Интересные животные
Не все морские рыбы утруждают себя самостоятельным плаванием. Есть среди них такие, которые любят путешествовать с комфортом и без особых энергетических затрат. Это рыбы-прилипалы. Они даже акул превращаются в удобное «транспортное средство».
Прилипалы (лат. Echeneidae)
Прилипал очень легко узнать по характерному внешнему виду. Взглянув на нее со стороны, ничего обычного и не заметишь, рыба как рыба. А вот если посмотреть сверху, то на затылке и передней части спины видно необычное образование, напоминающее след, оставленный ботинком с сильно рифленой подошвой.
Этот «след» представляет собой видоизмененный спинной плавник, превращенный в присоску. Внутри нее расположены 17-19 тонких пластин, напоминающих полосы на жалюзи. По кругу присоска окружена упругим кожным валиком.
Когда рыба плавает самостоятельно, эти пластинки лежат плашмя. Пристроившись на какой-либо поверхности, рыба-прилипала сокращает мышцы в присоске, в результате чего полосы поворачиваются ребром вверх, и между ними образуются камеры с безвоздушным пространством (частичным вакуумом). Это и обеспечивает надежное крепление.
Таким способом рыба может присасываться к любому выбранному ею «транспортному средству». Отодрать ее от поверхности будет крайне сложно, но возможно. Для этого нужно потянуть рыбу вперед. От этого полосы начинают перемещаться в первоначально положение, что ослабляет «хватку». Потянув ее с силой за хвост получаем совершенно обратный эффект.
Еще одной особенностью прилипаловых (лат. Echeneidae) является отсутствие плавательного пузыря, поэтому они не могут регулировать глубину погружения. Причина очевидна. А зачем рыбе этот орган, если большую часть своей жизни прилипала путешествует, прицепившись к более крупным рыбам, черепахам или судам.
Большинство представителей этого семейства вырастают от 30 до 90 сантиметров. Голова немного уплощена, тело сжато с боков. Большой рот усыпан мелкими зубами, нижняя челюсть немного выступает вперед. Кожа имеет коричневый, желтоватый или голубовато-серый окрас.
Чаще всего прилипал можно увидеть на акулах, китообразных или днищах судов. С первыми у этих рыб особые «дружеские» отношения. Во-первых, рыбы-прилипалы получают отличную возможность совершать дальние миграции. Во-вторых, рядом с акулами прилипалы находятся под 100%-ой защитой.
И, в-третьих, возможность кормиться акульими объедками. Во время расправки с добычей, эти нахлебники отлипают от акулы и начинают хватать мелкие кусочки, оставшиеся от добычи. Они также могут охотиться и самостоятельно (на мелкую рыбешку, ракообразных). Могут питаться и зоопланктоном.
А какая же польза акуле от прилипал? Они поедают кожных паразитов, извлекая их из кожи, жаберных щелей, а иногда и пасти акулы.
Обитают рыбы-прилипалы в тропических и субтропических водах всех океанов. Два виды встречают и на территории России. Это акулья ремора (лат. Remora remora) и обыкновенный прилипало (лат. Echeneis naucrates).
Молодые прилипалы первое время живут самостоятельно и не имеют личные «транспортные средства». И лишь при достижении определенного возраста прикрепляются к чему или кому-либо. На одной крупной акуле могут находиться до 10-12 «нахлебников».
На Мадагаскаре и в Мозамбике прилипал используют в качестве ловчего средства на черепах. В хвостах у нескольких рыб проделывают отверстие, продевают веревку и отпускают их неподалеку от крупной черепахи. Прилипалы в считанные минуты прикрепляются к ней, а рыбакам лишь остается вытащить «улов» из воды.
Рекомендуем ознакомится: http://ianimal.ru