Вета — гигантский сверчок Новой Зеландии
Несколько видов невероятно больших сверчков и кузнечиков, издавна обитающих на островах Новой Зеландии, относят к самым тяжелым насекомым в мире. Самки Гигантской веты (лат. Deinacrida heteracantha) или, как называют это насекомое местные жители, «ветапунга» («божество уродцев» на языке маори) достигают длины 8-10 см и могут весить 70 и более граммов. Внешний вид этих огромных насекомых способен испугать даже человека, не имеющего фобий, связанных с насекомыми.
Вета или уэ́та (weta, маори) — собирательное название, данное биологами более сотни видов насекомых, издавна обитающих на территории Новой Зеландии. Это представители двух семейств — Anostostomatidae и Rhaphidophoridae, отряд Прямокрылых. Название «вета» взято из языка маори — коренных жителей островного государства.
У этих бескрылых и неповоротливых существ, часто не способных даже прыгать — крупное тело коричневого цвета (различных оттенков) и большие темные глаза. Их внешний вид остается неизменным вот уже много миллионов лет. В отличие от некоторых других видов сверчков и кузнечиков, большинство видов гигантских вета — спокойные и кроткие. Лишь некоторые из них, например, представители родов Anisoura и Motuweta (клыкастые вета), обладают длинными мощными мандибулами — видоизмененными челюстями, с помощью которых самцы с успехом устраивают традиционные «бодания» подобно жукам-оленям.
При нападении хищника гигантский сверчок выкидывает перед собой с силой заднюю пару конечностей, усеянную острыми крупными шипами. Когда активная самооборона не срабатывает, вета прикидывается мертвой, падая на спину.
Эти насекомые хорошо адаптируются в любой среде и способны жить как в лесу или поле, так и в городских парках. Днем они спят, ночью ведут активный образ жизни. Вреда людям гигантские насекомые не приносят, разве что способны иногда испугать своим необычным видом и огромными размерами непривычного к ним человека. Питаются вета листьями, соцветиями и плодами растений.
Выяснилось, что вета поедают плоды представителей местной флоры, при этом часть семян проходит через пищеварительный тракт насекомого неповрежденными. При этом всхожесть семян даже немного улучшается. Это говорит о своеобразном взаимовыгодном сотрудничестве растений и насекомых. Ранее считалось, что распространять семена, пропуская их через пищеварительную систему, способны только позвоночные. Следовательно, гигантские насекомые важны для поддержания гомеостаза экосистем Новой Зеландии. Истребление этих видов теоретически способно привести к угнетению и исчезновению уникальных растительных сообществ, сформировавшихся на местных островах.
Проводят гигантские вета большую часть времени возле многочисленных вечнозеленых кустарников, произрастающих на островах. Здесь же и размножаются. В возрасте полутора лет взрослый самец выбирает себе подругу, с которой и будет всю оставшуюся жизнь делить облюбованный куст. Брачный период для самцов веты часто сопряжен с длительными пешими переходами. В поисках самки самец за ночь способен преодолеть до 15-ти километров. У самок образ жизни малоподвижный, они перемещаются не более чем на несколько десятков метров в сутки.
Самки вета достигают максимального размера к двум годам, немалую часть их веса в период созревания составляют будущие яйца, находящиеся в брюшке. При этом вес самок без яиц обыкновенно не превышает 20 граммов. Американским ученым, изучавшим в Новой Зеландии этих насекомых, удалось поймать один из самых крупных экземпляров гигантской веты на острове Литтл-Барриер, весивший около 85-ти граммов (тяжелее воробья или полевой мыши). Одна самка способна отложить 200-300 яиц. Однако прежде, чем из яиц через 6 месяцев вылупится потомство, взрослые особи умирают.
Ответ на вопрос о том, каким образом в Новой Зеландии насекомые выросли до столь внушительных размеров, прост. Новая Зеландия, расположенная на отдаленных островах Тихого океана, отрезанных от большой суши, почти 100 миллионов лет скрывает на своей территории древних примитивных животных. Благоприятные климатические условия и отсутствие на островах мелких млекопитающих, способных стать врагами насекомых, позволило этим насекомым занять их вакантное место и развиться до гигантских, по меркам прочих уголков Земли, размеров. Вета являют собой удивительный пример эволюционного развития форм жизни в замкнутой системе.
Однако появление 1000 лет назад на островах Новой Зеландии чужестранцев-мореплавателей, а с ними и крыс, нанесло значительный урон популяции гигантских вета. Крысы, быстро размножившиеся на новых землях, без устали поедали крупных беззащитных сверчков. А европейские поселенцы, появившиеся здесь в прошлом веке и привезшие с собой немалое количество горячо любимых домашних питомцев, нанесли новозеландскому раю и его обитателям, в том числе и вета, сокрушающий удар. Многие виды гигантских сверчков и кузнечиков в 70-х годах XX века оказались на грани полного уничтожения. Лишь на нескольких удаленных от «цивилизации» островах эти насекомые сумели выжить. Однако прогнозы ученых-экологов неутешительны: уникальным насекомым грозит серьезная опасность, и шансов противостоять изменяющимся условиям жизни у них немного.
Какое будущее ждет гигантскую вету в современном быстро меняющемся мире, предсказать сложно. Энтузиасты-экологи Новой Зеландии всеми силами пытаются увеличить шансы на выживание этих «динозавров» среди насекомых, переселяя исчезающие виды на пока недоступные человеку острова. Однако переселение насекомых должно сопровождаться охраной мест их обитания на родине. В данной ситуации остается лишь верить в победу человеческого разума, понимание человечеством невосполнимости утраты наших соседей по планете и… надеяться на лучшее!
Гигантский сверчок Вета, фото :
Рекомендуем ознакомится: http://blog.vervekin.ru