Пастушковые
Белокрылый погоныш — вид птиц из семейства пастушковых.
Длина тела птицы 12 - 13 см, вес около 40 г. Верхняя сторона тела черноватая с коричневыми пестринами и поперечными белыми пестринами. Брюшко птицы беловатое. Пятно, находящиеся на сгибе крыла и «зеркальце» белые. От других видов рода отличается мелкими размерами и белыми пятнами на крыльях.
Во время гнездования птицы встречались в Забайкалье близ посёлка Дарасуна, расположенного в бассейне нижнего течения реки Нерчи, в районе озера Ханка.
Тристанский пастушок — птица семейства пастушковых, эндемик острова Неприступного, самая маленькая на Земле нелетающая птица.
Тристанские пастушки живут в кустарниках острова и питаются червями, ягодами и семенами.
Длина тристанского пастушка — 15-20 сантиметров, тело покрыто перьями тёмно-серого цвета.
Самка тристанского пастушка в период с октября по январь откладывает обычно два яйца.
Естественных врагов у пастушков немного, от хищных птиц они прячутся в кустарнике. Куда большую опасность представляет собой возможное попадание с острова Тристан-да-Кунья крыс.
Пастушок-уэка — крупная, нелетающая птица из семейства Пастушковые
Длина тела до 50 см, вес самцов до 1 кг, самок — до 0,5 кг. Окраска в основном коричневая. Крылья сильно укорочены, со шпорами. Птица не летает.
Новокаледонский лесной пастушок — крупная нелетающая птица из семейства пастушковых. Возможно, является вымершей.
Длина тела 46 см. Птица плотного сложения с длинным, слегка загнутым вниз клювом. Окраска коричневая сверху и серая снизу. Клюв желтоватый.
Эндемик острова Новая Каледония. Населяет вечнозелёные горные леса. Ведёт сумеречный и ночной образ жизни, быстро бегает, летать не способна. Питается преимущественно насекомыми и червями.
Ямбару-куина — птица семейства пастушковых.
Длина тела достигает 30 см, размах крыльев до 50 см. Масса тела до 433—434,5 г. Крылья короткие и округлые, птица почти утратила способность летать. Хвост короткий. Верх тела оливково-бурый, низ чёрный с рябью из узких белых поперечных полос; бока головы и горло также чёрные с белой продольной полосой за глазом. Мощные ноги и клюв красные. Радужка глаз также красная. Молодые птицы светлее взрослых, с крапчатой нижней частью тела. Белая полоса у них на шее короче, клюв и глаза коричневатые, ноги охристо-желтые.
Ареал ограничен прибрежной полосой (4 км) густых зарослей во влажных местах вечнозелёного широколиственного субтропического леса Ямбару в возвышенной северной части острова Окинава (острова Рюкю, южная Япония). Обитает главным образом в лесу, а также на болотах, лугах и возделываемых землях вблизи водоёмов.
Большую часть времени держится на земле, на ночь взлетает на невысокие деревья. На большие расстояния летать не может. Кормится главным образом на лесной подстилке, но иногда и на мелководье. Питается ящерицами, амфибиями, улитками и крупными насекомыми, такими как саранча. Держатся птицы обычно парами. Размножаются в мае-июле. Гнездо строят на земле. В кладке от 2 до 5 белых с розовато-коричневыми крапинками яиц. Пуховые птенцы чёрные с белым клювом и желтоватыми ногами.
Полосатый пастушок - птица семейства пастушковых.
Размером с небольшую курицу. Окраска очень яркая и красивая: верх тела коричневый с мелкими пестринами, низ белый с частыми чёрными полосками, голова, шея и широкая полоса на груди - каштановые. Бровь белая.
Широко распространён в Австралии и странах юга Тихоокеанского региона, включая Филиппины, Индонезию, Новую Гвинею и Новую Зеландию, а также многие острова Океании.
Преимущественно наземная птица, предпочитающая заболоченные участки с густой растительностью. Всеяден, питается как семенами, листьями и упавшими плодами, так и насекомыми, червями, моллюсками и мелкими позвоночными. Охотно ест падаль. В отличие от большинства видов рода, хорошо летает, что и объясняет то, что весь юг Океании заселён этим видом. Подобно пастушку-уэке, очень доверчив, но на тех островах, где он подвергался преследованию, полосатый пастушок очень пуглив.
Гуамский пастушок — нелетающая птица из семейства пастушковых. Максимальное расстояние, на которое может лететь птица, составляет 1—2 м.
Взрослые птицы весят примерно 200 г. Спина, шея, туловище, хвост, ноги и клюв тёмно-коричневые. На крыльях, в нижней части груди, на брюхе и под хвостом имеется рисунок из чёрных и белых перьев. На шее, верхней груди и над глазами серые места. Тело вытянутое как у других пастушковых и сжатое со сторон, так что животные могут передвигаться быстро в густой растительности. У птенцов чёрное пуховое оперение в первые 3 недели. Они достигают своего полного веса на восьмой неделе и могут прожить свыше 11 лет.
Гуамский пастушок — эндемик о. Гуам и первоначально встречался в большинстве биотопов острова, таких как лес, саванна, буш, вторичный луг, папоротниковые чащи, сельскохозяйственные территории. Он держится преимущественно в местах, где имеются как кусты, так и трава. В лесах или во влажных областях встречается редко.
Гуамский пастушок больше питается животным, чем растительным кормом. В его рацион входят улитки, падаль, гекконы, насекомые. Завезённая гигантская африканская улитка составляет важную часть питания. У растений птицы поедают семена, листья пальм, а также различные сорта овощей и фруктов.
Птица расклёвывает свой корм чаще на земли, особенно улиток. Кроме того, она ловит клювом в воздухе низко летающих насекомых, особенно бабочек. Они могут потянуться за кормом на 40 см и больше над землёй.
Зебровый пастушок - птица семейства пастушковых.
Длина тела до 34 см. Верх тела, крылья и хвост коричневые, верх головы серый. Бока головы и горло чёрные, шея белая, низ тела с чёрно-белым полосатым рисунком. Есть коричневая полоса на груди, как у полосатого пастушка. Глаза красные, клюв чёрный, ноги буроватые.
Обитает в Индонезии и на Филиппинах.
Обитает на болотах и вблизи водоёмов, реже встречается в сухих лесах. Хорошо летает. Гнездится в густых зарослях, в кладке 3 - 4 яйца.
Серогрудый пастушок - птица семейства пастушковых.
Длина тела 25 - 30 см. Спинная сторона чёрная с белыми пестринами, верх головы и шеи красно-коричневый, горло и щёки белые, грудь серая, брюшко и подхвостье коричневые с белыми полосами. Глаза красные, клюв серый с розовым основанием, ноги зеленоватые. Самка окрашена более тускло.
Широко распространён в Южной и Юго-Восточной Азии - в Индии, Индокитае, южном Китае, на Тайване, на Филиппинах и в Индонезии.
Населяет болота, рисовые поля, мангровые леса. Хорошо летает, но держится в основном на земле. Питается листьями и семенами растений, насекомыми, моллюсками. Гнездится в густых зарослях недалеко от воды. В кладке 5 - 9 яиц, инкубация длится 19 - 22 дня. Насиживают и водят птенцов оба родителя.
Коростель — небольшая птица семейства пастушковых.
Гнездится в Европе и Азии, в том числе и на территории России, где обитает во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях либо недалеко от них. Перелётная птица, зимует в Африке к югу от Сахары.
Небольшая птица длиной 22-25 см и весом около 150 г. Размером и телосложением напоминает погоныша — таким же округлым, слегка сплющенным с боков телом, вытянутой шеей и круглой головой. Однако от последнего выделяется заметно более коротким клювом. Оперение верхней части тела светло-рыжее, с тёмными пестринами. Верхняя часть головы, первостепенные маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста каштановые с тёмными сердцевинами и серыми окончаниями. Бока рыжевато-охристые, с белыми поперечными полосами. Подбородок и передняя часть шеи светло-серые. Клюв короткий, крепкий, красновато-бурого цвета. Радужная оболочка глаз орехового цвета либо бурая. Хвост очень короткий. Ноги буроватые. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — у самок зоб с охристо-рыжим оттенком, тогда как у самца он более серый. В зимнее время серые тона оперения сменяются рыжевато-охристыми.
Летает неохотно и медленно. В случае опасности старается спастись бегством, а при внезапном вспугивании перелетает на небольшое расстояние и приземляется, ища укрытие в густой растительности. Среди высокой травы передвигается быстро, часто меняя направления. В полёте, в отличие от других птиц, ноги не вытягивает и не поджимает, а оставляет их свободно болтающимися.
Гнездится среди травы во влажных лугах вдоль водоёмов, при этом предпочитая заросли тальника или другого кустарника. Часто использует участки, используемые при сенокосе или для выпаса скота. Кроме того, селится на хлебных и клеверных полях, в посеянной люцерне, на склонах гор с редкими деревьями, в степных и высокогорных лугах.
Рогатая камышница — птица семейства пастушковых. Это довольно крупные птицы, массой до 500 г, но самки значительно мельче. Самки окрашены в охристые тона, самцы черные, с ярким красным рогом на лбу.
Таитянский красноклювый пастушок — вымершая нелетающая птица из семейства пастушковые.
Предположительно была обнаружена немецким натуралистом Иоганном Форстером на острове Таити в 1773 во время второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука. Сын Форстера Георг, также принимавший участие в плавании, сделал рисунок обнаруженной птицы.
Птица практически не была изучена, хотя — по некоторым данным — она встречалась до середины XIX века на Таити и до 1930 — на соседнем острове Мехетиа.
Вероятней всего, пастушок был истреблён кошками и крысами, завезёнными на острова человеком.
Рекомендуем ознакомится: http://www.stranz.ru