Лягушка - это животное или насекомое? Отряд бесхвостых земноводных
Что человек знает о лягушке и ее образе жизни? Монотонное кваканье летними вечерами, непрезентабельная внешность (неприятно брать в руки), выпуклые глаза и комары в качестве любимой пищи (по крайней мере, так показывают в мультфильмах) – таковы основные ассоциации при слове «лягушка». А вот интересно: лягушка – это животное или насекомое?
Лягушка: внешние характеристики
Настоящие лягушки являются наиболее многочисленными представителями класса земноводных. Различные в размерах (длина тела от 30 до 250 мм), они распространены по всему миру, за исключением разве что Антарктиды и Австралии. Относящиеся к семейству бесхвостых земноводных, лягушки насчитывают более чем 3500 разновидностей, которые имеют общие внешние характеристики. Это зубы на верхней челюсти, слабовыраженная бугорчатость кожи, плавательные перепонки на задних лапках. Голова лягушки - с двумя огромными вытаращенными глазами, которые защищены тремя веками (нижним, верхним и прозрачной мигательной перепонкой) и на порядок подвижнее, чем у рыб. Перед глазами располагаются сквозные ноздри, оснащенные клапанами и открывающиеся в ротовую полость.
Лягушка - это животное или насекомое?
Такое своеобразное строение головы помогает лягушке незаметно выслеживать добычу: погружаясь в воду, животное выставляет наружу глаза и ноздри, дышит таким способом и, рассматривая все вокруг, терпеливо поджидает свой потенциальный обед. Органом слуха квакушки является расположенная позади глаз барабанная перепонка. Стеклянная лягушка с ее совершенно прозрачной кожей является самым ярким примером, по которому можно изучать внутреннее строение органов тела земноводных. Через совершенно прозрачную кожу можно четко наблюдать все внутренности. Судя по вышеприведенному описанию, на вопрос «лягушка – это животное или насекомое?», можно дать четкий и уверенный ответ: конечно же, животное!Размеры земноводных имеют широкий диапазон. Самой маленькой является представительница Кубы: ее длина составляет 8,5-12 мм. Наиболее крупная особь из разряда земноводных – лягушка-голиаф, жительница Камеруна. Вес наиболее выдающейся пойманной представительницы вида составлял 3 кг 660 грамм при общей длине (с вытянутыми лапами) 87 см. Такой крупный экземпляр и жить любит "по-крупному", предпочитая кристально чистую воду и по-королевски, словно на постаменте, восседая на выступах скал.
Чем питается лягушка
Притаившаяся лягушка – это хитрый охотник, жертвой которого являются движущиеся особи: пауки, насекомые, червяки, слизни и мальки рыб. Определившись с будущей едой, передвигающейся в поле ее зрения, лягушка в воде подпускает последнюю ближе и выбрасывает наружу широкий липкий язык, к которому насекомое прилипает. Лягушка в состоянии проглотить и большую добычу, помещая ее в рот при помощи передних конечностей. Известны случаи, когда их жертвами становились ласточки, пившие на лету воду. Чем питается лягушка? Тем, что бежит, летит, ползет мимо нее, то есть передвигается; неподвижный объект у бесхвостого земноводного попросту не вызовет интереса.
Семейство бесхвостых земноводных чаще всего встречается на берегах водоемов в теплое время года. Движения животного настолько выразительны и резки, что сразу становится понятным, откуда произошли выражения «плавает по-лягушачьи» или «прыгает как лягушка». Совершая прыжок, лягушка резко распрямляет лапы; возникающая при таком толчке сила выбрасывает земноводное вперед и вверх. Приземление происходит на короткие передние лапки. Плавает лягушка так же резко, отталкиваясь от воды задними ногами, между пальцами которых расположены перепонки. Если еще раз вернуться к выяснению вопроса «лягушка – это животное или насекомое?», ответ однозначен: животное!
Лягушки: как размножаются
Размножение у лягушек происходит весной, после пробуждения от зимней спячки. Общее количество откладываемой икры у различных видов неодинаково и колеблется от 600 до 20 тысяч икринок. Питанием для головастиков являются одноклеточные водоросли, а также простейшие гниющие животные и растительные остатки. Половой зрелости лягушки достигают в 2-4-летнем возрасте при общей продолжительности жизни 5-6 лет. Имели место случаи, когда в неволе бесхвостые земноводные существовали более 10 лет.
