ОБЫКНОВЕННЫЙ РЕМЕЗ

Remiz pendulinus stoliczkae (Hume, 1874)
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Синицевые — Paridae

Статус. II категория. Очень редкий пролетный и гнездящийся вид.

Описание. Самая маленькая из семейства синиц. Спина и плечи коричневые. От клюва через глаз до уха проходит широкая черная полоса. Крылья и хвост черноватые, со светлыми полосками, голова бледно-серая, коричневая или черная. Низ тела белый с охристым налетом [1]. Клюв тонкий, острый. Крылья довольно длинные с закругленной вершиной. Хвост относительно короткий, выемчатый. Ноги крепкие, когти сильно загнутые [2]. Голос—тонкий свист «тсии-тсии» [1].

Отличительные признаки. В СССР похожих видов нет.

Распространение. Вся южная половина страны от Украины до бассейна Амура, в восточной части — юг Сибири и Дальнего Востока, включая Южное Прибайкалье и Южное Забайкалье [3, 2]. Северная граница гнездового ареала проходит примерно по широте Улан-Удэ— Чита [4].

ОБЫКНОВЕННЫЙ РЕМЕЗ

В Бурятии до 70-х гг. ремеза отмечали по pp. Чикою, Джиде, Селен­ге, Хилку, Темнику и другим как обычную гнездящуюся птицу [4]. О былой численности ремеза дают представление следующие маршрутные данные: 1956 г.—3 пары на 1 км по р. Селенге, 1957 г.—4 пары на 50-м км по р. Джиде, 1965 г.—3 пары по р. Чикою, 1967 г.—4 пары на 20-м км по р. Хилку. В настоящее время эта птица встречается спора­дически по рекам южного Байкала.

Биология. Обитает в поймах рек, по зарастающим старицам и тихим затененным протокам, занимая заросли ив, черемух и другой кустарниковой растительности.

Прилетает в Южное Забайкалье скрытно в мае. Как и все синицы, очень живая и энергичная птица. В местных условиях стай не образует. Во время гнездования самец много, но невыразительно поет. В по­строении гнезда обе птицы отличаются большим искусством. Гнездо представляет собой вертикально вытянутый мешочек с боковым труб­чатым летком в верхней части, в общем напоминающий рукавичку-варежку, которую птицы приплетают растительными волокнами на тонких концах ветвей ив, реже берез, низко над водой (1—1,5 м от уровня воды), а на суше—значительно выше (в 3—6 м от земли). Материалом для постройки служит пух от ивовых сережек, переплетенный паутинками, шерстинками и другим волокнистым материалом. Стенки постройки, подобно войлоку, плотно скатаны.

Несмотря на свои малые размеры, самка способна отложить до 12. (обычно 7—10) белых яиц заметно вытянутой формы. Сроки насиживания длятся столько же, сколько у всех синиц. Самка очень плотно сидит в гнезде и не покидает его, даже оказавшись вместе с гнездом в руках наблюдателя. Птенцы после вылупления продолжительное время остаются в гнезде и покидают его уже готовыми к кочевой жизни. Во время гнездования синицы уничтожают различных мелких насекомых, их гусениц, а в осенний период переключаются на семена болотных трав.

Во внегнездовой период в августе и сентябре до отлета ремезы в поисках корма ведут кочевой образ жизни, иногда вместе с другими синицами и длиннохвостыми снегирями. Отлетают на места зимовок незаметно во второй половине сентября.

Лимитирующие факторы. Численность ремеза за последние 10— 12 лет очень резко упала. Считавшаяся ранее в регионе обычной птицей, она за это время перешла в разряд очень редких. Исключительное своеобразие гнезд ремеза привело к тому, что человек, обнаруживший его, не прочь взять эту «экзотику» на память, для музейной экспозиции или просто в личную коллекцию, будь оно жилым или нежилым. Усугубляет положение ремеза хозяйственное и рекреационное освоение мест обитания ремеза.

Меры охраны. Разъяснительная работа среди населения и в природопользующих организациях. Регламентация использования в рекреационных целях мест гнездования ремеза. Организация сезонных заказников в местах наиболее массового их гнездования.

Источники информации: 1. флинт, Беме и др. 1968; 2. Иванов» Штегман, 1978; 3. Иванов, 1976; 4. Измайлов, Боровицкая, 1973.

Составители В. Н. Прокопьев, В. Г. Егоров.

Другие редкие виды

  • ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ
  • МЕДВЕДИЦА УКРАШЕННАЯ
  • ШМЕЛЬ МОДЕСТУС
  • ЧЕРНЫЙ АИСТ
  • КРАПИВНИК

Рекомендуем ознакомится: http://krasnaja-kniga-burjatii.ru