Безногие ящерицы. Виды безногих ящериц
Мир живой природы прекрасен настолько, что, зная, казалось бы, огромное количество видов, семейств, классов животных, насекомых, рыб, рептилий, птиц и видя их необычайную неповторимость, мы все равно никогда не сможем узнать о них все. Изучая одних, человечество упускает появление новых экземпляров, исследуя других – теряет изживающих себя редких представителей.
Многообразие пресмыкающихся всегда потрясает воображение обывателя. Количество ящериц на планете, по подсчетам ученых, превышает 4000 известных и более или менее изученных видов. Из них 3500 – это самая значительная и распространенная группа, в которой состоит около 300 родов и 20 основных семейств.
Итак, безногие ящерицы – это удивительные представители, относящиеся к пресмыкающемуся семейству отряда, именуемого чешуйчатым.
Строение
У ящериц данного вида отсутствуют отверстия, отвечающие за слух. Костнообразованные пластины, расположенные под чешуйчатой поверхностью кожи, достаточно хрупки и плохо развиты. Конечностей же нет вовсе. Глазные веки очень подвижны, сами глаза малы. Челюсти жестко соединены. Дуг височной области нет.
Образ жизни
Основным местом существования в повседневной жизни для них является песчаная почва. Здесь под землей ящерицы ищут себе пищу, прорывают ходы в грунте, выводят потомство. На поверхность земли они практически не выходят, предпочитая «темный» и уютный дом.
Обитая в условиях преобладания почвы над растительностью, они не страдают нехваткой питания. Находясь внутри земли, или прячась под камнями, они быстро реагируют на движение, происходящее на поверхности. А благодаря быстрой реакции схватить намеченный «обед» не составляет большого труда.
Чем питаются безногие ящерицы
«Безногие особы» являются хищниками. Их рацион богат различными личинками насекомых, дождевых червей, паукообразных и беспозвоночных других отрядов.
Потомство
Безногие ящерицы за одно яйцеживорождение приносят около 4 маленьких детенышей. Способность нести потомство наступает у них в 2,5 – 3 года, в возрасте полной половой готовности.
Эволюционное и биологическое развитие вида
Наиболее древним видом ящериц, найденным в Индии, стала Индиана Тикигуания Эстеси. Ее возраст на момент обнаружения составил почти 220 000 000 лет. Ученые пришли к выводу о том, что останки ящерицы можно отнести к 3-4 периоду развития позднего типа. Место, где первый раз нашли подобный вид, считается историческим артефактом, образованным природным соединением поздних почвенных слоев.
Безногие ящерицы поздних периодов филогенеза найдены не были. В историческом развитии смогли сохраниться только крупные особи.
Виды безногих ящериц
Ящерицы, так же как и змеи, принадлежат к известному зоологии научному классу - «рептилии». Однако их ярко выраженная внешняя схожесть совершенно не говорит о тождестве природном. В первую очередь змеи, как правило, имеют способность выпускать яд. У ящериц она зачастую отсутствует, за исключением редких видов крупных представительниц. Потрясающее многообразие пресмыкающихся ставит перед наукой нелегкие задачи. Однако со временем специалисты все же справляются с ними.
Один существующий род включает в себя два основных вида:
1. Калифорнийская безногая ящерица.
2. Джеронимская безногая ящерица.
В связи с неотличимой порой схожестью с опасными змеями, данные виды ящериц сильно страдают. Люди, не разбираясь в природе рептилий, убивают их без особой жалости.
Калифорнийская ящерица имеет тело длиной около 20-25 см. Цвет туловища обычно слегка коричневого или зеленовато-дымчатого оттенка. На спине и в области боков есть темные узкие линии.
В лесополосе Европейской зоны Российской Федерации, в том числе в природе Кавказа, часто встречается безногая ящерица веретиница (медянка). В южной части страны распространена безногая ящерица желтопузик (глухарь). У двух вышеназванных рептилий отсутствуют конечности. Передвижение по поверхности земли происходит за счет способности тела к извиванию. Туловище и голова соединены крепко, перехват в области шеи отсутствует полностью.
Безногая ящерица веретеница употребляет в пищу личинки насекомых, дождевых червей и небольших моллюсков. Благодаря острым зубам и жесткой челюстной конструкции, она надежно цепляет и удерживает добычу, поедая ее при этом медленно. Любого моллюска веретеница всегда сможет достать из убежища, как бы далеко он ни прятался. Ящерица тщательно заползает в ракушку, постепенно поедая добычу изнутри, от начала до конца.
Желтопузик является одним из самых наиболее крупных представителей безногих.
Еще одна ящерица, не имеющая ног, относится к роду, называемому «сепсофис». Этот вид был обнаружен еще в 70-х годах 19 века в одном из штатов Индии.
Как отличить ящерицу от змеи?
Существующие в мире ящерицы, лишенные ног, вызывают у людей множество сомнений, которые зачастую трактуются неправильно. В исторических рассказах религиозного происхождения говорится о том, что когда-то все змеи имели ноги, но за свои деяния на Земле они были обречены на вечное проклятие, заставившее их ползать и пресмыкаться. Согласно этому мифу, именно тогда змеи потеряли свои ноги навсегда. Самое интересное, что большинство ученых биологов-эволюционистов в какой-то мере согласны с мнением о том, что ноги у рептилии–змеи действительно были. Только вот потеря конечностей, по их мнению, - это, прежде всего, факт, вызванный эволюционным движением процесса естественного отбора. В результате которого быть без ног стало большим достоинством, помогающим успешно существовать в рамках природы долгое время. К примеру, у гадюк конечностей нет вовсе, а вот у простых видов змей в тазовой области можно заметить маленькие отростки с небольшими коготками, внешне напоминающие недоразвитые ноги.
В дополнение к вышесказанному хотелось бы определить критерии, по которым отличить ящерицу, не имеющую ног, от змеи будет легко:
1. Подвижность век. У змеи веки находятся в статике, у ящериц они динамичны.
2. Шейный пояс. У ящерицы место сужения почти невозможно определить, у змеи же оно видно невооруженным глазом.
Просим заметить, что, несмотря на легкость определения рода, все же брать в руки пресмыкающихся неизвестного вам вида не следует. Собственная безопасность и излишняя осторожность зачастую спасает от походов в больницу.
Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru