Австралийские животные. Животные, обитающие только в Австралии
Самый крупный остров Океании часто называют пятым континентом. Его животный мир уникален. В Австралии нет жвачных животных, толстокожих млекопитающих, обезьян. Большинство представителей фауны этой страны являются сумчатыми. На их животах есть глубокие складки кожи, которые называют сумками. А детеныши этих животных появляются на свет совсем крошечными - длина их тела не превышает 1,5 см. Эти малютки рождаются лишенными волосяного покрова и слепыми. Они совершенно беспомощны и лишены способности жить самостоятельно. Сразу же после рождения они забираются в сумку матери, где прекрасно себя чувствуют.
Государство Австралия не имеет ни единого животного или птицы, которое было бы объявлено символом страны. Официальный цветок у страны есть. Это Золотая акация. И даже есть камень (опал).
Животные, обитающие только в Австралии
Пятый континент славится своими редкими и уникальными, встречающимися только на этой земле, животными. Они привлекают внимание не только рядовых туристов из других стран, но и исследователей, крупных ученых со всего мира. Какие они - австралийские животные? Каковы их повадки и привычки? Как и чем они питаются? Где живут? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.
Вомбат
Австралийские животные, названия которых для нас звучат необычно, все очень разные. Первый наш герой - это неуклюжий, покрытый жестким мехом зверек. Длина его туловища - около метра, лапы и хвост короткие. Вомбат нетороплив, что объясняется замедленным обменом веществ. Но при необходимости он может бежать со скоростью до 40 км/час.
А если судить по повадкам, то это существо является чем-то средним между медведем, барсуком и поросенком. Вомбаты совсем не боятся человека, поэтому у себя на родине они часто становятся домашними питомцами.
Коала
Это сумчатое австралийское животное. Внешне очень напоминает медвежонка. Этот некрупный зверек, вес которого не превышает пятнадцати килограммов, большую часть жизни проводит на деревьях, на землю спускается очень редко. На лапах коалы есть острые когти, которые помогают ему ловко взбираться по стволам. Шерсть зверька темно-серая на спине и светлая на животе. Каждый день коала съедает более одного килограмма листьев эвкалипта. Для еды животное выбирает только старую листву. Интересно, что в шерсти коалы паразиты не заводятся, наверное, потому, что она сильно пахнет эвкалиптом.
Кузу
Этот зверек активен в ночное время. Благодаря цепкому хвосту он прекрасно лазает по деревьям. Питается цветами, листьями, корой. Кузу с удовольствием лакомятся яйцами птиц. Обычно они живут шумными колониями неподалеку от людей.
Ехидна
Это животное, похожее на ежа, уникально тем, что откладывает яйцо, а затем вынашивает его в сумке. Как и у кенгуру, детеныш ехидны развивается в сумке довольно медленно. Иглы этого зверька являются его естественной защитой. Тем не менее, ехидна регулярно подвергается нападениям и отлову со стороны аборигенов, которые употребляют ее мясо в пищу.
Тасманский дьявол
Сумчатое австралийское животное, получившее свое названия из-за ареала обитания: он встречается только в Тасмании. Это ночной хищник, очень драчливый, даже если противник превосходит его по силам. Вот такие они забавные - редкие животные Австралии. Некоторым из них грозит полное истребление из-за неразумного вмешательства человека в окружающую среду. Многие из них безжалостно уничтожаются браконьерами.
Удивительная природа этого континента отличается обилием редких животных, уникальных растений, красивых птиц. Многие представители австралийской фауны, к примеру тасманский тигр, истреблены совсем недавно. Поэтому власти Австралии разрабатывают эффективные меры по охране растительного и животного мира страны.
Кенгуру
Несмотря на то что пятый континент не имеет официального символа, наш следующий герой мог бы вполне им стать. Кенгуру – животное Австралии, являющееся травоядным. Многим известно, что оно отличается особым способом передвижения. Это характерные прыжки на задних конечностях. Сумка для вынашивания малышей есть только у особей женского пола. Из всего семейства самым известным является гигантский кенгуру. Он передвигается со скоростью 50 км/час. Хвост при этом он использует как балансир. В многочисленном семействе кенгуровых насчитывается 17 родов и 51 вид. Рассмотрим некоторые из них.
Валлаби
Эти австралийские животные (древесные кенгуру) много времени проводят на деревьях. Валлаби ростом не более полуметра, имеют хвост такой же длины. Передние и задние ноги у них почти одного размера. Представители этого вида кенгуру способны забираться на огромные деревья, высотой более 20 метров. Наиболее часто валлаби встречаются на северо-востоке Квинсленда. Питаются они ягодами, листьями, папоротниками.
Короткомордые кенгуру
Эти австралийские животные совсем небольшие. Их рост - 20-30 см. Зверек наземный, имеет длинный хвост. Живут стаями в гнездах из сухой травы. Это очень редкий вид, который встречается на севере Квинсленда и на юго-востоке континента.
Большие крысиные кенгуру
Тело этих зверьков редко достигает в длину 50 см, хвост - около 30 см. Животное одиночное, активно в ночное время суток. Обычно селится в степях и полупустынях Австралии.
