В центре изображены два трицератопса с детенышем. Снизу на них с любопытством смотрят одни из самых умных жителей эры - троодоны. Левая часть показывает как на прогулку вышли внушительные аламозавры. В небе парят летающие ящеры птеранодоны с высоким гребнем на голове. Заканчивается меловой период. Что же случится с ними?
Основные разделы
Отряды
Последние публикации
Иные древние рептилии
Другие животные
По периодам
По областям
Наука и культура
Для детей
Мнения и техотдел
Опросы
Наши группы
Свежие комментарии
Не слишком длинный, не слишком короткий. Классическое отношение длины головы к длине тела.
У кобана был кровожаднейший эвалюционный предок. Но человек вмешавшись в животный мир.
Время и место существования
Существовали орнитомимы в конце мелового периода, около 76,5 – 66 миллионов лет назад (конец кампанского и маастрихтский ярус). [5] Были распространены на территории Соединённых Штатов Америки и в Канаде.
На живописной картине бразильского палеохудожника Жулио Ласерды орнитомим-мать гордо шествует со своими отпрысками.
Виды и история обнаружения
Ныне общепризнаны два вида – Ornithomimus velox (типовой) и Ornithomimus edmontonicus .
Ископаемые остатки орнитомима были обнаружены американским геологом Джорджем Лаймом Кэнноном в 1889 году. Частичную заднюю и переднюю конечности сохранила для исследователя земля штата Колорадо (США). Породы относятся к маастрихтской формации Денвер.
Классика жанра: бегущий орнитомим Джона Сиббика .
Описал найденные окаменелости в 1890 году знаменитый американский палеонтолог Гофониил Чарльз Марш. В начале статьи мы объяснили родовое название орнитомима. Видовое имя velox переводится с латыни как "быстрый". [1]
Второй вид, Ornithomimus edmontonicus, описал в 1933 году американо-канадский палеонтолог Чарльз Мортрам Штернберг. На сей раз остатки были найдены в провинции Альберта (Канада). Породы относятся к формации Хорсшу-Каньон (кампан-маастрихт). Видовое имя edmontonicus присвоено в честь группы формаций Эдмонтон, включающую в себя Хорсшу-Каньон. [2]
Иллюстрация американского художника Брайана Франчака. Пара орнитомимов углубилась в заросли.
С тех пор были обнаружены и другие окаменелости орнитомимов. Отдельно, конечно же, стоит упомянуть дромицейомима (Dromiceiomimus ), который некоторое время считался самостоятельным таксоном (инициатором был канадский палеонтолог Дейл Рассел в 1972 году), но сейчас вновь отнесён к орнитомиму.
Строение тела
Длина орнитомима достигала 3,8 метров. [3] Высота же до 1,8 метров. Весил он до 170 килограммов. [3]
Сравнение с собакой (из энциклопедии Британника).
Передвигался позднемеловой динозавр на двух длинных и сильных ногах, каждая из которых завершалась тремя пальцами. Именно они позволяли орнитомиму спасаться от многочисленных хищников, подобно нелетающим птицам дня сегодняшнего. Возможно, скорости при этом были сопоставимы с таковыми у последних.
При этом, в отличие от страусообразных, передние конечности (тоже трёхпалые) прекрасно развиты и могли использоваться для манипуляции объектами в повседневной жизни.
Голова, расположившаяся на длинной "страусиной" шее, у орнитомима была небольшой и птицеподобной. Челюсти плавно сужались к концу и образовывали беззубый клюв. Обширные глазницы показывают, что глаза для тероподов были достаточно крупными. Возможно, орнитомим обладал неплохим зрением. Кроме того, динозавр отличался необычайно крупным мозгом.
Оперение
Около ста лет орнитомим изображался в классическом "чешуйчатом" стиле. Но в конце двадцатого века произошло открытие, после которого художественный облик претерпел серьёзные изменения. Ящер стал ещё больше соответствовать своему названию.
В 1995 году был обнаружен образец взрослой особи с признаками перьев на передних конечностях (TMP 1995.110.1). Далее последовала находка ещё одного взрослого орнитомима (TMP 2008.70.1) с нитевидными перьями (2008 г.). За ним следовал детёныш (образец TMP 2009.110.1), почти полностью покрытый пухом (2009 г.). [4]
Цветастое оперение в исполнениии канадского палеохудожника Джулиуса Чотоньи .
Для чего было необходимо оперение тероподу? Летать орнитомим не мог, поэтому вполне естественно напрашиваются аналогии с современными нелетающими птицами.
Прочие аспекты
Туловище позднемелового динозавра было обтекаемым и также напоминало страусиные аналоги. Однако, в отличие от последних, оно завершалось длинным хвостом. В целом орнитомим представлял собой прекрасно оснащённого скоростного ящера.
Скелет орнитомима
На фото представлен экспонат, демонстрируемый в Королевском Музее Онтарио (г. Торонто, Канада).
Ниже образец Ornithomimus edmontonicus (TMP 2008.70.1) из Королевского Тиррелловского Палеонтологического Музея (г. Драмеллер, провинция Альберта, Канада). Именно на его передних конечностях были впервые зафиксированы перьевые структуры. [4]
Далее предлагаем вашему вниманию фотографию со слепком черепа бывшего дромицейомима.
Питание и образ жизни
Судя по всему, орнитомимы были отлично приспособлены к позднемезозойским средам. Они распространились очень широко (остатки встречаются по всей Северной Америке) и просуществовали около 10 миллионов лет, вплоть до великого вымирания.
Картина английского палеохудожника Марка Гарлика. Огромный тираннозавр пытается схватить быстроногого орнитомима.
Но чем же питались изящные "подражатели птиц"? Для чего был нужен тероподам беззубый клюв (причём заметно отличающийся от такового у соседей-овирапторидов)? До сих пор этот вопрос занимает учёных.
Достаточно высока вероятность, что орнитомимы были всеядными. В рацион могли входить небольшие животные: членистоногие, земноводные, птицы, млекопитающие и рыбы. В таком случае огромные глаза фиксировали движение потенциальной добычи, а быстрые ноги позволяли её настичь.
Встреча с паноплозавром у ручья. Выполнено художником динозавров Сергеем Красовским .
В гипотетическое "меню", конечно же, входят и соседствующие пресмыкающиеся, в том числе динозавры или их яйца. Например, американский палеонтолог Грегори Пол вообще высказывает предположение, что орнитомимы могли регулярно охотиться на детёнышей тираннозавров. С противоположной стороны в рацион могли входить растения: листья, коренья и фрукты.
Доподлинно неизвестно, держались ли орнитомимы группами, однако вероятность этого достаточно высока.
Новоиспечённое пернатое семейство от бразильского художника динозавров Витора Силвы.
Что касается врагов, то, скорее всего, у взрослых орнитомимов их было немного. Так как на открытых пространствах трудно было состязаться с ними в скорости, то основная опасность исходила из областей, где можно было устроить засаду. Это густые заросли, скалистая местность или берега водоёмов.
Внезапные атаки могли последовать от групп двухметровых дромеозавров (Dromaeosaurus), заврорнитолестов (Saurornitholestes), ричардоэстесий (Richardoestesia) и других дромеозавридов или троодонтидов. Они же могли охотиться на подрастающее поколение и поедать яйца орнитомимов.
В прибрежной зоне некоторая угроза исходила от бдительных крокодилов. У гигантских же тероподов, таких как горгозавр (Gorgosaurus) или альбертозавр (Albertosaurus) шансов поймать орнитомима, было значительно меньше, даже при использовании внезапных атак.
Любопытная позднемеловая сцена, реализованная британским художником Нирутом Путтапипатом. Стая орнитомимов без особого страха отгоняет внушительного альбертозавра.
Видео
Трёхмерная модель орнитомима в беге.
Растительноядные соседи
Соседствующие тероподы
Представители близких семейств
Литература
Рекомендуемые научные работы:- Marsh, O.C. (1890). Description of new dinosaurian reptiles. The American Journal of Science, series 3 39: 81-86.
- Sternberg, C.M. (1933). A new Ornithomimus with complete abdominal cuirass. The Canadian Field-Naturalist 47(5): 79-83.
- Paul, G.S. (2010). The Princeton Field Guide to Dinosaurs. Princeton University Press, p. 116-117.
- Zelenitsky, D. K.; Therrien, F.; Erickson, G. M.; Debuhr, C. L.; Kobayashi, Y.; Eberth, D. A.; Hadfield, F. (2012). Feathered Non-Avian Dinosaurs from North America Provide Insight into Wing Origins. Science 338 (6106): 510–514.
- Makovicky, P.J. Kobayashi, Y. and Currie, P.J. (2004). Ornithomimosauria. In Weishampel, D.B. Dodson, P. & Osmólska, H. (eds.), The Dinosauria (second edition). University of California Press, Berkeley: 137-150.
Рекомендуем ознакомится: http://dinosaurs.afly.ru