окраски являются вторичными, или паттернами (дикий тип (полосатое крыло), черноплечая (сплошное крыло), пестрая, белый глазок, серебристая пестрая). При этом каждая основная, кроме белой, имеет 20 возможных вариаций окраски оперения.

Гибриды между самцом яванского павлина ( Pavomuticus ) и самкой синего павлина считаются стабильными и известны среди заводчиков как сполдинги " Spalding ", названные в честь миссис Кейт Сполдинг, любительницы птиц в Калифорнии.

В Индии отмечается и неблагоприятное воздействие обыкновенного павлина на сельскохозяйственные культуры, однако, такой вред отчасти компенсируется тем что этот вид играет исключительно полезную роль в борьбе с вредителями, уничтожая огромное количество кузнечиков. Они также могут доставлять проблемы в садах и домах, где они повреждают растения. В брачный период атакуют свои отражения в стекле и зеркалах, в результате чего хозяева имеют разбитые окна и поцарапанные автомобили. Во многих городах, где живут дикие павлины есть специальные программы управления и охраны их популяций, которые включают в себя просвещение граждан о том, как предотвратить вред причиняемый птицами.

Обыкновенный павлин не нуждается в подробном описании. Тем не менее это достаточно крупная и яркая птица. Как и для всех фазановых для павлинов характерен половой и возрастной диморфизм. У половозрелых самцов оперение груди и шеи синего с металлическим отливом цвета, спина зеленого цвета, брюхо чёрное. На голове присутствует веерообразный пучок перьев, белые пятна под глазами. И главное украшение самцов - великолепный «хвост», который состоит из примерно 200 длинных бронзово-зеленых перьев надхвостья (а собственно сам хвост имеет только 20 перьев). Самка обыкновенного павлина уступает самцу в размерах, окрашена скромнее, а также лишена удлинённых перьев надхвостья.

До года незрелые самцы похожи на самок, но отличить их можно по крыльям каштанового цвета. На второй год самцы уже отращивают хвост, но он значительно меньше, чем у взрослых самцов и часто без глазков. На третий год жизни самцы становятся половозрелыми и имеют типичное взрослое оперение. Хвост может расти в течение еще двух-трех лет. Самцы линяют и теряют свои хвосты каждый год в конце лета.

Индийский павлин являются одним из крупнейших и самых тяжелых представителей Phasianidae. Длина тела индийского павлина от 100 до 125 см. хвоста около 40- 50 см. Длина украшенных «глазками» перьев надхвостья может достигать 160 см. Вес самца от 4 до 6 кг.

Содержание индийского павлина в неволе и описание климата естественного ареала.

Обыкновенный павлин впервые был одомашнен в Индии. Содержание павлина в неволе имеет многовековую историю. Первые сведения о разведении обыкновенного павлина в неволе появились более 3000 лет назад. В частности, этот вид упоминается в исторических документах Древнего Египта, Рима, Греции и др. В греческой мифологии павлин связан с богиней Герой. У греков и римлян павлин считался священной птицей и содержался как символ роскоши и богатства. Не смотря на священный статус, павлины в то время часто попадали на стол в качестве пищи. В II веке в Риме спрос на павлинов был настолько велик, что некоторые острова вблизи Италии превратились в настоящие павлиньи острова. По сведениям современников, павлинов в Риме было значительно больше, чем перепелов. Предложение превысило спрос, и цены на павлинов сильно упали к концу II века.

В Европу павлин был завезен из Рима Александром Македонским, хотя есть мнение, что этот вид мог попасть в Европу из Греции или с Востока. В европейских средневековых странах павлина содержали не только как декоративную птицу. Рыцари и дамы того времени использовали перья павлина для украшения головных уборов. Жареные павлины в своем шикарном оперении вплоть до XVI века считались главным украшением и блюдом стола на больших званых пирах. Позднее павлины были вытеснены со столов индейками, завезенными из Америки. К слову сказать, вкусовые качества мяса павлинов весьма уступают таковым у индейки и прочей домашней птицы.

И уже к началу XX века популярность павлинов как декоративных птиц в Европе сильно упала. Неприятный голос павлинов, а также урон, наносимый этой птицей садам, заставили многих птицеводов отказаться от содержания павлинов для украшения парков и садов.

В настоящее время павлинов часто содержат как декоративную птицу во многих зоопарках, парках и в других крупных зеленых зонах, где павлин является позитивным и привлекательным украшением. Все чаще в последнее время павлинов заводят частные лица и любители домашних животных.

В неволе синий павлин содержится стаями. Это выносливая и неприхотливая в содержании птица. Прекрасно выдерживает суровые холода, не страдает от снега. Обыкновенный павлин самостоятелен и относительно плохо уживается с другой домашней птицей. Продолжительность жизни — около 20 лет. За время одомашнивания павлин по сравнению с дикими птицами немного увеличил живую массу и стал более коротконогим.

Кормление и питание индийского павлина в неволе и в естественной среде

Павлин в дикой природе всеяден и питается семенами, насекомыми, фруктами, мелкими млекопитающими и пресмыкающимися. Они охотятся на мелких змей, но держатся подальше от больших. В джунглях большую часть их рациона составляют опавшие ягод Zizyphus. Дикие павлины часто совершают набеги на сельскохозяйственные посевы (арахис, помидоры, рис, чили и даже бананы). Около человеческого жилья, они питаются различными пищевыми отходами и даже человеческими экскрементами.

Рацион обыкновенного павлина в неволе может быть сравнен с рационом домашних кур. Но в принципе, павлин может съесть всё! Обычно павлинов кормят зерновыми (ячмень, кукуруза, подсолнечник, пшеница) и овощами (морковь, капуста, свекла). Обыкновенный павлин охотно ест слизней и других вредителей. В качестве лакомства павлинам время от времени можно предлагать ягоды, сухофрукты и орехи.

Примерный суточный рацион одного взрослого павлина должен включать: 50 г дробленой кукурузы, 40 г овса или ячменя, 50 г муки и люцерны, 10 г жмыха подсолнечника, 90 г зерновых отходов 100 г корнеплодов и овощей. В смесь корма рекомендуется добавлять смолотые соль и мел.

Размножение и разведение обыкновенного павлина в неволе и в естественной среде

Половая структура индийского павлина не достаточно хорошо исследована. К примеру исследование популяции этого вида в Северной Индии (Джодхпур), выявило, что на 100 самок приходится 170 -210 самцов. А учеты синих павлинов, устроившихся на насесты для ночевки в южной части Индии (Иньяр), выявили соотношение - 47 самцов на 100 самок. Тем не менее, традиционно считается, что павлины полигамные птицы. Сезон размножения в естественном ареале зависит от дождей. На юге павлины приступают к гнездованию после сезона дождей, а на севере гнездование может проходить с апреля по июль. Павлин- самец охраняет гнездовой участок, площадью около 1 гектара. На одного самца приходится 3-5 самок.

Ритуал ухаживания заключается в демонстрации шикарного оперения и хвоста. Самцы распускают хвосты и периодически вибрируют длинными перьями, производя шуршащие звуки. Пританцовывают и опускают крылья. Некоторые исследователи считают, что только самые выносливые самцы могут позволить себе иметь длинный хвост, который является показателем хорошего здоровья птицы и способствует большему успеху таких самцов среди противоположного пола. Гнездо павлина это просто неглубокая ямка в земле, выстланная листьями, веточками и другим мусором. Гнезда павлинов иногда находили на зданиях и в заброшенных гнездах индийского грифа. Бывает, что яйца откладывают прямо на землю. Кладка состоит из 4-8 или 10 округлых яиц светло-охристого цвета. Вес яиц в среднем 80 г. Яйца насиживают только самки в течение 28 дней, оставляя кладку только для еды и питья. Самцы павлинов не принимают участия в инкубации яиц и в воспитании птенцов. Птенцы павлинов сразу после вылупления следуют за матерью. Птенцы растут медленно и держатся в основном под хвостом матери. Есть информация, что при опасности, самки могут переносить своих птенцов на спине на ветви деревьев.