Намбат
Животные, живущие в Австралии, независимо от размера и ареала обитания, отличаются очень яркой, запоминающейся внешностью. Например, намбат - сумчатый муравьед. Маленький зверек, длиной не более 25 см, хвост короче тела. Вес взрослой особи не превышает 0,5 кг.
Намбат имеет острую мордочку, а его язык длиной более 10 см помогает животному добывать термитов. Это редкий вид сумчатых, не имеющий сумки. После рождения детеныши присасываются к соскам матери, цепляются за шерсть и так взрослеют. Живет намбат только на земле, в гнездах, которые устраивает в дуплах поваленных деревьев. Обитает на юго-западе Австралии, в основном в эвкалиптовых лесах.
Ядовитые животные Австралии
Многие наши читатели, наверное, считают, что Австралия – это родина кенгуру и других милых и безобидных зверушек. Однако в этой стране не все животные столь безопасны. Всем, кто собирается посетить пятый континент, следует знать, что здесь водятся:
- змеи (23 морские и 38 наземных, большинство из них ядовиты);
- 22 вида пауков;
- 6 видов скорпионов;
- 3 вида ос и медовая пчела;
- сороконожки и множество других насекомых.
Ядовитые австралийские животные могут причинить не очень серьезный вред здоровью человека - в основном можно отделаться повышением температуры, воспалением, лихорадкой. Однако есть и такие грозные представители фауны, укус которых способен привести к летальному исходу.
Медузы
Эти существа в Австралии считаются смертоносными. Достаточно легкого прикосновения их щупалец, наполненных мощным ядом, и жертва испытает очень болезненные ощущения, за которыми может последовать смерть.
Если человек встретится с медузой «морская оса», и она его ужалит, смерть может наступить через несколько секунд. Ее яд оказывает губительное воздействие на сердце.
Не менее коварным убийцей можно считать медузу ируканджи. Размеры ее тела составляют всего 12 х 25 мм. Зато ее щупальца достигают метра. Прикосновение их может вызвать паралич, довольно часто «укус» приводит к длительной агонии и мучительной смерти.
Змеи
Среди множества ядовитых животных Австралии видное место отводится змее тайпан. Она большая и очень ядовитая. Ее можно встретить в любом уголке страны. Она очень быстра и агрессивна.
Тайпан чаще всего живет в зарослях сахарного тростника, встречи с людьми избегает. Если ее случайно потревожить, она станет яростно защищаться и, скорее всего, нападет на обидчика. Яд тайпана имеет такую сильную концентрацию, что одним укусом он мог бы убить около сотни человек. Несмотря на то что сегодня создана вакцина, которая помогает спастись от действия яда этой змеи, от ее укуса умирает каждый второй человек. Дело в том, что вакцину следует ввести спустя 3 секунды после укуса.
Редкое животное Австралии
Короткохвостый кенгуру, которого называют квокка, на первый взгляд напоминает валлаби или кенгуру, но его хвост довольно короткий. По размеру зверек сравним с крупной домашней кошкой или средней собакой. Длина тела – около 50 см, вес не превышает 5 кг. Зверек травояден, особенно активен в ночное время. Это животное совершенно беззащитно перед хищниками, поэтому сохранилось лишь на небольших островах Роттнест, Балд, Пингвин и нескольких континентальных участках Западной Австралии, где не водятся лисы и кошки. Предпочитает селиться в сухих травянистых районах, которые густо поросли кустарником. Во время засухи его можно встретить на болотах.
После спаривания у квокки рождается один детёныш, но если он погибает, развивается второй эмбрион, при этом не требуется повторного спаривания. Квокка считается уязвимым видом. Распахивание новых земель значительно сократило естественную среду обитания и, как следствие, численность этого вида. Разведение собак и кошек, осушение болот еще больше усугубило проблему.
Рептилии
В пустынях континента обитает огромное количество пресмыкающихся - это гекконы, вараны, спинки и необычные плащеносные ящерицы. Это очень интересные животные Австралии. В случае опасности они набрасывают на голову «капюшоны» и тем самым пугают своих врагов за счет увеличения размеров тела. Шишкохвостые гекконы способны очистить свои большие глаза от песка и пыли, облизывая их языком.
Интересен и еще один представитель австралийской фауны. Это молох. На его теле растут шипы, которые отпугивают врагов. Кроме того, ночью на этих наростах оседает конденсат воды, роса, которые потом стекают в рот животного. Молох способен менять свой цвет в зависимости от внешних условий. Происходит это не сразу, а постепенно.
Поразительное умение животных выживать в сложных условиях вызывает восхищение. Например, лягушки научились пережидать засуху оригинальным способом. Интересно? Тогда читаем дальше!
Австралийская пустынная лягушка накапливает в своем организме необходимые запасы воды и зарывается в ил в ожидании дождя. В таком состоянии она способна просидеть около пяти лет!
В болотах и реках, расположенных на севере континента, водятся два вида крокодилов: более мелкий узкорылый и большой и опасный гребнистый. Последний часто нападает на людей.
Птицы
Представителей всех пернатых Австралии мы перечислять не будем, так как их насчитывается более 700 видов. Расскажем вам о самой большой летающей птице – очковом пеликане. Длина его тела – 1,9 метра, под мощным клювом находится огромный кожаный мешок, вмещающий 13 литров воды. Селятся пеликаны на морском побережье, в лагунах и на внутренних озерах континента.
Добавить комментарий
Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru