О ферментации табака собственного изготовления.

Ферментация это процесс изменения физических свойств, за счет химических или биологических воздействий. К биологическим можно отнести сенную палочку, если она отсутствует, происходит химическое воздействие, при котором меняются свойства листьев, не важно, листьев чая или табака. Существует два вида ферментации, это естественая и искуственная ферментация. Естественная ферментация просходит за счет хранения листьев в длительном периоде времени. Для примера, Доминиканский табак, проходит ферментацию 5 и более лет, просто хранится в дубовых бочках или тюках. Технологий искуственной ферментации достаточно много, каждая фабрика по изготовлению сигар использует собственную технологию. Есть фабрики, которые время от времени намачивает листья табака водой, затем просушивает. При такой технологии обильно теряется крепость табака, но на вкусе и запахе дыма это негативно не отражается, а наоборот, табак приобретает наиболее благородный запах и вкус дыма, при этом горечь в дыме отсутствует. Есть фабрики, которые хранят табак несколько лет, за счет длительного хранения происходит естественная ферментация, соответственно стоимость сигар из такого табака будет намного выше. При искуственной ферментации, можно получить хорошие листья для сигар, через год после сбора листьев. Искуственная ферментация для сигар, происходит при температуре +50 градусов в течении 3х недель, затем месяц вылежка, и производят повторную ферментацию при температуре +55 градусов, затем 6 месяцев (минимум) вылежка, только потом можно делать сигары.

Перед ферментацией все листья сортируются в 4 яруса, и складываются отдельно не только по сортам, но и по листьям собранных ярусов. Почти все сигарные сорта ферментируют по одной технологии, однако есть сорта табака, имеющие технологии ферментации, относящие только к этим сортам, и эти сорта используются в начинке сигар.

Самый верхний ярус листьев называется Медиа Темпо, это самые маленькие листья. Листья этого яруса имеет самый мощный запах и терпкий вкус, максимальную крепость, поэтому ферментация Медиа Темпо происходит при индивидуальной технологии, присущей только этим листьям.

Ферментация табака для сигарет и трубки достаточно проста, для этого достаточно высушенные листья коричневого цвета немного увлажнить (лучше суше, чем влажнее), чтоб листья гнулись, затем листья необходимо поместить в ферментационный шкаф при температуре 50 - 55 градусов на 2 - 3 недели, по истечении этого времени жилку из листа извлекают, листья можно измельчать, и соусировать, либо сразу набивать сигаретные гильзы, или использовать в курительных трубках.

При ферментации табака уменьшается количество никотина и смол, тем самым табак становится слабее, но при этом изменяется и вкус с запахом дыма в лучшую сторону. Каждый сорт табака имеет свою крепость, запах и вкус. Ориентальные сорта не ферментируют. Полуориенталы ферментируют. Махорку тоже можно ферментировать.

Простой способ ферментации табака для сигарет или трубки.

Многих пугает ферментация табака, поскольку это нечто не изведанное, но на самом деле это очень простая технология окисления. Некоторые считают необходимым приобрести приборы замера влажности табака для правильной ферментации, поэтому я решил написать простой и надежный способ.

Нам потребуется:
а). Сто грамм красного, виноградного вина 12 градусов
б). Пять литров измельченного, сухого табака, желательно сорт Вирджиния Голд, или Тернопольский 14
в). Температура от +40 до +50 градусов С, можно использовать батарею отопления
г). Полиэтиленовый пакет

Измельченный табак засыпаем в пакет, добавляем вино, и очень тщательно перемешиваем в течении 15 минут. Затем пакет плотно завязываем, и укладываем на батарею отопления, поверх накрываем материей, для удержания тепла в пакете.

Через каждые 2 дня открываем пакет с табаком, и перемешиваем для его равномерного окисления. Через 2 недели табак убираем с нагревательного прибора, затем можно немного подсушить, все готово к употреблению, и табак имеет в аромате вишневые нотки. Крепость табака снижена примерно на 20 - 30%. Лучше табак хранить в банках, при комнатной температуре, без доступа воздуха.

Ферментация листьев табака для сигар, очень сильно отличается от ферментации сигаретных сортов, причем у каждого сорта своя технология ферментации, и заключается она не в температурном режиме, а во времени. Температурный режим у сигарных сортов от +50 до +55 градусов С. Если нам не потребуются приборы измерения влажности, то температурный режим в технологии обязателен.

Рекомендуем ознакомится: http://seedtobacco.ru