Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

ПОДОТРЯД КУЛИКОВЫЕ (CHARADRII)

К подотряду Куликовых относится значительное число видов птиц. Большинство из них как по внешнему виду, так и по образу жизни легко об­наруживает свою принадлежность к куликам, другие в той или иной степени уклоняются, не­которые даже резко. Некоторые из уклоняющих­ся, но все же принадлежащих к куличиным пти­цам группы имеют сходство с пастушковыми пти­цами, некоторые с чайковыми, а семейство авдоток, по мнению некоторых исследователей, было бы правильнее относить не к куликам, а к дрофам.

Кулики — птицы мелкой и средней величины и разнообразной наружности. Масса их колеблется от 20 до 1100 г. Ноги куликов, как правило, длин­ные, иногда очень длинные, четырехпалые (но задний палец слабо развит) или трехпалые. Обыч­но у основания пальцев имеется слаборазвитая плавательная перепонка, у плавунчиков пальцы оторочены узкими лопастями. Цевка и, за редкими исключениями, нижняя часть голени не оперены. Клюв у одних видов длинный и тонкий, прямой или изогнутый вниз или реже вверх. У одного вида клюв изогнут вбок. У других видов клюв средней длины голубиного типа: в основной части он как бы сдавлен и ноздри лежат в широких углублениях, покрытых мягкой кожицей, вер­шинная же часть клюва твердая, вздутая. Бывает и иная форма клюва, например у тиркушек, куличка-лопатня, белых ржанок, зобатых бегунков.

Туловище куликов плотное, компактное и стройное. Крылья довольно длинные и, как пра­вило, узкие, острые. Оперение плотное, обычно неяркое. Во многих случаях между самцами и самками нет разницы в расцветке оперения. Что касается размеров, то самцы у многих видов не­сколько крупнее самок, но бывает (например, у плавунчиков и якан) и наоборот.

У взрослых птиц линька бывает 2 раза в году. С конца лета до начала зимы очень медленно про­текает полная линька; в конце зимы бывает не­полная предбрачная линька. Различие между лет­ним (брачным) п зимним (послебрачным) нарядами у многих куликов очень резкое.

Летают кулики, за немногими исключениями, хорошо. Полет у них обычно сильный и стреми­тельный. Виды, живущие в зарослях, взлетают неохотно и подчас очень плохо летают. Бегают кулики хорошо, прекрасно плавают и при случае могут нырять.

Плавунчики значительную часть времени проводят на воде, в частности они зимуют в открытом море.

Населяют кулики главным образом открытые пространства, часто сильно увлажненные, но есть виды, гнездящиеся в сухих местах и даже в пу­стынях. Некоторые виды куликов живут в лесу.

Виды, населяющие холодные и умеренные страны, перелетные (впрочем, уже в Великобритании некоторые ведут оседлый образ жизни), жители жарких стран оседлые, иногда кочующие. Кулики способны пролетать значительные расстоя­ния, протяженность пролетных путей у некоторых видов равна нескольким тысячам километров. Например, бурокрылая ржанка способна проле­тать над морем около 3000 км. Иногда некоторые молодые птицы остаются на местах зимовок и на первое лето жизни. Как исключение, они и гнез­дятся там. Многим северным видам куликов свой­ственна во время весеннего перелета задержка на полдороге. Такие задержавшиеся особи проводят лето, не гнездясь, например, в южных частях Западной Сибири. Для многих видов куликов установлена привязанность к избранным местам гнездования.

По характеру брачных отношений кулики ис­ключительно разнообразная группа. Большин­ство их моногамы и образуют пары на сезон раз­множения, а некоторые и постоянные. Вместе с тем среди куликов встречаются настоящие полигамы (например, вальдшнеп), у которых самец спари­вается с несколькими самками. У многих куликов (турухтан, дутыш, острохвостый песочник и др.) основу брачных отношений составляет промиску­итет, когда каждый самец и каждая самка спари­вается с несколькими брачными партнерами. На­конец, наблюдается среди куликов и полиандрия, когда одна самка спаривается с несколькими сам­цами (цветные бекасы, плавунчики). У некоторых видов отмечена так называемая факультативная полиандрия, когда брачные отношения могут строиться либо как полиандрия, либо как типичная моногамия (белохвостый песочник, кулик-воро­бей). Различно и участие полов в воспитании потомства. У одних видов птенцов водят оба роди­теля (чернозобик, перевозчик и др.), у других только самка (дутыш, острохвостый песочник), у третьих только самец (плавунчики, грязовик, щеголь).

Гнездованию предшествует период брачных де­монстраций, целью которых является обозначение занятого участка и привлечение самки. Эти де­монстрации выполняются в виде особого полета, сопровождаемого голосовыми сигналами («пес­ней») и характерными телодвижениями. Каждый вид имеет собственный набор таких демонстраций. Гнездо устраивается обычно на земле. Рачьи ржанки гнездятся в выкопанных ими в земле длин­ных норах, белые ржанки в щелях скал, яканы на плавающих листьях водных растений, черныш и пепельный улит помещают яйца в старые гнезда других птиц на деревьях. Гнездо очень простое. Обычно это углубление в почве, иногда совсем без выстилки.

Кладка, как правило, раз в лето; в случае гибе­ли первой кладки может быть и вторая, дополни­тельная, с меньшим количеством яиц. У многих видов куликов в полной кладке бывает 4 яйца, у некоторых видов 3 и даже 2, у якан 5 яиц. Яйца довольно крупные, окраска их сильно варьирует, у рачьих ржанок яйца белые. Форма яиц, как правило, грушевидная. В насиживании яиц при­нимают участие и самец и самка, у плавунчиков и якан насиживает самец. Насиживание начинает­ся после того, как отложена вся кладка, или после откладки предпоследнего яйца. Длится оно у раз­ных видов от 20 до 30 дней.

Птенцы рождаются зрячими и опушенными и выходят из гнезда в большинстве случаев, как только обсохнут. Только у белых ржанок они си­дят в гнездовой норе, пока не оперятся.

Старые птицы нередко покидают птенцов до­вольно рано, и уже в июле в умеренных широтах можно видеть прилетевших с севера взрослых птиц. У плавунчиков первыми отлетают не при­нимающие участия в заботе о потомстве самки. Молодые птицы приступают к отлету обычно позже взрослых.

Пища куликов состоит главным образом из мелких беспозвоночных: насекомых (личиночные и взрослые стадии), моллюсков, ракообразных, червей. Многие кулики кормятся на воде или около воды, некоторые кормятся на открытых степных пространствах и на полях (на пролете), некоторые виды истребляют при этом большое количество вредных насекомых. Из растительных кормов кулики в соответствующий сезон потреб­ляют в большом количестве ягоды. Как исключе­ние, некоторые кулики (например, камнешарка, кулик-сорока) могут поедать яйца других птиц. Немногие виды куликов едят при случае и мелкую рыбу.

Подотряд куликов имеет космополитическое распространение. Принадлежащие к этому под­отряду виды встречаются и в Арктике, и в Антар­ктике (белые ржанки). Они населяют и безжиз­ненные пустыни, и высокие (до 4500 м) горы.

Подотряд Куликовых подразделяется на 14 семейств с 181 современными или исчезнувшими в историческое время видами. В фауне России за­регистрировано 85 видов, относящихся к 9 се­мействам.

Рекомендуем ознакомится: http://www.ornithologist.ru