Глиптодон
Глиптодон — настоящий танк древнего звериного царства. Почти все тело этого зверя покрывала толстая костная броня, которой не были страшны ни когти, ни зубы врагов. Размеры глиптодона были такими, что не каждый хищник отваживался даже подойти к нему: с небольшой легковой автомобиль. Появившись несколько миллионов лет назад, эти звери исчезли уже после возникновения человека. Причинами стали охота и климатические изменения.
Своим обликом броненосцы-глиптодоны походили на черепах. Вот только голову они не могли втягивать, но ее защищал отдельный щиток.
Что же представлял собой непробиваемый панцирь глиптодонов? У броненосцев. в том числе вымерших, в коже есть специфические костные образования. Они называются остеодермами и выглядят как бляшки или щитки. У четырех видов глиптодонов они срослись и образовали единый купол, благодаря которому звери походили на исполинских черепах. Такой панцирь состоял из примерно тысячи остеодерм и был толщиной 2,5 см. Голову словно шлем защищала большая отдельная пластина. Даже короткий хвост был покрыт броней: по всей длине его унизывали костяные кольца. Однако и это не предел: у другого огромного вымершего броненосца, дедикуруса, хвост заканчивался утолщением с шипами наподобие палицы — поистине мощное оружие. Для наших предков глиптодоны и их родичи были безобидными, так как питались только травой.
Глиптодоны были современниками первых людей. Древние жители Америки успешно охотились на панцирных гигантов. Прочная броня не смогла защитить своих владельцев от коварных методов охоты разумных хищников, например огня. Панцири убитых глиптодонов люди использовали в качестве укрытия от непогоды. Пока другие травоядные млекопитающие спасались от хищников с помощью зорких глаз, быстрых ног или маскирующей окраски, бронированные от кончика хвоста и до макушки глиптодоны могли спокойно обходиться без этого. Такая стратегия выживания встречалась в природе довольно часто, особенно среди класса рептилий. В качестве наиболее известных примеров можно привести вымерших пятиметровых черепах миоланий и полностью покрытых панцирем анкилозавров.
По ископаемым останкам можно судить о том, что родина и центр видообразования вымерших глиптодонов — Южная Америка. После появления Панам ского пере шейка, когда континент утратил свою изолированность, эти животные смогли попасть на север, но не далее нынешней Гватемалы. Место их обитания в целом схоже с ареалом современных броненосцев, представители 19 видов которых сейчас живут только в Южной и Центральной Америке и лишь одного — в США. Интересно, что самый крупный из них, гигантский броненосец, весит 60 кг, то есть в 33 раза меньше веса своего «двоюродного прадедушки» глиптодона.
Это интересно
Остеодермы на панцире у глиптодонов были в виде своеобразного узора. Это уникальный признак, по которому отличались друг от друга представители разных видов огромных броненосцев.
Поделиться
Рекомендуем ознакомится: http://web-zoopark.ru