Жизнь лягушек в природе вызывает неподдельный интерес по причине ее необычности. Так, большинство из них оставляют без присмотра отложенные в воде либо поблизости водоема икринки; родительской заботой озадачивается меньшая часть амфибий. К примеру, самец суринамской пипы откладывает икринки на спине самки, а самец ринодермы Дарвина сберегает их в специальном горловом мешке, из которого вылупившиеся и подросшие лягушата впоследствии самостоятельно выбираются наружу.
Особенности кожного покрова лягушек
У всех лягушек тонкая голая кожа покрыта слизью, способствующей дыхательному процессу и предотвращающей высыхание кожного покрова. Слизь на коже лягушек содержит вещества, защищающие их от вредных микроорганизмов. У некоторых видов это вещество даже ядовито и является своего рода оберегом лягушек от поедания их другими животными. Так, древолазы и листолазы, обитающие в Центральной и Южной Америке, выделяют самые смертельные токсины на планете. При нахождении на суше содержащаяся в слизи влага испаряется, в результате чего амфибии теряют ее большое количество. Именно по этой причине средой обитания лягушек является максимально комфортная для них влажная местность. Жизнь лягушки в природе занимательна; интересным фактом является то, что земноводные не пьют воду, восполняя недостаток ее количества через кожу. Среди всей этой гладкокожей братии заметно выделяется волосатая лягушка; самцы этого вида в период размножения покрываются кожными лоскутками, напоминающими волосы. Характерной особенностью волосатой лягушки также является способность выпускать во время опасности коготки, которые, протыкая кожу, образуют косточки на пальцах.
Кожа лягушек ядовита?
К слову, кожа ядовитых лягушек в давние времена служила основным компонентом при изготовлении яда для стрел; одной особи было достаточно для смазывания 500 единиц. О ядовитости лягушек можно судить по яркой, прямо-таки кричащей окраске. Так, яд лягушки-древолаза – обитателя Южной Америки - даже в количестве 2 миллиграммов способен убить человека.
Окраска также служит для маскировки животного; лидером в данной сфере считается мшистая лягушка, которая практически полностью сливается с окружающей средой, даже глаза ее на фоне мха еле различимы. Именно такой вид лягушки пользуется большой популярностью у любителей экзотики, желающих содержать ее в качестве домашнего питомца. Красивейшая окраска представительницы тропиков и ценится соответственно: стоимость одной особи, умеющей отлично лазить по скалам и высоким деревьям, достигает 75 долларов.
Удивительные факты из жизни лягушек
Температура тела амфибий аналогична температуре окружающей среды. Зафиксирован следующий факт: обитающая на Аляске древесная лягушка в зимний период замерзает до такой степени, что превращается в ледышку. В таком замороженном состоянии амфибия не дышит, кровообращение и работа сердца останавливаются. С наступлением весны животное натуральным образом оттаивает, постепенно возвращаясь к нормальной жизни. Таких уникальных земноводных, способных переносить низкую температуру, на планете существует лишь несколько видов, большинство представителей этого класса не способны выживать в таких условиях.
Лягушки обладают повышенной способностью к выживанию; примеры этого не раз были зафиксированы. В 1835 году некий англичанин стал свидетелем того, как на землю с платформы рухнула и раскололась посередине глыба песчаника, а из ее полости выскочила лягушка. И таких вполне достоверных сообщений о замурованных внутри полых глыб лягушках существует большое количество; это лишь подтверждает уникальную способность лягушек выживать в экстремальных условиях.
Умеет ли летать лягушка?
Это земноводное в процессе эволюции научилось летать, спасаясь таким способом от врагов. Характеризуются летающие экземпляры, умеющие даже менять траекторию полета (порой достигающего 12 метров), растопыренными длинными пальцами с перепонками. Лягушки, не без помощи человека, способны устанавливать мировые рекорды. Так, в устроенных специально для них соревнованиях по прыжкам в длину, проходивших в 1977 году в Южной Африке, лягушка по прозвищу Сандтжи прыгнула на 10,3 метра!
Как лягушки общаются между собой?
Общение между собой у лягушек происходит в недоступном для человеческого уха диапазоне путем использования ультразвуков, находящихся за пределами слышимости человека. Объяснить это можно шумной средой обитания амфибий, в которой привычные для человека низкие частоты различаются с трудом. Такой особенности у лягушек также способствует необычное расположение органа слуха; барабанные перепонки находятся позади глаз, внутри особой полости. По предположению ученых, такое расположение ушей позволяет лягушкам преодолевать водные шумы, свойственные их среде обитания. Самым голосистым лягушкам под силу охватывать радиус в несколько километров. От крика лягушки-быка, услышанного в первый раз и ассоциирующегося с ревом огромного страшного зверя, можно пуститься наутек без оглядки.
Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru