Веерный попугай
лат. Deroptyus accipitrinus, анг. Red-fan Parrot
Веерный попугай единственный вид рода. Впервые его описал Карл Линней в 1758 году. В оперении этого попугая преобладает зеленый цвет. На груди перья темно-красные, которые окаймлены бледно-голубыми полосками. Лоб пепельно-белый, а на передней части головы и под клювом перья светло-бурого цвета с бледно-желтыми стержневыми участками. Крупный изогнутый клюв чёрно-коричневого цвета. Радужка глаз желто-оранжевая.
Большие маховые, а также кроющие их перья практически черные. Хвостовые перья, корме наружных, зеленые. Наружные хвостовые перья внутри черные, снаружи – черно-синие. Под основанием хвоста находится красное пятно. Лапки серого цвета.
Длина тела веерного попугая составляет 35 см, а хвост около 16 см.
Самки и самцы практически не различаются. У молодых особей менее насыщенная окраска, желтоватое подклювье и темно-серая радужка.
Свое название веерный попугай получил благодаря уникальной способности в раздраженном или возбужденном состоянии поднимать удлиненные темно-карминовые перья на затылке и задней части головы, которые напоминают веер в раскрытом состоянии. Этот веер можно также сравнить с головным убором из орлиных перьев индейского воина. Каждое бледно-бурое у основания перо этого «воротника» окаймлено светло-голубым цветом.
Существует номинальный подвид (первоначально описанный) веерного попугая (Da accipitrinus) и Бразильский веерный попугай (Da fuscifrons). Последний отличается более темными перьями на голове, отсутствием красного пятна у основания хвоста и более крупным размером – до 37 см в длину.
Веерные попугаи встречаются в западной и центральной Южной Америке вдоль бассейна Амазонки: в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу, Суринаме, Венесуэле и Боливии.
Номинальный подвид обитает преимущественно вдоль бассейна Амазонки к северу от реки и в южной Венесуэле. Бразильский подвид встречается к югу от реки Амазонки, в северной Бразилии.
Веерный попугай предпочитает влажные густые леса, однако встречается и в саваннах, и в редколесье. Обычно держатся парами или небольшими группами до 10 особей. Это очень активные и озорные птицы, проводящие большую часть дня на верхушках деревьев, где они кормятся и отдыхают.
Летают веерные попугаи достаточно медленно, в полёте отворачивая в сторону хвостовые перья. Закругленные кончики крыльев и хвоста придают им в полёте сходство с ястребом.
Их естественная диета состоит из фруктов, особенно пальмовых плодов, семян, орехов, цветов, листьев и бутонов.
Гнездятся веерные попугаи в заброшенных гнездах или в дуплах деревьев, расположенных преимущественно на высоте более десяти метров. В процессе ухаживания попугаи совершают полёт, при котором пара взмывает вверх с быстрыми взмахами крыльев, а затем, достигнув определенной высоты, скользят вниз с распростертыми крыльями.
Пара у этого вида попугаев образуется на всю жизнь. Ежегодно веерные попугаи откладывают от 2 до 4 белых яиц. Инкубационный период длится 25 - 28 дней. На протяжении этого периода самец заботится о самке, высиживающей яйца, и довольно агрессивно защищает гнездо. Родители выкармливают вылупившихся птенцов около 10 недель. Молодняк оперяется в возрасте примерно девяти недель. Продолжительность жизни веерного попугая около 40 лет.
Численность популяции веерного попугая точно не определена, но вид относится к распространенному. Бразильский подвид внесен в I Приложение СITES как находящийся под угрозой исчезновения.
Рекомендуем ознакомится: http://ara.ru