Период размножения павлинов в неволе наступает в различые сроки, в зависимости от региона. В среднем, когда продолжительность светового дня достигает 14 часов, у павлинов начинается репродуктивный сезон. Самцы начинают беспокоиться и издавать громкие отдельные или многократно повторяющиеся крики ночью. По утрам, начиная с 4—5 часов, самцы павлинов отвечают криком на любые звуки (звериные и птичьи голоса, автомобильные сирены). Добиться тишины в это нелегкое время можно, создав для павлинов полную темноту, или посадить особо крикливых в тесное помещение или длинную коробку. Днем самцы из последних сил добиваются внимания самок ритуальными танцами и демонстрацией своего оперения. Последние относительно индифферентны к ухаживаниям самцов, а если одна из самок проявляет благосклонность, то радостные крики удачливого самца долго будут слышны на несколько километров вокруг. В неволе самка делает до 3 кладок в год. От одной самки можно до 30 штук яиц, если постоянно собирать снесенные яйца. Яйценоскость павлинов зависит от возраста, наиболее благоприятный в этом отношении возраст – 4 года. Для самок павлинов в укромном закутке вольера сооружают гнездо (корзина или ящик с соломой) для откладки яиц. Под насестом насыпают толстый слой песка или опилок, бывает что некоторые самки несутся прямо на насесте. В неволе самец обычно имеет гарем из 3-4 самок, однако самец может оказаться и однолюбом - выбирает одну самку, а остальных игнорирует, в результате чего яйца последних будут не оплодотворенными.

Наибольший успех инкубация яиц имеет при естественном насиживании самкой павлина или приемной наседкой (индейка или курица), выживаемость павлинят при таком раскладе может достигать 100%. При необходимости можно воспользоваться и искусственным инкубатором птенцы выводятся в 80-90% случаев. Уход за выведенными в инкубаторе птенцами павлинов. Для того, чтобы павлинята научились есть и пить, в первые дни к ним подсаживают несколько цыплят. Температура в ящике с птенцами должна поддерживаться на уровне 30-32°С. Холод, сырость и яркое солнце противопоказаны новорожденным птенцам павлина. Заводчики кормят птенцов павлина комбикормом для цыплят-бройлеров, мелко нарезанными листьями одуванчика, иногда рубленными яйцами и мучными червями. В возрасте десяти дней павлинята обретают способность к полету и уже можно определить пол птенцов. Птенцы мужского пола светлее, перья крыльев у них светло-коричневые и обязательно есть несколько абсолютно белых. У птенцов женского пола все перья серо-коричневые. А в возрасте 1 месяца у павлинят появляется хохолок. В это время необходимо подкармливать павлинят витаминами и минеральными веществами. Начиная с 8 месяцев самцов павлинов держат отдельно, т.к. именно в этом возрасте они начинают темпераментно выяснять отношения.

Если позволяет площадь приусадебного участка, то павлинов можно держать свободно в огороженном саду. Однако при таком вольном содержании, птиц на ночевку всё же желательно загонять в просторные вольеры с насестами. Для вольерного содержа а 6 метров и высотой не менее 3 метров. А вообще чем больше вольер, тем лучше. При низких температурах зимой птиц передерживают в утепленных домиках размером не меньше 2 х 2 х 2 м. При постройке вольеров нужно учесть необходимость насестов для отдыха птиц, в идеале это дерево, но можно установить 2, 3 - метровые шесты. Над насестом должна быть крыша для защиты от зноя и дождя. При заселении вольер необходимо учитывать их размер и тип семейных отношений павлинов, одной взрослой птице требуется не менее 2 кв. м. Не рекомендуется содержать павлинов совместно с домашней птицей (куры, утки, фазаны), т.к. павлины могут нанести серьезный урон их здоровью и жизни.

Рекомендуем ознакомится: http://zoobird.ru